В современной России мы получили возможность покупать и потреблять все разнообразие даров природы, включая экзотические фрукты и овощи. Но не всегда нам известны полезные свойства того или иного продукта. Нам интересно посмотреть на яркие краски личи и кумквата, вдохнуть приятный аромат манго и лайма, но не купить. А ведь многие из них - это кладезь витаминов и минералов, белков и органических кислот, полезных жиров. К таким плодам относится авокадо. Многие слышали про «аллигаторову грушу», видели чуть сморщенные темно-зеленые фрукты, но понятия не имели о том, что с ними делать. И проходили мимо, считая не стоящими внимания.
Авокадо – это уникальная добавка к здоровому рациону, источник ненасыщенных жиров, которые играют большую роль в нормальном функционировании нашего организма. Полезные свойства авокадо могут помочь похудеть и улучшить самочувствие.
Родина авокадо - Центральная и Южная Америка, Мексика. Именно оттуда к нам в Россию и пришел этот полезный плод. Россияне оценили его вкус и пользу. Сейчас авокадо занимает одно из ведущих мест продаж «заморских» штучек. Правда, это пока касается только больших городов.
Да, и это не шутка. Можно возразить, что авокадо на 75 % состоит из жиров, а значит, для похудения непригоден. И все-таки это не так. В составе мякоти авокадо есть ненасыщенные жирные кислоты, которые выводят «плохой» холестерин из организма и повышают уровень «хорошего», положительно влияющего на сердечнососудистую систему, состояние сосудов и кровоток. Ускоряются обменные процессы, стимулируется выработка инсулина, что позволяет не повышаться уровню глюкозы в крови. Это свойство чрезвычайно полезно для больных сахарным диабетом. Авокадо должен постоянно включаться в их рацион.
В авокадо присутствует аминокислота L-карнитин. Она родственна витаминам группы В и является мощным природным антиоксидантом. L-карнитин стимулирует обмен жиров в организме и активно участвует в процессах метаболизма и питании нервных волокон.
Употребляя авокадо ежедневно, можно справиться с высоким уровнем холестерина, пограничным уровнем сахара, то есть с проблемами, которые идут рука об руку с ожирением.
Тем, кто любит по утрам съесть пару бутербродов со сливочным маслом и тем, кто желает похудеть, авокадо просто незаменим. Вместо булки, намазанной толстым слоем жира, можно вкусить изысканное блюдо из пластинок огурца с солнечными кружками яйца и мякотью авокадо, присыпанных щепоткой зелени и перца. Намазывайте мякоть авокадо на крекеры с отрубями. Пофантазируйте, готовя себе сытный, но полезный завтрак, не набирая при этом вес.
Кроме всего прочего, мякоть авокадо богата клетчаткой. Организм избавляется от токсинов, мочевой кислоты и холестерина, нормализуется работа ЖКТ.
Маски из авокадо для всех типов кожи – это прекрасное средство сохранить сияние и свежесть лица и шеи. Как правило, мякоть авокадо растирают вместе с желтком, медом, сметаной, растительными и эфирными маслами. В нее можно добавлять сок петрушки, отвары трав, пюре из ягод и фруктов и получать полноценные средства для ухода за собой.
Маска с яичным белком, 1 ч. л. муки и лимонным соком улучшает состояние жирной кожи. Мякоть авокадо с измельченными и распаренными овсяными хлопьями, разведенная до густоты сметаны отваром ромашки, излечит сухую и чувствительную кожу. Маски из авокадо с гранатовым соком или красным вином – это изысканные составы, которые придадут коже бархатистость, матовость, ухоженный вид. Авокадо с простоквашей, кефиром или лимонным соком избавит от пигментных пятен и веснушек.
Для питания, увлажнения и смягчения кожи лица можно применять одну лишь мякоть авокадо, получая при этом удивительный результат.
С аппетитной и полезной мякотью авокадо можно приготовить практически все, начиная от супов-пюре и заканчивая десертами. Мякоть авокадо растирают со сливками, овощами, пряностями, грибами, соединяют с бульоном, добавляют специи и приправы. Супы - пюре нежные, очень вкусные и диетические по составу.
Салатов, в состав которых включена мякоть авокадо великое множество. Это и фруктовые салаты, и салаты с мясом и овощами, и с креветками, и с макаронными изделиями, и с сыром, и с травами. Если на свежие кружевные листья салата уложить мякоть авокадо, а сверху - креветки, крабовое мясо или раковые шейки, полить острой заправкой из растительного масла, специй, зелени и сока лимона, то получится превосходный салат, который можно подавать в самых торжественных случаях.
Хороши к столу и закуски с авокадо. Творог, зелень, перец и соль перемешайте, добавьте немного сливок и растертую мякоть авокадо, вынутую из половинок плода. Начините их приготовленной массой, украсьте веточками петрушки и кинзы. Нафаршируйте «лодочки» авокадо мякотью и ветчиной и пряностями или растертой мякотью со сметаной и чесноком.
Очень вкусны и полезны десерты с авокадо. Мякоть можно смешивать с фруктами и ягодами, подавать с мороженым и шоколадом, в виде суфле и фруктовых салатов с ванильным соусом. Фантазии нет предела!
Авокадо – изысканный и питательный плод. Вы никогда не пожалеете, что пристрастились к нежной маслянистой мякоти со сливочным вкусом, ореховыми нотками и колоритом зелени и хвои.
Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник