Правильное питаниеМасло черного тмина - польза и вред

Масло черного тмина - польза и вред

Масло черного тмина - польза и вред

Среди ассортимента различных составов, используемых для добавки к пище и в качестве косметических средств можно заметить и масло черного тмина, польза и вред которого определяется запахом, цветом и процессом изготовления. Прежде, чем покупать масло семян тмина, необходимо определить его пользу для организма и убедиться в наличии противопоказаний.

Каким образом изготавливается масло черного тмина?

Цветы черного тмина произрастают в странах Северной Африки и Восточной Азии. Каждый цветок содержит капсулу, в которой и располагаются белые семена небольшого размера. После раскрытия капсулы и проникновения воздуха, семена приобретают черный цвет. Каждое из семян обладает особенной ценностью, ведь в нем содержится порядка 40% масла. За счет этого масло получают непосредственно путем бережного холодного прессования, после чего масло черного тмина разливают в емкости и отправляют на продажу.

Как определить качественное масло черного тмина?

Для качественного масла черного тмина характерен специфический вкус и запах. Нейтральный вкус имеет масло, изготовленное в Сирии и Турции. Масло без примесей можно определить по зеленовато-коричневому цвету. Обычно масло продают в бутылочках объемом 250 и 500 миллилитров, но в продаже встречаются и капсулы, которые стоят немного дороже, но не имеют неприятного вкуса.

Как определить качественное масло черного тмина?

Что входит в состав масла черного тмина?

В составе масла наблюдается богатое разнообразие питательных веществ и элементов, что делает жидкость весьма привлекательной. Так, можно отметить наличие витаминов группы В, витамин D, C, Е, полиенасыщенную кислоту омега-6, линолевую, стеариновую, арахиновую, кислоты, пальмитиновые кислоты, фитостеролы, каротиноиды, натрий, фосфор, калий, эфирные масла, медь, цинк, моносахариды, полисахариды, дубильные вещества.

В чем польза масла черного тмина?

Теперь настало время поговорить о том, какую же пользу несет в себе масло тмина.

  • В масле черного тмина содержится 46% кислот омега-6 и омега-9. Для сравнения, таким количеством этих элементов могут похвастаться лишь морепродукты. Данные вещества позволяют стимулировать деятельность вилочковой железы.
  • Обмен веществ. Одной ложки масла достаточно для поддержания формы. Масло черного тмина стимулирует обмен веществ и препятствует откладыванию жиров, а значит иметь красивую фигуру Вы сможете без изнурительных диет.
  • Поддержание иммунитета. За счет бета-каротина укрепляется иммунная система организма.
  • Активная работа сердца, суставов, костей. Особенно важную роль наличие витаминов А, Е, D играет при болезненных менструациях у женщин. Железо, кальций, медь позволяют поддерживать весь организм в здравии.
  • Энергетический запас. Полисахариды и аминокислоты придают жизненную силу, что позволяет побороть депрессивное состояние и усталость.
  • Борьба с бесплодием. Флавоноиды и фитостеролы помогают лечить бесплодие и подарить надежду на рождение малыша.
  • Мочегонное действие. Бактерицидное действие масла черного тмина совместно с другими лекарственными препаратами позволяет побороть заболевания мочеполовой системы.
  • Желчегонное средство. Марганец, витамины А, Е, полиененасыщенные кислоты, цинк обеспечивают противовоспалительное действие, позволяют вывеси гельминтов из организма человека.
  • Противоаллергическое и противовирусное средство. Масло эффективно в лечении дыхательных путей.
  • Антисептическое воздействие.
  • Жаропонижающее и отхаркивающее воздействие. С помощью масла черного тмина можно вылечить бронхит и бронхиальную астму.
  • Возбуждение умственной активности.
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний. За счет поступления масла черного тмина в организм, стенки сосудов приобретают упругость, становятся эластичными.
  • Снижение уровня холестерина. На стенках сосудов при употреблении масла тмина не будут образовываться атеросклеротические бляшки.
  • Лечение сахарного диабета. При регулярном употреблении масла тмина, можно регулировать уровень сахара в крови, а если выражаться более точно, то поддерживать его в норме. Однако специальные диеты для диабетиков масло отменить не может.
  • Женские болезни. Масло черного тмина позволяет восстановить гормональный фон и тормозит появление различных гинекологических воспалений.

В чем польза масла черного тмина?

Как правильно принимать масло черного тмина?

Чтобы использование масла приносило пользу, а не вред, необходимо правильно принимать его. Норма на взрослого составляет одну чайную ложку в день. Детям старше шести лет можно кушать по половине чайной ложки масла черного тмина каждый день.

Масло следует принимать после завтрака, а именно спустя 15-20 минут после еды. Курс приема препарата составляет 3-4 месяца. Чтобы перебить неприятный вкус и запах, можно добавить в масло йогурт, сок, мед. По окончании курса делается перерыв на 2-3 месяца, после чего курс повторяется вновь.

Гипертоникам следует приготовить специальный коктейль с маслом черного тмина. Для этого следует взять лимонный сок, немного меда и масла. Количество ингредиентов одинаковое – по 100 миллилитров каждого компонента. Принимать этот микс необходимо дважды в день по одной чайной ложке в вечерние и утренние часы. Хранить состав следует в холодильнике.

Польза масла черного тмина в косметологии

Масло черного тмина можно применять не только для приема внутрь, но и как косметическое средство. Давайте рассмотрим, какие конкретно полезные свойства таит в себе масло тмина в индустрии красоты.

  • Позволяет коже быть упругой, красивой, эластичной, мягкой. С применением масла тмина разглаживаются морщинки.
  • Масло предотвращает старение и увядание кожи и обладает омолаживающим эффектом, замедляя процесс старения
  • Масло тонизирует кожу, делает ее гладкой и бархатистой
  • Эффект лифтинга. Масло подтягивает кожу, борется с целлюлитными накоплениями.
  • Улучшает состояние волос. Волосы становятся крепкими, густыми, блестящими и приобретают здоровый вид.
  • Решение дерматологических проблем.
  • Устранение воспаления и усталости глаз.

Специалисты рекомендуют не использовать масло черного тмина в неразведенном виде. Исключением является лишь область носогубных складочек и мимических морщинок, на которых присутствуют воспаления. В других случаях следует смешивать тминное масло с другими косметическими маслами, например, с маслом оливы, можжевельника, базилика, бергамота, фенхеля, герани.

Польза масла черного тмина в косметологии

Приносит ли вред масло черного тмина?

Конечно масло может принести ущерб организму, если принимать его в ненормированном количестве. При проблемах с сердцем лучше вовсе воздержаться от употребления состава. Такую же рекомендацию следует соблюдать и при тромбофлебите.

При наличии язвы и гастрита, проблемами с желудком, включать в свой рацион масло черного тмина также не стоит. Связано это с тем, что препарат может обострить болезнь. Беременным женщинам также нельзя начинать принимать масло тмина, чтобы не подвергнуть риску себя и будущего ребенка.

Людям, которым пересадили чужой орган, не следует начинать лечение маслом тмина.

Если Вы подвержены аллергии, перед употреблением масла следует провести небольшой тест. Для этого следует капнуть масло на запястье и подождать несколько часов. Если на коже не появились покраснения, то Вы можете принимать масло тмина.

При низком давлении масло принимать можно, но очень осторожно, поскольку тмин может спровоцировать наступление гипотонии.

Как видите, масло черного тмина может нести в себе и пользу и вред, поэтому перед употреблением все же лучше проконсультироваться с врачом и получить рекомендацию. Если врач одобрит Ваше решение, то у Вас есть шанс не только укрепить иммунитет, но и продлить молодость и здоровье, ну и конечно же подарить близким свою прекрасную улыбку.


Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник