Излюбленным лакомством всех сладкоежек является шоколад. Но будущие мамочки нередко отказывают себе в этом десерте, полагая, что он может навредить им или будущему малышу. Так ли это? Можно ли употреблять шоколад при беременности и как это скажется на состоянии здоровья мамы и ребёнка?
Содержание:
Шоколад – вкуснейшее лакомство и источник удовольствия для всех любительниц десертов. Любой будущей мамочке не повредит немного радости, которую способны подарить несколько кусочков шоколада. Кроме того, в его состав входят вещества, способные приносить пользу здоровью женщины и малыша. К ним относят:
Некоторые исследования подтверждают, что умеренное употребление женщиной шоколада при беременности способствует формированию устойчивого эмоционального состояния у малыша. Скорее всего, это связано со способностью шоколада улучшать настроение.
Но надо учитывать, что все эти утверждения касаются только качественного чёрного или молочного шоколада без добавок, и только при условии умеренного его употребления. Белый шоколад, конфеты или напитки с какао-бобами имеют другой состав, поэтому их влияние может оказаться не столь благотворным.
Всем любительницам шоколада стоит помнить, что это сильный аллерген. Чрезмерное его употребление может привести к развитию гиперчувствительности у мамы и малыша. Следует учитывать, что во время беременности функционирование организма изменяется и нередко даже привычные продукты становятся причиной аллергических реакций. Поэтому с таким рискованным лакомством как шоколад надо быть предельно осторожной.
Ещё один минус всеми любимого десерта – сравнительно высокое содержание кофеина. Это вещество бодрит и тонизирует, но вместе с тем может поднимать артериальное давление и негативно сказываться на кровоснабжении плода. Поэтому надо учитывать, что допустимая доза кофеина составляет 120-150 мг в день.
У некоторых будущих мам шоколад вызывает изжогу. Если вы принадлежите к их числу – исключите этот продукт из рациона.
Не стоит также забывать, что в любых сортах шоколада содержится много сахара. Избыток сладкого во время беременности – это прямой путь к ожирению и гестационному диабету.
Самая простая причина, почему беременным иногда очень-очень хочется шоколада – он вкусный и дарит несколько минут настоящего удовольствия. Не секрет, что многие женщины – сладкоежки, для них шоколад – это простой способ порадовать и побаловать себя.
Могут быть и другие причины тяги к шоколаду:
Не стоит забывать, что у беременных странные и навязчивые вкусовые пристрастия – это не редкость, и шоколад далеко не самое необычное из них.
Давно существует миф, что чрезмерная любовь к сладкому бывает у женщин в ожидании дочек. Это не более чем сказка, пол плода на вкусовые пристрастия женщины не влияет никак.
Чтобы не злоупотреблять шоколадом, его можно постараться заменить другими продуктами. Если шоколад для будущей мамы является способом поднять настроение, его можно заменить прогулкой, просмотром интересного фильма или сеансом ароматерапии. Тем, кому не хватает энергии, стоит заменить традиционную шоколадку батончиком из сухофруктов. А при недостатке питательных веществ, витаминов и минералов стоит скорректировать свой рацион или попросить доктора прописать витаминно-минеральный комплекс.
Шоколад – это не самый полезный продукт питания для будущих мам, но и не яд. Если будущая мама не представляет себе жизни без этого лакомства, то, конечно, ей можно разрешать себе такое удовольствие. Но нужно помнить о чувстве меры и качестве потребляемого десерта. Чтобы хорошо себя чувствовать и не навредить здоровью, желательно употреблять не более 50 гр. хорошего шоколада в день.
Узнать качественный продукт можно по нескольким признакам:
Допустимое количество шоколада также зависит от срока беременности и от того, как набирает вес будущая мама. Поэтому о своей любви к сладости стоит сообщить доктору. Он расскажет о допустимых количествах шоколада.
Чёрный шоколад с высоким содержанием какао-продуктов считается более полезным, чем молочный и тем более белый. Именно в горьком шоколаде больше всего теобромина, который помогает укреплять артерии, стимулировать работу сердца и предотвращать скачки давления у беременных. Кроме того, обычно он содержит меньше сахара и штучных добавок.
Немногочисленные исследования влияния шоколада на беременность подтверждают, что у женщин, съедающих примерно плитку тёмного шоколада за неделю, гораздо реже бывают осложнения в последнем триместре.
Но не стоит забывать, что именно в горьком шоколаде высока концентрация не только полезных веществ, но и кофеина. Поэтому, употребляя его, надо контролировать своё самочувствие, следить за давлением и тонусом матки.
Белый шоколад – одно из наиболее бесполезных и даже вредных лакомств. Его производят из какао-масла, молока, сахара, а также многочисленных наполнителей, загустителей и вкусовых добавок. Даже самый качественный и дорогой белый шоколад не может похвастать безупречным составом, а уж плитки средней и низшей ценовой категории сложно даже назвать шоколадом. Это скорее смесь из сахара, растительных жиров, молочных продуктов и загустителя.
Единственный плюс белого шоколада – отсутствие в составе кофеина. Он подойдет будущим мамам, которым из-за угрозы выкидыша запретили употреблять кофеиносодержащие продукты.
В натуральном белом шоколаде содержится немного витаминов группы В, а также некоторые минералы, например, калий и фосфор. Но их гораздо меньше, чем в горьком. Зато белый шоколад содержит больше жира, за счёт молока и больше сахара, поэтому его калорийность выше. Даже самый качественный продукт является простым источником минутного удовольствия и лишних калорий. А недорогая плитка может насытить организм ещё и не самыми полезными добавками, поэтому белый шоколад при беременности можно позволять себе изредка, если очень-очень хочется.
Выбрать качественную белую шоколадку не сложно – она имеет в составе только натуральные и понятные компоненты, отличается низкой температурой плавления, нежным ароматом и отсутствием приторной сладости. Недорогая имитация белого шоколада обычно плохо плавится, не тает даже во рту, оставляя на нёбе липковатый жирный налёт, имеет слишком яркий белый цвет, навязчивый аромат и приторный вкус.
Полезность или вред горячего шоколада зависят от способа его приготовления. Если взять кусочек качественного чёрного шоколада и растворить его в горячем молоке, то такой напиток точно не навредит будущей маме. В нём перемешаются полезные вещества из молока и какао-продуктов, а количество калорий на100 г. уменьшится.
Чтобы сделать горячий шоколад менее калорийным, молоко можно предварительно смешать с водой. А те, кто хотят получить более питательный напиток, могут добавить в него сливки и сахар. А вот злоупотреблять специями не стоит. Многие из них, например, корица, обладают абортивным эффектом.
Не рекомендуется будущим мамам покупать шоколадные напитки в пакетиках. Нередко их готовят из низкокачественных или выбракованных какао-бобов, добавляя много ароматизаторов и усилителей вкуса.
Однозначного запрета на употребление шоколада на ранних сроках беременности нет, но некоторые врачи его не рекомендуют. Причин несколько:
Но это не значит, что всем без исключения надо отказаться от этого десерта. Здоровой женщине с нормальным артериальным давлением и без угрозы выкидыша несколько кусочков шоколада не повредит. Многим он помогает справиться со слабостью и сонливостью, и даже спасает от тошноты.
На поздних сроках беременности шоколад также не запрещён. В интернете нередко встречается информация, что этот продукт на больших сроках может вызвать преждевременные роды, аллергию, изжогу у мамы, нарушение формирования скелета и диатез у малыша, а также множество других проблем. Возможно, если женщина будет регулярно переедать шоколада, то что-то подобное и случится, но 20-30 граммов лакомства точно не навредят здоровой женщине с нормально развивающейся беременностью.
Кстати, вызывать изжогу на последних неделях беременности может не только шоколад, но и любой другой продукт, а также воздержание от пищи. Это связано с тем, что желудок сдавливается и подпирается маткой, и кислота из него может попадать в пищевод.
В конце беременности шоколад поможет понять настроение и справиться с нервозностью в преддверии родов.
Главное показание для употребления шоколада – желание будущей мамочки. Если очень хочется побаловать себя вкусненьким – не стоит сдерживаться. Главное – не переборщить и не съесть целую плитку вместо нескольких кусочков. Кроме того, позволить себе шоколад можно:
Лучше отказать от шоколада если:
Всем будущим мамочкам-сладкоежкам обязательно надо запомнить, как правильно употреблять шоколад, чтобы получать от него только пользу:
Если следовать этим правилам и питаться сбалансировано, можно будет хоть каждый день радовать себя любимым лакомством и не страдать от ограничений.
Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник