В мире существует доказанный факт: японцы практически никогда не страдают ожирением, а их система питания является одной из самых полезных и сбалансированных. Японцы – худощавые подтянутые люди с большим запасом жизненной энергии и выносливости. В чем же секрет их долголетия и здоровья? Именно в диете, но не той, которая способствует похудению. А той, которая сложилась в ходе истории и которой они следуют всю свою жизнь.
Японская диета для похудения была разработана специалистами клиники "Яэкс" и предназначена для европейцев и американцев, которые во многих случаях питаются неправильно и склонны к набору лишнего веса.
Основной продукт японской кухни – рис. В рационе присутствуют разные сорта этого злака, но предпочтение отдается тем, которые обладают повышенной клейкостью. Клейкий рис имеет структуру комочков, которые удобно брать палочками. Из такого риса легко готовить традиционные японские сладости. Рис потребляют как основное блюдо или как компонент более сложных блюд.
Большую долю в японской кухне имеют морепродукты. При готовке они подвергаются лишь небольшому припусканию в воде, на пару или на масле, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств. Очень часто блюда включают сырые морепродукты (сасими). Большой любовью у японцев пользуются морские водоросли.
Довольно широко применяется соя. Она является компонентом соевых соусов, из нее готовят сыр тофу, соевую пасту для супа мисо и ферментированные бобы.
Любимым блюдом японцев является лапша. Лапшу используют как гарнир к рыбе и мясу, в супах и салатах.
Мясо в японской кухне появилось сравнительно недавно. Оно пришло из Европы и Китая. На данный момент в Японии готовят много блюд из мяса, но все же оно не занимает главенствующего положения в меню японцев.
В японской кухне в большом количестве используют овощи и дикорастущие травы. Это морковь, капуста, салат, огурцы, белый редис, бамбук, лотос, батат, помидоры, бобовые, хрен васаби.
За трапезой принято подавать еду небольшими порциями. В Японии упор делается на разнообразие и количество блюд, а не на большой объем тарелки. Обед, как правило, включает рис, несколько видов супов, несколько видов закусок. Если стол праздничный, то их количество может превысить десяток. Размер порций зависит также от сезона. Зимой и осенью порции больше, чем весной и летом. Учитывается и возраст обедающих. Чем старше человек, тем меньше его порция.
Обязательным компонентом трапезы является зеленый чай. Его пьют до, во время и после еды. Для зеленого чая подают небольшие чашки. В торжественные дни на стол подается рисовая водка сакэ, которая никогда не наливается в большие рюмки. Большинство блюд подается комнатной температуры. Исключение составляют супы и некоторые виды мяса.
В Японии принимают пищу, сидя на пятках за низеньким столом. Спину нужно держать прямо. Никогда не следует торопиться, разваливаться и вытягивать ноги. Хотя в последнее время японцы все чаще трапезничают за столом европейского типа. Особенно это касается кафе и ресторанов.
Эта диета предполагает довольно жесткое ограничение в еде. Она дает быстрый результат, сохранить который, порой, весьма сложно. Японская диета рассчитана на две недели, в течение которой необходимо исключить из своего рациона жирные, мучные, сладкие блюда и алкоголь. Существует мнение, что в течение 2-3 лет, нет риска набрать сброшенные килограммы после соблюдения диеты. Это не так. Если вернуться к прежнему режиму питания и потреблять жирную пищу, переедать и перебирать количество калорий, то вес вернется к прежним показателям.
Первый день
Завтрак: черный кофе
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная
Второй день
Завтрак: черный кофе, сухарик
Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом.
Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
Третий день
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: порция жареного на растительном масле кабачка
Ужин: 2 вареных яйца, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.
Четвертый день
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо (сырое яйцо можно заменить вареным), 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
Ужин: фрукты.
Пятый день
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.
Шестой день
Завтрак: черный кофе
Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 вареных яйца, стакан сырой моркови с растительным маслом.
Седьмой день
Завтрак: чай
Обед: 200 гр. вареной говядины, фрукты.
Ужин: один из ужинов недели, кроме 3-го дня
Меню второй недели в точности повторяет меню первой.
От традиционной диеты диета для похудения отличается частым употреблением кофе. Японцы предпочитают зеленый чай. Да и саму диету для похудения трудно отнести к исконно японской. Но если Вам необходимо быстро избавиться от лишних килограммов, то она является для этого хорошим средством. После окончания японской диеты все же следует набраться терпения и придерживаться рационального питания, чтобы вновь не расстаться с тонкой талией.
Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник