МатеринствоБеременностьРоллы при беременности

Роллы при беременности

Роллы при беременности

Суши (особенно их разновидность – роллы) так плотно вошли в нашу жизнь, что давно перестали считаться экзотикой. Многие наряду с привычными русскими блюдами регулярно употребляют их на обед или ужин. А как быть беременным? Стоит ли им и дальше есть любимое кушанье или все же следует от него отказаться? В этой статье мы расскажем, можно ли употреблять роллы при беременности, чем они полезны или вредны для будущих мам.

Польза роллов для беременных

Вряд ли кто-то начнет спорить, что большинство продуктов, из которых готовят роллы, полезны для беременных:

  • рис содержит медленные углеводы, надолго заряжающие энергией, и выводит из организма токсины;
  • рыба богата множеством важных для будущей мамы и ее малыша веществ: белками, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, фосфором, кальцием, железом, калием, витаминами группы В;
  • морские водоросли (нори, в которые заворачивают роллы) – источник йода, необходимого для качественного функционирования щитовидной железы беременной женщины и полноценного развития нервной системы ребенка.

Свежие овощи, сливочный сыр и прочие добавления делают роллы еще более полезными для здоровья беременной женщины и ее малыша.

Одна порция роллов (250 граммов) в среднем содержит всего 150-350 килокалорий. Это важно для беременных, стремящихся выбирать богатые полезными веществами, но низкокалорийные блюда.

Какая опасность таится в роллах с рыбой?

Японцы искренне оскорбляются, когда слышат от иностранцев о вреде суши для беременных. В Стране восходящего солнца будущие мамы часто употребляют это блюдо и не испытывают никаких проблем с беременностью. Только вот в Японии роллы готовят со свежайшей, высококачественной, лишенной вредных добавок рыбой. К тому же японки с детства употребляют суши – они привычны к такой пище. В наш рацион она вошла сравнительно недавно.

У нас роллы часто готовят со слабосоленой рыбой. Однако в ряде ресторанов и суши-баров подают это блюдо и с сырой.

Заказывая роллы в ресторане или покупая их в магазине, вы не можете ничего сказать по поводу следующих факторов, которые касаются сырой или соленой рыбы:

  • происхождение;
  • как продукт транспортировали;
  • какими были условия хранения;
  • соблюдал ли повар все меры предосторожности при приготовлении роллов (даже в дорогих ресторанах нередко игнорируют правила гигиены и используют продукты не первой свежести).

В сырой рыбе могут содержаться возбудители следующих заболеваний:

  • гельминтоз;
  • сальмонеллез;
  • гепатит А;
  • токсоплазмоз;
  • листериоз.

Все эти заболевания опасны для здоровья беременной женщины и ребенка и даже могут привести к самопроизвольному аборту.

В наших ресторанах роллы нередко готовят с предварительно замороженной сырой рыбой. Эта мера позволяет лишь частично обезопасить продукт (при низких температурах погибают гельминты и токсоплазмы), но всех проблем это не решит:

  • Возбудители листериоза, сальмонеллеза и гепатита А устойчивы к низким температурам.
  • Необходимо придерживаться определенных правил заморозки (для каждого отдельного возбудителя вируса – «свои» температура и срок), эти условия соблюдаются далеко не всегда.
  • До того как из рыбы приготовят роллы, ее могут несколько раз размораживать и замораживать обратно. Это понижает питательную ценность продукта и повышает в нем количество микробов. Бактерии не умирают от низких температур, а лишь перестают размножаться. При размораживании они снова становятся активными. Таким образом, при повторной заморозке в продукте их содержится уже больше. А если рыбу замораживали и размораживали несколько раз, страшно представить, сколько в ней бактерий.

Вряд ли вы можете быть уверены в том, что вам подали роллы именно с предварительно замороженной, а не свежей (иногда весьма условно свежей) рыбой. Конечно, вы можете спросить об этом официанта или даже повара, но вы уверены, что вам ответят правду? Если вы и не заразитесь никаким опасным вирусом, пищевое отравление для будущей мамы – тоже не подарок. Поэтому лучше не рисковать.

Беременным нередко рекомендуют есть роллы с соленой или копченой рыбой (вроде как обработку продукт прошел – значит, безопасен). Этот совет сложно назвать хорошим:

  • Токсоплазмы и некоторые виды паразитов при обработке солью не погибают.
  • Соленые и копченые продукты вызывают задержку воды в организме и провоцируют отеки, поэтому беременным следует отказаться от такой пищи.

Лучше выбирать роллы с вареными или консервированными рыбой и морепродуктами.

Перед тем, как полакомиться роллами, проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, он найдет причины, по которым это блюдо вам противопоказано.

Какие роллы безопасны для беременных?

Иногда можно встретить такой совет: приготовьте роллы своими руками, самостоятельно проморозив рыбу, и ничего вредного в таком блюде не будет. Но ведь вы не знаете, насколько безопасна и свежа купленная вами сырая рыба. К тому же, как уже упоминалось, не все возбудители вирусов погибают при заморозке. Поэтому женщинам в «интересном положении» лучше вообще воздержаться от употребления роллов с сырой рыбой, где бы они ни были приготовлены.

На сегодняшний день существует такое количество сортов роллов, что найти что-то безопасное для себя может любая будущая мама. Беременным женщинам следует отдавать предпочтение следующим видам роллов:

  • овощным (с огурцом, морковью, авокадо и т.д.);
  • с сыром или тофу (без добавления рыбы или икры);
  • если с рыбой, то горячим (запекание или обжаривание убивает вирусы и бактерии);
  • с термически обработанными морепродуктами и рыбой.

А вот крабовые палочки – не лучший ингредиент. Их изготавливают из рыбы не самого высокого качества и буквально переполняют химическими добавками.

Овощные роллы при беременности можно

В некоторых сортах рыбы может содержаться повышенное количество ртути, опасной для здоровья будущей мамы и малыша. К ним относятся акула, тунец, рыба-меч, скумбрия. Их следует избегать даже в термически обработанном виде. Лучше выбирайте роллы с лососем и/или креветками – в них содержится меньше всего ртути.

Почему роллы лучше готовить дома?

Прийти в ресторан, заказать роллы на дом или купить их в магазине – проще не бывает. К сожалению, все эти способы нельзя назвать надежными. Даже если роллы не содержат сырую рыбу, они не всегда безопасны:

  • Если вы купили их в магазине, никто не может сказать, сколько они до этого пролежали на полке. Конечно, на упаковке указан срок годности, но некоторые магазины склонны переклеивать этикетки.
  • Даже овощные роллы, приготовленные в местах общепита, могут быть заражены вирусами и паразитами из-за халатности повара. Вот он только что готовил суши с сырой рыбой, а потом, не помыв рук, сделал роллы для вас и занес в них сальмонеллу или токсоплазмы. К сожалению, вы не можете быть стопроцентно уверены в добросовестности поваров.

Делайте роллы сами! Сегодня в интернете можно найти море видеорецептов: следуя им, с приготовлением этого блюда справится даже новичок.

Готовьте столько роллов, сколько съедите за один раз, не оставляя на потом. Полежав пару часов, блюдо потеряет часть витаминов и питательных веществ и уже не будет таким полезным, как свежее.

Соевый соус, имбирь и вассаби при беременности

Роллы обычно употребляют «в компании» с соевым соусом, имбирем и васаби. Беременным следует быть осторожными с этими продуктами:

  • Соевый соус в небольших количествах полезен беременным. Однако он должен быть приготовлен методом естественного брожения, без химических добавок.
  • Имбирь часто вызывает у беременных аллергию. Даже если ваш организм никогда раньше не «выдавал» негативных реакций на этот продукт, вы не застрахованы от развития аллергии. Количество не имеет никакого значения – некоторым достаточно небольшого кусочка. Лучше воздержаться от употребления имбиря.
  • От васаби тоже следует отказаться. В лучшем случае эта острая приправа спровоцирует изжогу, а в худшем… Васаби усиливает циркуляцию крови (в том числе и приток крови к матке), это может привести к выкидышу.

Впрочем, так как роллы вкусны и просто с соевым соусом, будущей мамочке будет несложно на время отказаться от имбиря и васаби.


Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник