Правильное питаниеПальмовое масло - вред и польза

Пальмовое масло - вред и польза

Пальмовое масло - вред и польза

В современной индустрии красоты и пищевой промышленности можно часто встретить пальмовое масло, вред и польза которого до сих пор изучаются специалистами. Масло плодов пальмы можно встретить в составе детского питания и конфет. Однако перед тем, как хвалить или ругать эту жидкость, следует познакомиться с ней подробней.

Что говорят о пальмовом масле?

О пальмовом масле существует немало легенд, которые являются не более чем вымыслом, а может быть напущены они были специально для повышения интереса к этому продукту. Давайте ознакомимся с этими мифами и разберемся, что здесь правда, а что вымысел.

  • Состав пальмового масла. Говорят, что в состав пальмового масла входят транс-жиры, крайне вредные для здоровья человека. на самом деле никаких транс-жиров в этом масле вовсе нет. Большое число таких жиров может образоваться лишь при необходимости сделать из растительного жидкого масла твердый продукт, например, такой как маргарин. Такой процесс ученые именуют гидроагенизацией. Созданный таким способом продукт будет оставаться твердым даже при комнатной температуре. Пальмовое же масло изначально твердое по своему природному происхождению, а значит и процессу гидроагенизации оно подлежать не может.

Заметим же, что транс-жиры действительно вредят организму, если Вы принимаете их с какой-то другой пищей. За их счет в крови повышается содержание холестерина и развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Однако в купленных магазинах продуктах количество транс-жиров умеренное, а значит и навредить человеку не может.

  • Техническое масло. Также можно встретить и миф о том, что производители используют для своих продуктов не пищевое, а техническое пальмовое масло, которое привозят из Малайзии в бочках, в которых ранее хранились нефтяные продукты. В нашей стране законодательно также разграничивается применение технического и пищевого сырья. Помимо этого, в процессе изготовления пищевых изделий применяют дезодорированное рафинированное пальмовое масло, не имеющее запаха, цвета и вкуса, прошедшее предварительное очищение. Соответственно техническое сырье может использоваться только в промышленности, то есть непосредственно по своему предназначению. Поставщики, с которыми работает наша страна, обладают полноценным парком цистерн, которые отвечают всем принятым стандартам и нормам безопасности.
  • Пальмовое масло не имеет пользы. Это априори неверный довод, поскольку противоречит самому определению масла, в составе которого находятся питательные вещества. Пальмовое масло – источник провитамина А, витаминов Е, В6, F, D. В нем практически отсутствует холестерин и меньше полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Конечно в процессе очищения любое масло теряет свою пользу. Если Вы хотите принести своему организму максимальную пользу, то следует отдавать предпочтение нерафинированным маслам, в которых полезные элементы содержатся в полном объеме.
  • Пальмовое масло и ствол пальмы. В народе бытует мнение, что масло образуется из ствола пальмы. На самом деле любое растительное масло добывается их плодов, то есть пальмовое масло образуется из его небольших плодов, имеющих размер 3-4 сантиметра. Масло выдавливают как из мякоти, так и из ядрышка.
  • Пальмовое масло в желудке человека превращается в липкую пластичную массу. Фантазеры говорят, что в человеческом желудке масло вместо того, чтобы плавиться, остается на его стенках липкой массой, подобной пластилину и не выводится из организма. Это абсурд, так как пальмовое масло усваивается организмом, как и любой другой качественный пищевой продукт.
  • Пальмовое масло – доступное в цене сырье. Действительно, пальмовое масло пока еще стоит дешевле других растительных масел, например, подсолнечного. Обуславливается это числом урожая, который собирают в Малайзии и Индонезии.
  • Пальмовое масло вредно для здоровья детей. В составе многих детских смесей присутствует этот продукт, который на самом деле приносит пользу, а не вред. Пальмитиновая жирная кислота необходима для здоровья ребенка, ведь она содержится в грудном молоке. Определенные разновидности и составы пальмового масла производители детского питания активно используют в своих п

Что говорят о пальмовом масле?

В чем польза пальмового масла?

Давайте разберемся, какие же полезные свойства таит в себе пальмовое масло.

  • Отсутствие астерогена. По наличию жирных кислот пальмовое масло можно сравнить со свиным салом и маслом какао, в котором жирных кислот даже чуточку больше. Однако в отличие от данных альтернатив, в пальмовом масле не содержится астероген, который в свою очередь провоцирует развитие атеросклероза.
  • Усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот. К примеру, из свиного сала организм усваивает насыщенные жирные кислоты.
  • Наличие олеиновой кислоты.
  • Продукты, приготовленные на пальмовом масле, не пригорают.
  • Комплекс витаминов, антиоксидантов. Данный комплекс витаминов позволяет организму бороться с преждевременным старением кожи и органов, позволяет укрепить мышцы, улучшает половую активность. За счет богатого содержания витамина А, пальмовое масло улучшает зрение, состояние кожи, волос, и ногтей.
  • Увеличение срока хранения продуктов.

В чем польза красного пальмового масла?

Рафинированное пальмовое масло широко применяется в производстве по всему миру, несмотря на то, что некоторые исследователи полагают, что процесс очищения забирает массу полезных свойств. Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что рафинированное пальмовое масло – хороший натуральный продукт, имеющий следующие полезные свойства и вещества:

  • Каротин, то есть провитамин А, о котором мы говорили ранее
  • Токотриенол
  • Токоферолом
  • Пластохинон
  • Витамины группы В
  • Легкоусвояемые организмом вещества
  • Микроэлементы.

В Бразилии, Америке и Африке красное пальмовое масло принимают в пищу уже более столетия и считают этот продукт жировым сырьем высокого класса и альтернативой более дорогому оливковому маслу.

Тем не менее, наравне со своими преимуществами, рафинированное масло имеет и свои недостатки. Прежде всего очищенный продукт стоит немного дороже. Во-вторых, полезных веществ в очищенном продукте меньше, однако они все же есть.

В чем польза красного пальмового масла?

Вред пальмового масла для человека

Прежде чем говорить, что пальмовое масло может нанести вред, обратимся к прилавкам магазинов, где обнаружим этот компонент в составе таких продуктов как:

  • Конфеты
  • Печенье
  • Шоколадная паста
  • Картофель фри
  • Чипсы
  • Лапша быстрого приготовления
  • Сухарики и пр.

Ранее мы говорили, прилавки находятся под контролем государства, а значит и регулируется объем пальмового масла в той или иной продукции. Тем не менее, некоторые ученые полагают, что добавление в рацион пальмового масла ухудшает пищеварение и стимулирует отложение жировых тканей.

Добавление пальмового масла в молочные продукты делает их тугоплавкими, поскольку температура плавления масла выше, нежели температура тела человека. Ввиду этого фактора метаболизм замедляется, а значит и замедляется вывод из организма масла. Также заметим, что такое масло является сильнейшим канцерогеном.

Польза пальмового масла в кулинарии

Если пальмовое масло и может быть вредным для здоровья человека, то поварам и производителям различных пищевых товаров не стоит на это жаловаться. Пальмовое масло широко применяется в следующих целях.

  • Для создания кормов для животных. Чтобы оптимизировать стоимость продукции для зверюшек, используют доступное в цене пальмовое масло или его тандем с другими маслами.
  • Питание быстрого приготовления. Речь идет о лапше и картофельном пюре, которые по своему определению каждый день употреблять нельзя.
  • Заменитель масла какао.
  • Производство маргарина.
  • Заменители молочного жира.
  • Изготовление плавленых сыров.
Польза пальмового масла в кулинарии

Польза пальмового масла в косметологии

За счет высокой концентрации витамина Е в своем составе, пальмовое масло мягко и бережно воздействует на кожу, увлажняя ее и оберегая от высыхания.

  • Вы сможете предотвратить появление морщинок и удалить с лица и кожи тела пигментные пятна. Кожа получает необходимый кладезь витаминов, становится эластичной и упругой, что Вы непременно и увидите в зеркале.
  • С пальмовым маслом можно создавать различные маски, частично использовать его в чистом виде, а также добавлять в крема и мыло, особенно если речь идет самостоятельно изготовленных в домашних условиях средствах косметологии.
  • Для очищения кожи можно использовать пальмовое масло в чистом виде либо в паре с кокосовым или оливковым маслом.

Принимать продукты с добавлением пальмового масла или ограничиваться его использованием только в косметических целях – решать Вам. Одно мы можем сказать точно, что пальмовое масло за счет своей ценовой доступности вряд ли покинет прилавки магазинов. Даже в лучшем случае на это понадобится время, поэтому сейчас Вам сложно будет не употреблять его.


Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник