Уход за лицомГлубокий пилинг

Глубокий пилинг

Глубокий пилинг

Глубокий пилинг – эффективная, но достаточно агрессивная косметическая процедура. Он помогает без хирургической операции избавиться от морщин и омолодить кожу, удалить шрамы и татуировки. При этом усиливается выработка коллагена и активизируются процессы обновления кожи. Но это серьёзное вмешательство в организм человека, которое проводят при участии врачей строго по показаниям.

Что такое глубокий пилинг, его особенности

Существует несколько классификаций пилингов. На поверхностные, срединные и глубокие их делят в зависимости от глубины и интенсивности воздействия на кожу.

Поверхностный является самым простым, лёгким и безопасным. Во время такой процедуры воздействие на кожу не распространяется дальше рогового слоя. Его действие очень щадящее, но и результативность невысока. Срединные пилинги работают на всей глубине эпидермиса, до начала сосочкового слоя дермы.

Глубокий пилинг – это сложная и достаточно опасная процедура, которая считается дерматохирургической. При её проведении повреждается даже сосочковый слой дермы. Такой пилинг не применяют на областях вокруг рта и глаз, где кожа тоньше, так как это может навредить ей.

Процедура глубокого пилинга достаточно болезненна и требует длительного восстановления. Только через пару месяцев можно будет оценить окончательный эффект от его проведения.

По механизму воздействия пилинги делят на три группы: механический, химический и аппаратный. Глубокое воздействие обычно осуществляют при помощи химических и аппаратных методов.

Особенности глубокого химического пилинга

Глубокий химический пилинг делают при помощи фенола, известного ранее под названием карболовой кислоты, и в некоторых случаях при помощи концентрированной трихлоруксусной кислоты. Обычно такую процедуру рекомендуют при серьёзных и застарелых дефектах, например, шрамах, рубцах, стриях. Также она показана при гиперпигментации и для борьбы с возрастными изменениями.

Процедура предусматривает сильный химический ожог кожи, который становится катализатором для обновления и оздоровления. Проводить глубокий химический пилинг может только врач в условиях гарантирующих стерильность и правильный постпилинговый уход.

Как проводится глубокий пилинг химическими веществами

Это очень болезненная процедура, проведение которой невозможно без предварительного обезболивания. Местная анестезия здесь невозможна, поэтому врачи выбирают общую или же введение пациента в состояние глубокой седации.

Обычно глубокий пилинг проводят в косметическом центре при участии врачей косметолога и анестезиолога, а также среднего и младшего медицинского персонала.

Продолжительность процедуры глубокого химического пилинга зависит от состояния кожи и может длиться от 15-ти до 60-ти минут. За это время врач наносит на лицо действующее вещество, контролирует изменения кожи, а затем покрывает её нейтрализатором, который полностью останавливает действие кислоты. Затем проводятся восстановительные процедуры.

Сразу после пилинга кожа выглядит непривлекательно, она остаётся покрасневшей, шелушащейся и отёчной. Примерно через неделю шелушение прекращается, затем постепенно приходит в норму цвет лица. Через пару недель уже можно начинать использовать декоративную косметику и появляться на людях. Но к своему окончательному состоянию кожа приходит через 2-3 месяца. Тогда и можно оценить результативность процедуры.

Глубокий кислотный пилинг больше всего подходит женщинам старше 40-ка лет с достаточно глубокими морщинами и светлой кожей. Смуглым пациенткам он не рекомендован, так как после процедуры лицо станет заметно светлее всего тела.

В чем преимущества глубокого химического пилинга

Вещества, используемые для глубокого пилинга, воздействуют на поверхностные слои кожи очень агрессивно, практически разрушая их. При этом и восстановительные процессы проходят быстро, поэтому нередко пропадают даже глубокие морщины. Этот пилинг намного эффективнее лазерной шлифовки или дермабразии. Для достижения хорошего результата необходима всего одна процедура, при этом эффект считается одним из наиболее долгосрочных и сохраняется до 10-ти лет.

Перед проведением пилинга не требуются длительные подготовительные процедуры. Восстановление также может проходить в домашних условиях. Результат процедуры – ровный цвет кожи и исчезновение морщин, рубчиков и мелких шрамиков.

Минусы глубокого химического пилинга

Это опасная процедура, во время которой происходит глубокий химический ожог кожи. Восстановительный период проходит непросто:

  • Сильная боль в обожжённой поверхности требует приёма обезболивающих лекарств;
  • Обработанная кожа является входными воротами для любых инфекций, поэтому приходится пить антибиотики;
  • В течение двух суток запрещается контакт с водой, даже пить надо через трубочку.

После того как пройдёт первичный отёк и краснота, кожа может достаточно долго выглядеть слишком бледной и неестественной. Это абсолютно нормально и свидетельствует о правильности проведения процедуры, но некоторое время придётся маскировать границу между лицом и остальным телом при помощи тональных косметических средств. Полное восстановление кожи происходит примерно через полгода.

После проведения глубокого химического пилинга кожа навсегда теряет способность загорать. На протяжении последующей жизни придётся избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей и ежедневно использовать солнцезащитные кремы.

Не рекомендуется такая процедура людям с большим количеством веснушек на плечах и руках. Так как на лице они пропадут, тело будет выглядеть неестественным.

Особенности глубокого аппаратного пилинга

Существует огромное количество аппаратных методов очищения лица, но для глубокого пилинга обычно используют лазерный и ультразвуковой способы.

Их главные преимущества:

  • Нет контакта с обрабатываемой кожей, поэтому исключается вероятность инфицирования через инструменты;
  • Большая точность при определении степени воздействия. Есть возможность избежать повреждения тканей, не нуждающихся в коррекции.
  • Деликатность. Из-за высокой точности проведения процедуры после аппаратного пилинга не остаются шрамы и рубцы.

Глубинные аппаратные пилинги – достаточно болезненные процедуры, требующие анестезии. Восстановительный период также может быть долгим и болезненным, полное восстановление обычно фиксируется через 2,5-3 месяца.

Как происходит лазерный пилинг лица

Процедура лазерного пилинга лица происходит в несколько этапов:

  • Подготовка. Кожу очищают и покрывают специальным увлажняющим кремом. Это подготавливает её к равномерному восприятию луча. При глубоком пилинге обязательно используется анестезия, поэтому некоторое время требуется на её введение.
  • Обработка кожи лучом. Косметолог направляет лазер на проблемные участки кожи, контролируя длительность воздействия при помощи специальных таймеров. Также доктор выбирает нужную длину луча.
  • Постпилинговый уход. После обработки всей поверхности кожи при помощи лазерного луча на лицо наносят специальные составы для заживления кожного покрова.
  • Восстановительный период. Первое время после процедуры пациенткам приходится принимать обезболивающее и антибиотики. Также требуется специальный уход за лицом, пока поверхность кожи не восстановится полностью.

Во время воздействия лазерный луч сжигает тонкий слой кожи вместе с отмершими клетками и дефектами, которые на ней находились. Помимо этого он оказывает раздражающее и стимулирующее действие на живые и здоровые клетки, заставляя их активно регенерировать и вырабатывать коллагеновые волокна, отвечающие за омолаживающий эффект.

Огромный плюс лазерного луча – его бактерицидность. После воздействия кожа обеззараживается, поэтому вероятность её инфицирования значительно снижается.

Глубокий лазерный пилинг позволяет избавиться от пигментных пятен, морщинок, небольших шрамов и рубцов. Но использовать его запрещается при кожных и любых воспалительных заболеваниях, эпилепсии, сахарном диабете и при беременности.

После процедуры, на 3-4 день кожа покрывается струпом, который полностью отслоится примерно за 1-1,5 месяца. На протяжении нескольких месяцев может сохраняться покраснение. После того как кожа полностью восстановится, она будет выглядеть моложе, станет эластичнее, повысится упругость, цвет выровняется. Но придётся пользоваться солнцезащитной косметикой и использовать насыщенные питательные кремы.

Глубинный ультразвуковой пилинг

Очищение кожи ультразвуком часто рекомендуют как безболезненную и безвредную альтернативу другим глубоким пилингам. Но назвать его глубоким можно лишь условно. На самом деле это поверхностный пилинг, который отшелушивает только ороговевшие клетки на поверхности кожи, но при этом ультразвук воздействует и на более глубокие клетки, заставляя их активизировать свою работу, скорее обновляться и вырабатывать коллаген. Кроме того, под влиянием ультразвука полезные вещества легче проникают в глубокие слои кожи.

Воздействие ультразвука на организм человека изучено не до конца, поэтому точной информации о возможных побочных эффектах не имеет никто.

К достоинствам такой процедуры относят:

  • широкий диапазон применения;
  • отсутствие длительного реабилитационного периода и риска повреждения кожи;
  • безболезненность;
  • возможность сразу оценить результат;
  • умеренную стоимость.

Главный недостаток такой процедуры – невысокая эффективность. Чтобы получить хорошо заметный результат необходимо делать пилинг часто и регулярно. Кроме того, у этой процедуры просто огромный перечень противопоказаний, куда входят многочисленные кожные, сердечнососудистые, аллергические и нервные заболевания, поражения внутренних органов, беременность и наличие внутриматочной спирали.

Радиоволновые процедуры

Радиоволновой пилинг подразумевает воздействие на кожу радиоволнами определённой частоты. По способу проведения, технологичности и безопасности он почти не отличается от лазерного. Этапы проведения процедуры те же. Но есть и отличие: после воздействия радиоволной струп, характерный для восстановительного периода после глубокой шлифовки, отслаивается всего за неделю. Также этот струп намного эластичнее, поэтому послеоперационный период проходит комфортнее, скорее исчезает и покраснение.

Но это не значит, что восстановительный период будет очень лёгким, будет боль и покраснение, придётся принимать антибиотики и отказаться от посещения людных мест. Но уже примерно через неделю после процедуры станут заметны первые результаты, при этом эффект будет нарастать на протяжении нескольких месяцев.

После радиоволнового пилинга использование солнцезащитной косметики также обязательно.

Пилинг при помощи радиоволн отлично справляется с родинками, веснушками и доброкачественными новообразования, также он помогает удалить татуаж и татуировки. Кожа становится более упругой и подтянутой, пропадают расширенные поры, морщинки ичёрные точки.

Противопоказана эта процедура при кожных или других острых заболеваниях, аллергии, склонности к формированию келоидных рубцов, при эпилепсии и сахарном диабете.

Глубокий пилинг - фото до и после 

Глубокий пилинг фото до и после

Фото лубокого пилинга до и после

Как выглядит лицо после глубокого пилинга

Какой вид глубокого пилинга выбрать?

Обычно оптимальный способ проведения пилинга рекомендует врач, исходя из особенностей цвета кожи и возраста пациента, а также существующих проблем. Что касается стоимости, то наиболее доступным является ультразвуковой пилинг, но и эффективность его невысока.

Интенсивность воздействия лазерного, радиоволнового и химического пилингов примерно одинакова. Но химический гораздо более опасен из-за слабой прогнозируемости воздействия кислот и большого количества побочных эффектов, поэтому и стоимость его в несколько раз ниже, чем у более безопасных лазерного и радиоволнового. Считается, сто будущее косметологии именно за аппаратными процедурами, популярность которых во всём мире стремительно возрастает.

Выбирая для себя метод проведения глубинного пилинга очень важно помнить, что это болезненные, травматичные и опасные процедуры, которые при правильном проведении дают отличный результат. Но эффект зависит не только от врача, но и от самой пациентки, которой придётся очень строго придерживаться всех правил и рекомендаций.


Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник