МатеринствоБеременностьШиповник при беременности

Шиповник при беременности

 Шиповник при беременности

Беременность – это чудесный, но и опасный период, который требует от будущей мамочки ответственности и осторожности. Беременным женщинам обязательно надо правильно и полноценно питаться. Также им категорически запрещается приём большинства медицинских препаратов. Но практически все необходимые для поддержания здоровья вещества можно найти в окружающей природе.

Одним из самых полезных растений наших широт является шиповник. Он давно признан лекарством от множества болезней и ценным источником витаминов. Но можно ли употреблять шиповник при беременности?

Полезные свойства шиповника

Самой полезной частью растения являются его плоды. В них содержится больше всего витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых есть железо, магний, калий, марганец и фосфор, кремний и медь, а также дубильных веществ и органических кислот. Плоды шиповника являются отличным источником витамина С (аскорбиновой кислоты), а также Р, Е, К, А и даже витаминов группы В.

По количеству каротина (витамина А) шиповник легко может конкурировать с апельсинами, морковью, абрикосами, а также облепихой и хурмой.

Одно из главных преимуществ шиповника – высокое содержание витамина С. По этому показателю он обогнал лимон в 50 раз. В чем же заключается польза витамина С?

  • Он необходимо для нормальной работы иммунной системы;
  • Повышает эластичность и прочность стенок сосудов;
  • Позитивно сказывается на работе эндокринной системы, выработка многих ферментов и гормонов нарушается при нехватке аскорбиновой кислоты;
  • Улучшает переваривание жирных продуктов и усвоение жирорастворимых витаминов;
  • Позитивно сказывается на работе печени и почек, а также на состоянии кожи.

Шиповник – это природный витаминный комплекс. Именно поэтому отвар его плодов издавна советуют при простудных и других заболеваниях. Ещё одно его преимущество – безвредность, употребление отвара крайне редко приводит к негативным последствиям.

Чем полезен шиповник при беременности

Самый простой способ сохранить большинство полезных свойств шиповника – приготовить отвар. Такой напиток можно использовать как витаминное средство при беременности, так как в нём содержатся:

  • Витамин С. Во время беременности помогает женщине сохранить эластичность сосудов и защищает от варикоза, может предотвратить растяжки путём стимулирования производства коллагена и эластана. Также аскорбиновая кислота помогает защититься от простуд, которые особенно опасны во время беременности.
  • Витамин А. Необходим для правильного формирования плаценты и нервной системы плода. Также он защищает кожу матери от старения и её кости от разрушения.
  • Железо. Очень полезный элемент и согласно некоторым данным помогает бороться с анемией. К сожалению, это не совсем так. Человеческий организм способен усваивать негемическое железо из растений только на 2%, а гемическое из животных продуктов на 5-10%. Поэтому, например, мясо, будет намного полезнее в борьбе с анемией.

Кроме того, в шиповнике много других полезных веществ. Их эффект не столь заметен, но регулярное употребление отвара помогает улучшить работу дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем. Полезен такой напиток будет и при диабете беременных, так как он помогает привести в порядок уровень сахара в крови.

Из-за богатого состава плодов шиповника одновременное употребление напитка из них с комплексными поливитаминными препаратами может привести к гипервитаминозу. Поэтому обязательно предупредите врача, если регулярно пьёте отвар.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах дикой розы, помогают справиться с перепадами настроения, которые часто случаются у беременных из-за нестабильности гормонального фона. Также некоторые женщины отмечали уменьшение утренней тошноты при регулярном употреблении отвара.

Польза шиповника для беременных

Шиповник от отёков

Во время беременности у женщин очень часто встречаются отёки. Это связано с повышением нагрузки на почки и ростом проницаемости сосудов. Лёгкие отёки рук, ног и лица без повышения давления и существенного ухудшения самочувствия считаются физиологичными и никаких мер по лечению врачи обычно не принимают.

Но даже незначительные отёки могут доставлять дискомфорт, поэтому можно попробовать такое безопасное народное средство как отвар шиповника. Он хорошо утоляет жажду и при этом обладает лёгким мочегонным действием. Конечно, он не избавит от тяжелых отёков, являющихся симптомом прэклампсии, но поможет привести в порядок водный обмен у женщин с неосложнённой беременностью.

Противопоказания шиповника при беременности

Хотя отвар шиповника считается абсолютно безопасным и при беременности он не противопоказан, соблюдать некоторую осторожность все-таки надо. Во-первых, это касается качества сырья. Плоды можно собирать самостоятельно, но делать это надо в местах, где не ездят машины и в целом экологическая обстановка благоприятная. Если такой возможности нет, лучше купить сырье в аптеке, там оно обязательно проходит санитарный контроль.

Ни в коем случае не стоит покупать плоды шиповника «с рук», так как не известно, где произрастало растение, как сушили, как и сколько хранили сырьё.

Если вы решили пить шиповник от отёков, обязательно убедитесь, что они не являются признаком какой-либо патологии. Кроме того, употребление большого количества отвара может повысить нагрузку на почки, а она у беременных и так высокая, поэтому лучше заранее посоветоваться с доктором. Даже если у вас всё нормально со здоровьем, пить больше одного литра отвара не стоит.

Большое количество витамина С может вызвать повышение тонуса матки. Поэтому, если вы пьёте отвар шиповника, дополнительно принимать аскорбиновую кислоту не надо. Также этот напиток не рекомендуется при проблемах с ЖКТ – гастрите с повышенной кислотностью и язвах. Не стоит употреблять отвар из шиповника и при гипертонии. Запрещён этот напиток и при склонности к тромбообразованию. Большое количество витамина К в нём стимулирует выработку тромбина, а при беременности нарушения кровотока не редки и составляют опасность для здоровья матери и малыша.

Побочных действий при употреблении шиповника здоровыми беременными женщинами не фиксировалось, за исключением аллергических реакций при повышенной чувствительности к этому растению.

Шиповник в разные сроки беременности

В зависимости от срока беременности, особенности воздействия отвара шиповника изменяются:

  • В первом триместре этот напиток надо пить понемножку. Аскорбиновая кислота в рационе помогает уменьшить тошноту, но передозировка может привести к гиперстимуляции иммунной системы и выкидышу.
  • Во втором и третьем триместрах отвар шиповника можно употреблять в количестве до 1 литра без опасений, но только в том случае, если беременность протекает нормально, и нет угроз её прерывания.

Как приготовить отвар шиповника

Для приготовления отвара надо выбирать качественные плоды, собранные в экологически чистых регионах. Необходимо взять сто граммов высушенного шиповника, растолочь или измельчить другим способом, и залить литром кипятка. Готовить отвар лучше в термосе. После того как плоды будут залиты крутым кипятком их оставляют настаиваться 4-6 часов. Если термоса нет, подойдёт любая посуда, например, кастрюля, но её надо будет тепло укутать.

Через 4-6 часов отвар можно открывать и цедить. В остывший напиток добавляют сахар по вкусу, можно подсластить его и мёдом или любимым фруктовым сиропом. Готовый напиток делят на несколько приёмов и пьют перед едой. Так как он обладает мочегонным действием, пить такой отвар перед сном не рекомендуется.

Если вам не по вкусу чистый отвар шиповника, в него можно добавить немного любимых ягод – брусники, смородины или малины. Это позволит ещё более обогатить напиток витаминами и получить вкуснейшее укрепляющее средство.

Целебный напиток можно готовить не только из сушенных, но и из свежих плодов. Их надо собрать, тщательно промыть и залить холодной водой. Обычно это делают с вечера. Утром всё вместе доводят до кипения и настаивают 2-3 часа. Понадобится примерно 10 столовых ложек плодов на литр воды.

Отвар шиповника при беременности

Хранят отвар шиповника не более 2-3 суток в холодильнике или любом тёмном прохладном месте.

Рецепты отваров и настоев из шиповника

Готовить настои и отвары можно с добавлением разных растений и ягод. Самые популярные рецепты:

  • Рецепт 1. 50 г плодов шиповника измельчаем при помощи деревянной ступки и соединяем с 20 г плодов малины и 30 г. листьев лекарственной крапивы. После тщательного перемешивания надо взять столовую ложку полученного сырья и залить литром кипятка. Посуду надо плотно закрыть и не трогать около получаса. Принимают такой настой по 200-250 г дважды в день.
  • Рецепт 2. 5 ложек сухих плодов шиповника, измельчённых в кофемолке, надо залить полулитром кипятка и проварить 5-7 минут под закрытой крышкой на небольшом огне. Затем отвар настаивают 3-4 часа, цедят и добавляют 2-3 ст. ложки любого натурального мёда. Принимают его по 100-150 г два раза в день.
  • Рецепт 3. 120 граммов шиповника надо измельчить и залить литром кипятка, проварить 10 минут и настоять на протяжении 10-ти часов. После этого отвар цедят, хорошо отжимая плоды, добавляют немного мёда и малинового варенья по вкусу. Принимают напиток понемногу на протяжении суток. После этого количество витамина С в нём резко уменьшается.

Масло и сироп шиповника во время беременности

Хотя отвар является лидером по популярности среди препаратов из шиповника, не стоит забывать о других лекарственных формах – масле и сиропе. Масло на Руси издавна использовали для обработки ран. Этот опыт можно применить и сегодня, смазывая им повреждения кожи после первичной антисептической обработки. Большое количество витамина А в препарате стимулирует регенерацию кожи. Заживляющее свойство масла шиповника могут использовать и уже родившие женщины для лечения трещин на сосках.

Масло шиповника можно приготовить дома. Для этого надо высушенные ягоды измельчить при помощи кофемолки и перемешать с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1 к 3. Плотно закрытую посудину со смесью ставим в тёмное прохладное место на две недели. По истечению этого срока смесь надо довести до кипения, остудить и процедить. Полученное масло заливают в бутылку из тёмного стекла и плотно закупоривают. Хранить его можно несколько месяцев, лучше в холодильнике.

Очень многие беременные женщины страдают от растяжек. Они появляются, когда вес увеличивается настолько стремительно, что кожа не успевает адаптироваться к изменениям. Масло шиповника поможет повысить эластичность кожи и предотвратить растяжки. Его можно втирать в проблемные зоны ежедневно. Полезно оно будет и после родов, поможет коже скорее вернуть первоначальную форму.

А вот с сиропом шиповника не всё так просто. Хотя иногда его и рекомендуют принимать при беременности, этот препарат будущим мамочкам противопоказан. Это связано с очень высокой концентрацией витаминов в нём. Ошибка при выборе дозы может привести к гипервитаминозу, который негативно скажется на здоровье женщины и её малыша.

В любом случае, перед употреблением даже такого безопасного и полезного средства как отвар или настой шиповника, следует проконсультироваться с доктором. Тогда оно точно принесёт пользу, и беременность будет протекать легко и приятно.


Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник

Шиповник при беременности | Отвар, настой, сироп, масло | Применение на разных сроках