Каждый из нас знает о полезных свойствах петрушки. Но эти знания подчас не выходят за рамки незначительных сведений о ее применении в народной медицине, косметологии и о том, что эту ароматную зелень добавляют в супы и салаты. А ведь это удивительное растение, источник красоты, молодости и здоровья. Петрушка всегда ценилась за ее целебные свойства, прекрасный пряный аромат и привлекательный внешний вид.
Содержание:
Родина петрушки – теплое Средиземноморье. Упоминания о зеленой красавице находили в папирусных свитках древних египтян. По легенде петрушка выросла из капель крови бога Гора, когда его лишил зрения неприступный и злой бог Сет. Египтяне носили венки из зелени петрушки и широко использовали в погребальных обрядах.
Петрушку любили древние греки и римляне. Со временем она распространилась по Европе. На Руси растение появилось в 11 веке. Переселенцы из Европы привезли эту пряность в Америку.
Сегодня петрушка выращивается по всему миру, ее по-прежнему ценят кулинары, медики, косметологи, садоводы любители и домашние хозяйки. Полезные свойства петрушки проверены временем.
По своим полезным и питательным свойствам петрушка занимает одно из первых мест. В ее составе эфирные масла, витамины А, С, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота, хлорофилл, глюкозиды, калий, железо, марганец, фосфор и β – каротин.
Зелень, корень и семена растения нашли применение в лечении болезней с помощью народной медицины.
В народной медицине петрушку и ее семена применяют в виде настоев, отваров, компрессов и мазей. Особенно полезно употреблять настои, в которые добавлены продукты пчеловодства (перга, маточное молочко, мед, прополис).
Кто предрасположен к отекам, тот может принимать настой петрушки на молоке. 800 гр. вымытой и мелко нарезанной петрушки сложить в кастрюлю и залить молоком. Молоко должно покрыть петрушку. Далее следует поставить емкость в горячую духовку. Молоко должно томиться, но не кипеть. Настой процедить и принимать каждый час по 1-2 ст. л. За день необходимо выпить весь настой.
При заболеваниях печени и суставов, для очищения организма пьют настой из корней и зелени петрушки. Для этого измельченную зелень и натертый корень (1ст.) заливают 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться несколько часов под полотенцем. Процеживают и пьют по половине стакана 3 раза в день. Курс – 10 дней, затем 2 дня перерыв. Курс повторить.
Петрушка – это пряная трава, которая считается классической приправой к блюдам. Зелень петрушки обладает превосходным сладковатым вкусом с нотами легкой горечи и неповторимым эфирным привкусом. Ее применяют в свежем, сушеном, соленом и замороженном виде. Для приготовления супов и вторых блюд также применяют корень и семена растения.
Зелень петрушки можно добавлять в любые блюда, исключая десерты и сладости. Петрушка хороша к мясным, рыбным и овощным блюдам. Она входит в состав супов, салатов и соусов. Петрушка гармонично сочетается с дичью, яйцами и злаковыми. Особенно ценится пряная зелень в свежем первозданном виде для подачи к мясу, птице и рыбе, которые приготовлены на открытом огне. Зелень традиционно дополняет шашлыки, люля-кебабы, колбаски-гриль.
Петрушку используют в блюдах из субпродуктов для придания им тонкого аромата. Приятный запах петрушки становится более ярким и насыщенным в супах, щах, бульонах и гуляшах.
Редко, когда летние легкие салаты обходятся без свежей аппетитной зелени. Да и из самой петрушки можно приготовить освежающие и полезные блюда.
Если большой пучок петрушки мелко нарезать, добавить к нему припущенные шампиньоны, посыпать тертым пармезаном, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов, а затем щедро залить соусом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй, то у вас получится изысканное блюдо, которое в летнюю жару покажется настоящим чудом. Позовите гостей и можете быть уверенными, что вы не останетесь без похвалы.
А чтобы в полной мере оценить прелести итальянской кухни, приготовьте креветки с петрушкой. Для этого распустите масло на сковороде, дайте ему разогреться до образования пены, добавьте креветки и рубленую зелень петрушки, посолите. Через несколько минут перемешайте, тушите еще около 4 минут. Выложите готовые креветки на красивое блюдо, залейте маслом с петрушкой, сбрызните лимонным соком и наслаждайтесь изысканной едой.
Ароматная зелень используется для приготовления масок, компрессов, косметического льда. С помощью петрушки можно бороться с возрастными изменениями, с морщинами, повышать эластичность кожи и значительно улучшать цвет лица. Она обладает отбеливающим эффектом, прекрасно справится с веснушками и пигментными пятнами. Маски на основе петрушки особенно полезны после сорока лет. Лосьоны из петрушки эффективно очищают кожу лица и шеи, а замороженный сок является отличным тонизирующим и освежающим средством.
Петрушка поможет справиться с недугами, украсит ваш стол, сделает его разнообразным и вкусным, а также подарит красоту, молодость и обаяние.
Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник