Правильное питаниеОсновы правильного питания

Основы правильного питания

Основы правильного питания

Правильное питание – залог здоровья, хорошего настроения и бодрости. Но современная жизнь полна стрессов и требует от нас напряжения духовных сил. Быстрый темп и высокая занятость не оставляют времени для рационального питания и здорового образа жизни. Не стоит ждать, когда проявят себя различные заболевания, начнет повышаться давление, а по утрам появятся мешки под глазами после поздних, жирных и калорийных ужинов. Основы правильного питания должны быть заложены с детства. Следуя им в молодости и зрелости, Вам не придется избавляться от лишнего веса, бесконечно менять гардероб и сокрушаться по поводу несовершенства мира и невозможности похудеть на пончиковой диете.  Ибо давно известно, что в здоровом теле здоровый дух.

Правильно питаться – это совсем несложно

Да, у каждого свои представления о рациональном питании. Этому способствует воспитание, принадлежность к той или иной нации, возраст и наличие заболеваний. Но каждый найдет в этих советах что-нибудь полезное и для себя, чтобы потом применить на практике.

Завтрак

Завтракать лучше всего овсянкой, сваренной на воде. Но многие не выносят ни вида, ни запах столь полезного продукта. Для них существуют другие гастрономические изыски, а именно вареные яйца, каши из риса, пшена, гречки, фрукты за 30 минут до еды, кефир или йогурт с минимальным содержанием жира. Следующий прием пищи должен быть через 3 часа. Это связано с тем, что частый прием пищи маленькими порциями стимулирует обмен веществ и способствует нормализации веса.

Обед

Небольшой кусок отварного постного мяса или рыбы, салат из свежих овощей, зеленый чай или томатный сок. Салат можно заменять тушеными, отварными овощами, овощами на пару.

Полдник

Творог, йогурт без наполнителя, фрукты, немного сыра, сухарики.

Ужин

Ужинать необходимо не позднее 19.00. Этот прием пищи должен быть самым легким – бульон с подсушенным хлебом, овощи, фрукты, нежирная рыба, зелень, зеленый чай.

Это пример того, как составить собственное меню, отвечающее Вашим привычкам и вкусам. Но самое главное, что Вы должны почерпнуть из него, это то, что пища должна быть здоровой и нежирной.

Основы правильного питания подразумевают, что ваш рацион должен быть разнообразным, полезным и сбалансированным. В сутки Вы должны потреблять 1,5 г белка на 1 кг веса, причем 1\3 – это белки животного происхождения, а 2\3 – растительного. Норма жиров – 100 гр. для мужчин и 80 гр. для женщин. Причем только половина из них  - это масло сливочное или растительное. Вторая половина – это скрытые жиры в потребляемых продуктах, например в желтке яйца и колбасах. Чтобы употребить суточную норму жиров, достаточно съесть 10 гр. сырокопченой колбасы. Конечно, все мы довольно сильно перебираем с жирами. Суточная норма углеводов – 500 гр.  Сюда включены овощи, фрукты, хлеб и разнообразные гарниры.

  • В неделю Вы должны съедать 2-3 порции рыбы, причем один раз жирной.
  • Употребляйте много фруктов и овощей. В них содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка.
  • Откажитесь от вредных, жирных, слишком соленых продуктов, от продуктов, содержащих красители, консерванты и усилители вкуса.
  • Ограничьте потребление десертов, сладких булочек, пирожных, конфет и шоколада. Ешьте только горький темный шоколад в небольших количествах. Сладкое лучше потреблять в первой половине дня.
  • Употребляйте кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, нежирные молочные продукты.
  • Сократите потребление сахара и соли. Не следует вместо сахара использовать заменители. Они очень вредные для организма и негативно сказываются на работе печени. Уменьшайте количество сахара не только в чае и кофе, но и в приготовляемых блюдах. Соль задерживает воду в организме, способствует образованию отеков и развитию гипертонии.
  • Сократите потребление жирного мяса. Отдайте предпочтение постным сортам и птице.
  • Сократите потребление белого хлеба. Отдайте предпочтение хлебцам из цельного зерна или ржаному хлебу.
  • Включите в свой рацион творог. Иногда съедайте порцию жирного творога.
  • Ограничьте потребление алкоголя.
  • Не увлекайтесь пищей, стимулирующей аппетит. К ней относятся жареные и копченые блюда, специи, различные закуски, твердые сыры, селедка, сардины, горчица, аджика, майонез.
  • Если Вы не хотите набрать лишний вес, перейдите на дробное питание и маленькие порции (5-6 раз в день).
  • Включайте в свой рацион продукты, способствующие похудению, например, грейпфруты.
  • Старайтесь готовить мясо с капустой, морковью, зелеными овощами и травами, а не с макаронными изделиями, картофелем или рисом.
  • Не оставляйте на столе вазочки с конфетами, печеньем, орехами и семечками. Удержаться от соблазна очень трудно. За день Вы наберете много калорий, а жир отложится на животе и боках.
  • Используйте щадящие методы приготовления блюд.
  • Старайтесь убирать из готовых блюд лишний жир.
  • Каждое утро выпивайте стакан воды с чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой меда. Добавляйте в воду уксус только домашнего приготовления.
  • Садитесь за стол в хорошем настроении. Никогда во время приема пищи не решайте сложные проблемы и не выясняйте отношения.
  • Соблюдайте питьевой режим – не менее 1,5 -2 литров чистой  воды в день помимо чая, кофе и жидких блюд.

Вам понравится соблюдать основы правильного питания. Кому может не понравиться быть здоровым, стройным, молодым и телом и духом? 



Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник

Основы правильного питания