Правильное питаниеПринципы раздельного питания

Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания

Сторонников раздельного питания очень много. Тот, кто заботится о своем здоровье, старается следовать его принципам. Эффективность раздельного питания достаточно высока, но, несмотря на это, в научных кругах и среди диетологов до сих пор нет единого мнения по поводу этой системы питания. Что это - своеобразная диета или сбалансированное и хорошо продуманное меню, в котором есть и недостатки, и достоинства? Но давайте будем честными: достоинств у него больше. Если вдумчиво прочесть рецепты тех блюд, которые предлагает японская или, еще изысканнее, французская диета, то они есть не что иное, как система раздельного питания. В японской диете отварную курицу не предлагают употреблять с картошкой или макаронами, а с салатом из вареной или сырой капусты или с морковью, что, в общем, не идет в разрез с канонами раздельного питания.

А постройневшая фигура, отсутствие несварения желудка, спокойные ночи без таблеток но-шпы, свежий цвет лица и пропавшие мешки под глазами? Нет смысла продолжать. Есть резон углубиться в принципы раздельного питания и сделать для себя соответствующие выводы.

Правильное питание – залог здоровья и красоты

Система раздельного питания предполагает употреблять белки с белками, а углеводы с углеводами. Овощи, исключая баклажаны и картофель, жиры и зелень сочетаются и с белками, и с углеводами. Это общее положение. Но есть еще и частности. На них следует обратить особое внимание.

  • Раздельное питание предполагает в своем меню только постное мясо, рыбу и птицу без кожи. Перед кулинарной обработкой безжалостно срезайте весь жир. Мясо и рыба сочетаемы с зелеными некрахмалистыми овощами. Такой подход помогает выводить избыток холестерина из организма и не нагружать систему пищеварения. Ни в коем случае не смешивайте алкоголь и белки. Даже самая маленькая рюмочка блокирует пепсин, который отвечает за переваривание мяса. О последствиях можно только догадываться.
  • Сметана – полезный продукт. В ней содержатся витамины, никотиновая кислота, микроэлементы (кобальт, марганец, молибден, кальций, медь). Но не следует нивелировать ее прекрасные свойства и смешивать с сахаром, сладостями, мясом, рыбой, птицей, орехами и молоком. Употреблять сметану следует в разумных количествах, так как она содержит много жира.
  • Раздельное питание предполагает употребление только натуральных продуктов. Это один из его главных принципов. Сливочное масло в наши дни – это, по большей части, суррогат из растительных жиров, в частности, пальмового масла с небольшим количеством натуральных добавок. Ищите ГОСТ 37-91 «Масло коровье» с жирностью не менее 82,5%. Все, что не соответствует данным требованиям, не включайте в свой рацион. Натуральное сливочное масло лучше всего хранить разделенным на порционные кусочки в морозильной камере. Сливки и сливочное масло сочетаются с хлебом, крупами, картофелем, кислыми фруктами и помидорами, со всеми видами овощей.
  • Растительное масло – ценный биологически активный продукт. Его следует употреблять только в нерафинированном виде, не подвергая действию высоких температур. Добавлять масло необходимо в уже готовые блюда.
  • Бобовые. К ним относятся фасоль, горох, соя, чечевица, бобы. Эти продукты сочетаются с жирами, зелеными листовыми овощами и крахмалистыми овощами.
  • Кондитерские изделия очень вредны для организма человека. Сладости нарушают функцию желудка, так как тормозят выделение желудочного сока. Они перевариваются в кишечнике, но прежде, чем попасть туда, задерживаются в желудке вместе с другими продуктами, вызывая брожение. Особенно вредно смешивать сахар и сладости с фруктами, арбузом и дыней. Вместо сахара рекомендуется употреблять мед.
  • Крахмал плохо усваивается организмом. Крахмалистые продукты лучше не смешивать с животными белками, сахаром, фруктами и помидорами. Хлеб можно употреблять со сливочным и растительным маслом и сметаной как отдельное блюдо, а также сочетать его со всеми видами овощей. Этот же принцип относится к макаронным изделиям, изделиям из муки, к различным крупам, к пшенице, овсу и ржи.
  • Фрукты необходимо употреблять только перед едой, (за 30 минут), а еще лучше как отдельное блюдо.
  • Самыми полезными для организма считаются зеленые и некрахмалистые овощи. К ним относятся все виды лука, болгарский перец, чеснок, белокочанная капуста, зелень и травы, фасоль, горох, цуккини, брокколи и брюссельская капуста, все виды салата, шпинат. К умеренно крахмалистым овощам относят репу, редьку, редис, брюкву, морковь, баклажаны и свеклу. Некрахмалистые овощи можно сочетать со всеми видами продуктов, в том числе с жирами и животными белками.
  • Крахмалистые овощи – цветная капуста, патиссоны, тыква, кабачки, хрен, корни петрушки, батат, топинамбур, корень сельдерея – можно сочетать практически со всеми продуктами, кроме сахара. Особенно хорошо они усваиваются, если к ним добавлены сливки, сметана или растительное масло.
  • Кисломолочные продукты полезны и легко усваиваются организмом. Их можно сочетать с фруктами, овощами, сметаной, сыром, брынзой и орехами. Творог относится к полноценным, но трудноперевариваемым белкам.
  • Яйца - полезный питательный продукт, но их можно сочетать только с зелеными и некрахмалистыми овощами.
  • Соблюдайте сезонность употребления продуктов. Летом отдавайте предпочтение растительной пище, а зимой - продуктам, богатым белками и жирами.
  • Не переедайте. Этим Вы достаточно сильно ослабляете свой организм.
  • Придерживайтесь дробного питания: 4-5, а то и 5-6 раз в сутки. Естественно, что порции должны быть маленькими, соответствовать принципам раздельного питания и содержать не более 250 – 300 ккал.
  • Если Вы сильно проголодались, то перекусывайте фруктами, нежирными кисломолочными продуктами, пейте зеленый чай или легкие овощные соки, немного разбавленные водой.
  • Готовьте супы на овощных бульонах.
  • Хлеб перед употреблением необходимо подсушить.
  • Исключите из своего рациона белый хлеб.

Раздельное питание принесет Вам только пользу. Ориентируйтесь на собственные ощущения, в первую очередь, а затем уже на чье-либо мнение. Споров вокруг каждой диеты всегда много. Но система раздельного питания не предлагает голодать, потреблять пищу, бедную витаминами и микроэлементами, в ее советах – рациональное зерно и отказ от вредных продуктов.


Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник

Принципы раздельного питания