Правильное питаниеЧем полезен рис?

Чем полезен рис?

Полезные свойства риса

Человечество никогда не перестанет говорить о полезных свойствах риса — ценнейшего злака с богатой историей. Полезные питательные свойства, содержащиеся в рисе будут покорять кухни многих наций и мотивировать лучших поваров мира к новым подвигам и кулинарным шедеврам. А Вы сами когда-нибудь задавались вопросом: «Чем полезен рис?» Мы хотим дать ответ на этот вопрос и подробно рассказать об этом продукте, который можно встретить на кухне каждой хозяйки.

Что входит в состав риса?

Рис обогащен изобилием витаминов и микроэлементов, положительно сказывающихся на здоровье человека.

В состав риса входят:

  • витамин PP;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • селен;
  • каротин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • фтор;
  • хром и др.

Полезные свойства риса

  • В состав риса включены семь самых важных для человека аминокислот, которые способствуют созданию новых клеток. Содержащийся в рисе калий делает нейтральным воздействие соли на организм, что препятствует образованию отеков.
  • Химикат GABA, который тоже входит в состав риса, очень полезен для мозговой активности.  GABA позволяет предупредить повреждение нервной системы и стабилизирует познавательную функцию организма.
  • Ученые эксперты Американского общества биохимии и молекулярной биологии пришли к выводу, что в рисе имеются активные молекулярные составы  ASGs, состоящие из производных жирных кислот, стеринов и глюкозы способны активизировать ферменты, способные «тормозить» развитие диабета.

Рис — великолепный низкокалорийный продукт, часто включаемый в состав диет для похудения, поскольку способствует скорейшему выведению шлаков и лишней жидкости. Крахмал, входящий в состав риса, служит превосходным источником  энергии, а в дополнение хорошо усваивается пищеварительной системой.

Отвар риса

Эффективное воздействие оказывает и рисовый отвар, превосходно показывающий себя при повышенной кислотности и появлении язвенной и инфекционной диарее. Совокупность полезных веществ, содержащихся в рисе, обволакивает желудок, что и сказывается на общем состоянии человеческого организма.

Рис как источник энергии

Рис все чаще выбирают сторонники активного образа жизни и люди, мечтающие похудеть. Рис — великолепный гарнир к блюдам из мяса, рыбы и овощей, имеющий богатый запас углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

Полезен рис также в связи с тем, что в него входят:

  1. Углеводы. Сложные углеводы, которыми наполнен рис, выступают гарантией долгого прилива энергии и мышечную ткань. Содержание в рисе углеводов достигает 78%.  Принятие в пищу большого объема сложных углеводов способствует снижению дневной нормы жиров и сахара, без потери той порции энергии, что необходима человеку. Возможно поэтому, в японской кухне очень популярны блюда из риса, а рисовая диета быстро набирает обороты и становится данью красоте и моде;
  2. Белки. Рисовое зерно состоит на 7-8% из белков. Состав риса полностью исключает глютен, вызывающий у некоторых особ аллергическую реакцию;
  3. Витамины. Рис обогащен витаминами группы В — тиамином, рибофлавином, ниацином и витамином В6. Витамины группы В служат источником укрепления нервной системы и считаются необходимыми для преобразования питательных веществ в энергию элементами;
  4. Клетчатка. В пропаренном рисе до 3% клетчатки, а в коричневом до 4,5%;
  5. Минеральные вещества. Низкое содержание в рисе соли позволяет включать его в рацион страдающих почечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и людей, склонных к ожирению. Фосфор, железо, цинк и йод также оказывают положительное влияние на организм человека.

Полезен ли рис для детей?

Рис — ценный продукт в питании детей. Если Вы хотите начинать прикорм ребенка кашами, то начинать нужно именно с рисовой, поскольку в рисе отсутствует глютен, на который может быть аллергия. Кстати. с этим полностью согласны педиатры.

Выбор педиатров легко объяснить. В рисе кроме витаминов и минералов есть аминокислоты, необходимые для роста малыша. Рисовые каши помогут набрать ребенку и вес.

Однако стоит помнит о двух вещах.

  • «Прикорм» нужно можно начинать в возрасте не ранее чем 6-8 месяцев (конечно есть исключения, и в отдельных случаях рисовую кашу можно давать крохе уже в 4 месяца)
  • Во-вторых, приучая своего ребенка к каше необходимо давать ему большое количество жидкости — лучше всего давать ему материнское молоко.

В зависимости от вкусовых пристрастий Вашего малыша каша может быть молочной или сваренной на воде, с добавлением яблок, изюма, тыквы, моркови или кураги. Вы можете использовать не рис в чистом виде, а готовую детскую смесь, преимуществом которой является их изготовление из рисовой муки, которую детскому организму переварить гораздо легче.

Полагаем, теперь полезные свойства риса для Вас не секрет, и Вы легко сможете приготовить рисовую кашу себе или своему ребенку. Главное, чтобы каша, плов или иной рисовый продукт был приготовлен Вами собственноручно, тогда и пользы от него будет в два раза больше!


Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник