Правильное питаниеЧем полезна кукуруза

Чем полезна кукуруза

Чем полезна кукуруза?

Кто не любит лакомиться золотыми початками, которые вобрали в себя свежий ветер и благодатные солнечные лучи? Кукуруза с давних времен дарит человеку радость, здоровье, отдает пользу маленьких желтых зерен. Поговорим о том, чем полезна кукуруза, в каких областях жизни она нашла широкое применение.

Родина кукурузы

Кукуруза как сельскохозяйственная культура выращивалась еще 12 тыс. лет назад. Ее родиной считают Мексику. В те далекие времена початки кукурузы были очень маленькими, раз в 10 меньше современных. Кукуруза постепенно распространилась по всему миру благодаря путешественникам и купцам, которые в поисках выгодной торговли колесили по многим странам. В Америке кукуруза была основой питания индейцев. На стенах древних индейских храмов были найдены изображения початков. Некоторые племена приносили кукурузу в дар богу Солнца, чтобы урожай был богатым, обильным.

Благодаря Христофору Колумбу, кукуруза попала в Европу, а на Руси познакомились с полезным растением в 17 веке. Так как кукуруза – теплолюбивая культура, то ее выращивали в южных областях, в Крыму и на Кавказе.

Кукуруза в Европе не сразу попала на стол. Сначала ее выращивали как декоративное растение в садах и оранжереях. И только спустя некоторое время европейцы оценили ее вкус и полезные качества.

В современной Мексике выращивают кукурузу самых разнообразных оттенков: от белой, желтой и коричневой до красной, синей и даже черной. Кукурузу сажают вместе с тыквой. Тыква как сильное растение не дает расти сорной траве, задерживает влагу в земле и способствует хорошему урожаю початков.

Больше всего кукурузу употребляют именно в Мексике. На одного жителя приходится 100 кг этой культуры. В России эти показатели гораздо скромнее: почти 10 кг в год.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза полезна и питательна. В ее составе белки, углеводы и жиры, витамины А, С, Е, D, РР, витамины группы В, дисахариды,, фолиевая кислота, железо, калий и магний, фосфор, медь, никель, крахмал и пищевые волокна.

Калорийность отварной кукурузы - 88 ккал на 100 гр. продукта.

Очень часто кукурузу не включают в свой рацион из-за содержания крахмала. А жаль, так как это растение – настоящий лекарь и помощник для человека. В медицине используются не только диетические качества кукурузы, но и рыльца, листья и семена. Кукурузные рыльца богаты эфирными маслами, витаминами, органическими кислотами, жирными маслами, микроэлементами. В листьях содержаться сложные эфиры, кислоты, флавониды и гликозиды.

Очень полезно употреблять для здоровья кукурузные отруби, которые богаты питательными веществами. Они благотворно сказываются на работе ЖКТ, а также успешно борются со свободными радикалами – грозными врагами здоровья человека.

  • Регулярное употребление кукурузы уменьшает риск возникновения атеросклероза и его опасных для жизни осложнений.
  • Кукуруза укрепляет сердечную мышцу и положительно влияет на работу сердца.
  • Кукуруза является профилактикой многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета из-за высокого содержания пищевых волокон, биологически активных веществ, стимулирующих обменные процессы в организме.
  • Кукуруза укрепляет иммунитет и насыщает организм энергией.
  • Кукуруза положительно влияет на состояние зрительного нерва, так как ее зерна содержат высокий процент каротиноидов.
  • Следует принимать каждый день по 1ст. ложке масла, чтобы улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также избавиться от головных болей.
  • Кукурузное масло обладает желчегонным действием и улучшает состояние желчного пузыря. Оно является профилактикой развития желчнокаменной болезни.
  • Кукурузное масло богато ненасыщенными жирными кислотами и фосфатидами. Эти вещества регулируют метаболические процессы и обмен холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Кукурузное масло уменьшают склонность к тромбообразованию в кровеносных сосудах.
  • Кукурузное масло используют для лечения и профилактики ожирения, облитерирующих заболеваний артерий и многих других болезненных состояний сосудов.
  • Кукуруза улучшает настроение, сон, общее состояние организма, способствует омоложению, предотвращает мышечную дистрофию у пожилых людей.
  • Кукуруза полезна для людей, страдающих эпилепсией и нарушениями центральной нервной системы.
  • Кукуруза облегчает состояние при воспалениях суставов, обладает противоотечным действием.
  • Широкое применение в медицине получили кукурузные рыльца. Их используют при заболеваниях печени, как кровоостанавливающее средство. Настой кукурузных рылец подавляет чрезмерный аппетит. Он эффективен при лечении заболеваний мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, при простатите.

Кукуруза в кулинарии

Этот солнечный злак нашел свое место и в кулинарии. Свежие початки отваривают и едят с маслом и солью. Их можно замораживать, чтобы снежной и холодной зимой лакомиться прекрасным блюдом.

  • Консервированную кукурузу используют для приготовления супов, вторых блюд и салатов, для приготовления гарниров в отварном и печеном виде. Из кукурузной муки пекут хлеб, ароматные и пышные пампушки, готовят пудинги, запеканки, оладьи и вареники.
  • Кукурузную муку тонкого помола смешивают с пшеничной и используют для выпечки тортов, печенья, рулетов.
  • Во всем мире известно молдавское блюдо мамалыга (кукурузная каша). Ее употребляют как самостоятельное блюдо, вместо хлеба с супами, вторыми блюдами и салатами.
  • Из зерен кукурузы готовят хлопья, которые употребляют с молоком, соками, йогуртами, чаем, кофе и компотами.
  • Очень вкусны такие блюда как суп из кукурузы и мяса, кукуруза с творогом, кукуруза с мясом и овощами, кукурузные тонкие лепешки с различными начинками.
  • Консервированная кукуруза сохраняет свои полезные и целебные свойства, поэтому рассыпчатые и сладковатые зерна можно употреблять круглый год, добавляя их в закуски, каши, супы и салаты. Следует помнить, что в пищу годятся только молодые зерна или зерна молочной спелости, так как перезревшие и грубые трудно усваиваются организмом.

Не забывайте о кукурузе, ведь с ее помощью вы всегда будете хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.



Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник

Чем полезна кукуруза? Что содержит кукуруза?