МатеринствоБеременностьМожно ли чеснок при беременности

Можно ли чеснок при беременности

Можно ли чеснок при беременности

Чеснок полезен для здоровья, его традиционно употребляют в сезон простуд как профилактику заражения, да и просто используют в качестве специи во время приготовления пищи, потому что многим нравится его вкус и запах. Именно поэтому часто будущих мам интересует вопрос, полезно ли употребление чеснока в их положении, не навредит ли он малышу. Чтобы выяснить, можно ли чеснок при беременности или придется от него отказаться, следует подробно изучить его пользу и вред и узнать, есть ли в составе чеснока вредные для беременной женщины вещества.

Полезные свойства чеснока

Полезных свойств у данного овоща немало, вот основные, самые известные из них и наиболее важные для беременных женщин:

  • Чеснок имеет мощное антибактериальное действие. Убивает даже стафилококк, сальмонеллы. Конечно, лечить чесноком серьезные заболевания не стоит, а в качестве вспомогательного средства и для профилактики он прекрасно подойдет, тем более при беременности, когда выбор медикаментозных препаратов сильно ограничен.
  • Используется как народное противовирусное средство. Употребление чеснока помогает снизить риск ОРВИ и других вирусных заболеваний, это особенно важно для беременных женщин, ведь болеть при беременности и тяжелее физически, и связано с риском для будущего малыша.
  • Поддерживает кровяное давление на нормальном уровне. С проблемой повышенного или пониженного давления сталкивались многие будущие мамы, и чеснок является продуктом, который точно им не навредит, а даже немного поможет.
  • Борется с варикозом и тромбами. Регулярное употребление чеснока разжижает кровь и снижает риск возникновения тромбов. При беременности эта проблема весьма актуальна, потому что у будущих мам очень часто бывают проблемы с венами из-за больших нагрузок на них, а также усиливается образование тромбов.
  • Благодаря тому, что чеснок улучшает кровообращение, он помогает бороться с головными болями, а также улучшает усвояемость витаминов и других полезных веществ из пищи. Ребенок, которого вынашивает женщина, в этом случае также получает больше питательных веществ.
  • Помогает избавиться от паразитов. Чеснок издавна использовали для борьбы с паразитами человека, и если беременная женщина столкнулась с этой неприятной проблемой, употребление чеснока в пищу ей будет полезно.

Все эти полезные свойства объясняются веществами, которые входят состав чеснока.

Что же полезного содержится в чесноке:

  1. Аллицин. Это органическое вещество, которое образуется в чесноке во время его измельчения (например, при пережевывании). Аллицин оказывает бактерицидное и антиоксидантное действие, уничтожает раковые клетки.
  2. Витамины группы В. Каждый из этих витаминов очень важен для здоровья.
  3. Витамин B1 (тиамин), входящий в состав чеснока, один из самых важных и ценных элементов в этом овоще, причем в других овощах его найти невозможно. Он отвечает за обмен веществ, регулирует деятельность систем организма, усиливает кровообращение, активизирует мозг. Витамин B2 (рибофлавин) отвечает за выработку антител, участвует в кроветорении, процессе роста и клеточном дыхании. Он необходим для глаз человека, улучшает зрение и предотвращает появление катаракты.
  4. Витамин B4 (холин) очень важен для процесса переработки молекул жира. Этот витамин нормализует содержание холестерина в крови, его нехватка чревата развитием атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Витамин B5 важен для профилактики артрита и болезней сердца.
  6. Витамин B6. Другое название этого вещества – пиридоксин. Он поддерживает работу нервной системы, принимает участие в обмене веществ.
  7. Витамин B9, который известен многим как фолиевая кислота. Особенно он важен при беременности, потому что отвечает за правильное формирование эмбриона, этот витамин назначают всем женщинам при подготовке к беременности и во время нее.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) занимает особое место в этом списке, она очень важна для синтеза гормонов в организме, усиливает защитные функции организма и оказывает противовоспалительное действие.
  9. Витамин Е. Другое название – токоферол. Он участвует в биосинтезе, предотвращает появление тромбов, защищает от вредного действия канцерогенов и усиливает работу иммунной системы.
  10. Витамин К. С его участием происходят окислительно-восстановительные процессы организма, и он очень важен для обеспечения нормальной свертываемости крови.
  11. Витамин PP. Этот витамин участвует в процессах обмена веществ, и он необходим для работы всех систем организма, для поддержания нормального уровня холестерина.
  12. Германий. Это вещество, которое повышает эластичность кровеносных сосудов, их устойчивость к износу, если его не хватает в организме, это большая нагрузка для кровеносной системы.
  13. Селен и цинк. Их называют «женскими минералами», поскольку эти вещества помогают женщинам в продлении их красоты и молодости. При беременности организм подвергается очень серьезной нагрузке, и если вы не хотите расстаться со своей красотой, нужно позаботиться о своем питании.
  14. Сульфиды. Воздействуют на различные виды бактерий, помогают бороться со стафилококком, а также паразитами в организме человека.

Также в чесноке есть йод (очень важен для беременных), сера, различные кислоты и многие другие микро- и макроэлементы.

Может показаться, что употребление чеснока способно заменить большинство витаминов, но на самом деле это, конечно, не так. Во-первых, чтобы в достаточном количестве получить витамины из чеснока, его нужно съесть очень много, а во-вторых, некоторые вещества в составе этого острого овоща в больших количествах способны навредить. И особенно это касается женщин, находящихся в ожидании ребенка: некоторые медики советуют им исключить чеснок из питания вообще, и все без исключения врачи рекомендуют не употреблять его слишком много.

Особенно много аскорбиновой кислоты в молодом чесноке, который еще не имеет зубчиков. Кроме того такой чеснок содержит больше всего тиамина.

Чем опасен чеснок при беременности

Есть несколько причин, по которым лучше ограничить употребление чеснока, если вы находитесь в интересном положении:

  • Он сильно раздражает слизистую. В составе этого острого продукта содержится много веществ, способных взывать раздражение слизистых оболочек в организме человека. Беременным женщинам, которые и без того часто испытывают изжогу, тяжесть и другие неприятные ощущения в желудке, дополнительное раздражающее вещество совсем ни к чему.
  • Он разжижает кровь. С одной стороны, это полезно (улучшается кровообращение, снижается риск варикоза и тромбов), но с другой стороны эта особенность чеснока может навредить при беременности. Он усиливает маточную активность, а также увеличивает риск кровотечений.
  • Может вызвать аллергию. Чеснок – сильный аллерген, и даже если до беременности вы ели его с удовольствием и без проблем, будучи в положении, можете столкнуться с различными проявлениями пищевой аллергии.

Ограничить употребление – это не значит отказаться совсем. Если вам нравится вкус и запах чеснока, пару долек каждый день можно съедать без опасений. Последствий это никаких не вызовет, кроме тех случаев, когда имеются прямые противопоказания к употреблению чеснока.

Чеснок противопоказан, если у вас:

  1. Гастрит, язва или просто часто бывают неприятные ощущения, связанные с беременностью (тошнота, изжога, отрыжка).
  2. Холецистит или колит и любые заболевания, при которых показана диета без острого, жирного и соленого.
  3. Эпилепсия. Замечено, что чеснок иногда может спровоцировать приступ.
  4. Аллергия на чеснок.
  5. Угроза прерывания беременности, кровотечения.
  6. Есть склонность к кровотечениям из носа (при беременности они могут усилиться).

Калорийность чеснока – около 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Это означает, что даже если врач прописал вам строгую диету, пару долек чеснока можно съесть со спокойной совестью.

В зависимости от того, на каком сроке беременности находится женщина, для нее различаются ограничения на употребление чеснока.

Чеснок в первом триместре беременности

Если нет противопоказаний и негативных реакций организма, на этом сроке можно съедать до головки чеснока в день. В первом триместре особенно важно получать определенное количество полезных веществ, потому что в этот период системы и органы плода активно формируются. Чеснок способен обеспечить организм некоторыми витаминами, а также он поможет бороться с вирусными заболеваниями и не дать им навредить будущей маме и ее ребенку. Но очень часто в первом триместре женщина испытывает тошноту, изжогу, в этом случае чеснок вряд ли является подходящим продуктом в рационе.

Чеснок во втором триместре беременности

Перебарщивать с употреблением чеснока не следует. Если употреблять чеснок часто и помногу, он способен усилить маточную активность и даже привести к кровотечениям. Но одна – две дольки чеснока угрозы для беременной женщины не представляют.

Чеснок в третьем триместре беременности

Медики не советуют злоупотреблять чесноком в третьем триместре, утверждая, что поедание его в больших количествах может привести к преждевременным родам. И наоборот, при перенашивании беременности женщинам иногда советуют наесться чеснока. Но этот метод все же лучше не применять – чеснок усилит кровоток, что может во время родов привести к сильным кровотечениям.

Таким образом, можно сделать вывод, что на любом сроке есть много чеснока не следует, но и категорически отказываться от него совершенно не обязательно.

Чтобы избавиться от запаха чеснока, после его употребления следует съесть немного лимона, разжевать кофейное зернышко, также помогают от чесночного аромата кардамон и петрушка.

Распространенные мифы о чесноке

В народе традиционно чеснок очень уважают, приписывают ему чудодейственные свойства и наоборот, придумывают несуществующие опасности, которые может нести употребление чеснока. Вот самые распространенные мифы о чесноке:

Миф №1 - Когда беременная женщина ест чеснок, его вкус ощущает и ребенок

Часто можно слышать такое мнение: будущей маме не следует есть чеснок, потому что ребенку внутри нее не понравится острый вкус, он начнет беспокоиться. На самом деле к малышу не проникают никакие вкусы через плаценту и околоплодные воды, и вкус чеснока он никак не ощутит. А вот чеснок, съеденный при грудном вскармливании, и правда способен изменить вкус молока женщины.

Миф №2 - После обработки чеснок теряет свои свойства, как полезные, так и вредные

На самом деле термическая обработка уменьшает содержание активных веществ в чесноке, но не очень сильно. В нем остаются и витамины, и минералы, и кислоты. Поэтому при беременности стоит быть острожной с употреблением в том числе и маринованного, и сушеного чеснока.

Миф №3 - Чеснок усиливает кровообращение, а значит, улучшает и мозговую активность тоже

В 70-е годы 20 века ученые доказали, что содержащийся в составе чеснока сульфанил-гидроксильный ион затормаживает работу мозга. Правда, для этого нужно употреблять очень много чеснока (примерно по две головки ежедневно). Замедление мозговой активности после поедания чеснока - еще один аргумент, чтобы при беременности не очень злоупотреблять им.

Миф №4 - Чеснок помогает бороться с раком

Недавние исследования ученых доказали, что от рака чеснок не помогает, ни в каких объемах. Хотя как профилактическое средство его можно применять: согласно тем же исследованиям, в качестве профилактики рака чеснок оказывает действие, хотя и не такое сильное, как людям бы хотелось.

На самом деле чеснок – это просто овощ, который широко используется в кулинарии, а многими применяется и как самостоятельная закуска. Приписывать ему чудодейственные свойства не следует, но не нужно и отказываться от него из-за какого-то мифического вреда. Соблюдайте меру – и ешьте чеснок на здоровье!


Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник