Кто не любит лакомиться золотыми початками, которые вобрали в себя свежий ветер и благодатные солнечные лучи? Кукуруза с давних времен дарит человеку радость, здоровье, отдает пользу маленьких желтых зерен. Поговорим о том, чем полезна кукуруза, в каких областях жизни она нашла широкое применение.
Кукуруза как сельскохозяйственная культура выращивалась еще 12 тыс. лет назад. Ее родиной считают Мексику. В те далекие времена початки кукурузы были очень маленькими, раз в 10 меньше современных. Кукуруза постепенно распространилась по всему миру благодаря путешественникам и купцам, которые в поисках выгодной торговли колесили по многим странам. В Америке кукуруза была основой питания индейцев. На стенах древних индейских храмов были найдены изображения початков. Некоторые племена приносили кукурузу в дар богу Солнца, чтобы урожай был богатым, обильным.
Благодаря Христофору Колумбу, кукуруза попала в Европу, а на Руси познакомились с полезным растением в 17 веке. Так как кукуруза – теплолюбивая культура, то ее выращивали в южных областях, в Крыму и на Кавказе.
Кукуруза в Европе не сразу попала на стол. Сначала ее выращивали как декоративное растение в садах и оранжереях. И только спустя некоторое время европейцы оценили ее вкус и полезные качества.
В современной Мексике выращивают кукурузу самых разнообразных оттенков: от белой, желтой и коричневой до красной, синей и даже черной. Кукурузу сажают вместе с тыквой. Тыква как сильное растение не дает расти сорной траве, задерживает влагу в земле и способствует хорошему урожаю початков.
Больше всего кукурузу употребляют именно в Мексике. На одного жителя приходится 100 кг этой культуры. В России эти показатели гораздо скромнее: почти 10 кг в год.
Кукуруза полезна и питательна. В ее составе белки, углеводы и жиры, витамины А, С, Е, D, РР, витамины группы В, дисахариды,, фолиевая кислота, железо, калий и магний, фосфор, медь, никель, крахмал и пищевые волокна.
Калорийность отварной кукурузы - 88 ккал на 100 гр. продукта.
Очень часто кукурузу не включают в свой рацион из-за содержания крахмала. А жаль, так как это растение – настоящий лекарь и помощник для человека. В медицине используются не только диетические качества кукурузы, но и рыльца, листья и семена. Кукурузные рыльца богаты эфирными маслами, витаминами, органическими кислотами, жирными маслами, микроэлементами. В листьях содержаться сложные эфиры, кислоты, флавониды и гликозиды.
Очень полезно употреблять для здоровья кукурузные отруби, которые богаты питательными веществами. Они благотворно сказываются на работе ЖКТ, а также успешно борются со свободными радикалами – грозными врагами здоровья человека.
Этот солнечный злак нашел свое место и в кулинарии. Свежие початки отваривают и едят с маслом и солью. Их можно замораживать, чтобы снежной и холодной зимой лакомиться прекрасным блюдом.
Не забывайте о кукурузе, ведь с ее помощью вы всегда будете хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.
Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник