Уход за теломКосметический парафин

Косметический парафин

 Косметический парафин

Чудесные свойства парафина известны людям давно. Они широко применяются в физиотерапии для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, травм, патологий внутренних органов и кожных заболеваний. Именно полезное воздействие этого вещества на кожу натолкнуло врачей на мысль использовать его в косметологии. Сегодня косметический парафин применяют для очищения, омоложения и оздоровления кожи лица, рук и тела.

Что такое косметический парафин

Косметическим считают очищенный парафин наивысшего качества, без вредных примесей. Иногда в нём присутствуют полезные добавки, например, витамины. Можно встретить парафины с мёдом и фруктами, эфирными маслами, алоэ, противовоспалительными и увлажняющими компонентами. Также в него иногда добавляют красители.

Тем, кто никогда не пробовал парафинотерапию, лучше выбирать косметический парафин без дополнительных добавок. Такое вещество гарантировано гипоаллергенно и не навредит вашей коже. Добавки рекомендуется выбирать только при помощи профессионального косметолога.

Производят парафин из нефти. Он являет собой воскоподобную смесь из углеводородов. Парафины разной степени очистки применяют в промышленности и в быту, например, в виде свечей. Основными критериями определения качества этого материала служат содержание в нём масла, а также температура плавления. В косметической отрасли применяют парафин с температурой плавления около 52-54°С.

Косметический парафин Мария Люпен

Чем полезен косметический парафин

Этот удивительный продукт имеет способность надолго сохранять тепло. Он отдаёт его в окружающую среду очень небольшими порциями. Когда парафин наносят на кожу, он создаёт эффект сауны. Под слоем этого вещества кожа разогревается, потоотделение в ней повышается, но влага не испаряется, так как воздух сквозь парафиновую плёнку не проходит.

Активное потение приводит к тому, что из кожи начинают вымываться все вредные вещества и токсины, загрязняющие её, и ухудшающие её состояние. Постепенно «компресс» остывает, и влага начинает впитываться обратно в тело, а токсин остаётся снаружи, так как его молекулы гораздо крупнее молекул воды и не могут проникнуть через остывшую кожу.

Косметический парафин никогда не обжигает кожу из-за своей невысокой температуры плавления, а только разогревает её примерно на 2 градуса.

Парафинотерапия будет полезна для любого участка кожи, на лице, на животе или спине, на ногах и руках. Это очень приятная процедура, помогающая расслабиться и привести в порядок не только тело, но и нервы. Эффект от неё заметен сразу же после снятия плёнки. А после нескольких процедур перемены в вашем внешнем виде станут заметными окружающим.

Парафин одновременно воздействует в нескольких направлениях:

  • Массажирует поверхность тела. Остывая, парафиновая плёнка стягивается, сжимая кожу. Это очень приятно и помогает бороться с морщинами.
  • Усиливает работу потовых и сальных желёз, улучшает обмен веществ. Кожа после такой процедуры скорее обновляется и очищается.
  • Повышает тонус кожи и её упругость.
  • Увлажняет кожу, осуществляя перераспределение жидкости. Под парафиновой плёнкой вода выделяется из крови и лимфы, а всасывается наиболее сухими участками кожи, которые больше всего нуждаются в ней.
  • Верхний роговой слой кожи смягчается, она становится мягче и нежнее.

Кроме того, процедуры с парафином помогают успокоить нервы и привести в порядок настроение. Они дают нам возможность не менее получаса провести с приятным тёплым компрессом, расслабиться и отдохнуть.

Особенности применения косметического парафина

Обычно применение парафина вызывает множество вопросов:

  • сколько его надо для домашнего применения;
  • можно ли тот же кусок использовать несколько раз;
  • как его отчистить от посуды.

Нужный объём парафина определяют, исходя из площади участка тела, на который его планируется наносить. Например, для кистей рук требуется примерно 150-200 г. Примерно такое же количество парафина нужно для лица, с учётом того, что наносить парафин надо в несколько слоёв.

Многие любители таких процедур полагают, что каждый раз надо использовать новый кусок парафина. Но это не так. Длительность использования одного объёма косметического парафина обычно указывает производитель в инструкции. В любом случае менять его надо не слишком часто, одни компании рекомендуют делать это каждые 25-30 использований, другие – 2-3 раза в год.

Сроки и способы хранения и использования парафина с полезными добавками могут отличаться от чистого, поэтому всегда надо придерживаться инструкций производителя.

Посуду, используемую для проведения процедур, также не обязательно очищать каждый раз. Делать это можно только во время замены парафина или, если хочется, немного чаще. Для этого посудину с застывшим парафином немного разогревают, чтобы он подтаял по краям. Затем получившийся монолит вынимают. Его можно выбросить или сохранить в полиэтиленовом пакете.

Остатки средства на стенках посуды надо убрать салфеткой, ёмкость вымыть, продезинфицировать, а затем тщательно протереть и высушить. Если посудой для разогревания парафина пользуетесь не только вы, очищать её придётся после каждого использования.

Какой парафин лучше выбрать

Подбирать парафин для косметических процедур, необходимо исходя из особенностей вашей кожи и целей, которых вы планируете достигнуть. Если ваша кожа подвержена частым воспалительным процессам, то лучше отдать предпочтение парафину на основе персикового масла. Добавление витамина Е усиливает омолаживающее воздействие масок. Экстракт чайной розы помогает повысить упругость кожи, улучшает её цвет. Кроме того, приятный аромат помогает расслабиться и улучшает настроение. Парафин с цитрусовыми добавками питает кожу и подходит для всех частей тела. Продукт с шоколадом стимулирует регенерацию кожи и ускоряет её обновление.

Если вы решите проводить парафиновые процедуры дома, покупайте парафин только в аптеках или специализированных магазинах косметики, где есть консультанты, способные помочь сделать правильный выбор.

Очень важно выбрать парафин в удобной для вас форме. Чаще всего его продают в пластиковых ванночках, полиэтиленовых паркетах или в спреях. Парафин в виде спрея очень удобен в применении. Его надо просто распылять на кожу, поэтому нанесение упрощается. Но такой материал нельзя использовать повторно, да и стоит он дороже. Гораздо экономичнее косметический парафин в ванночках или пакетах. Его можно использовать столько раз, сколько указано в инструкции.

Стоимость косметического парафина

Что касается стоимости, то цены на косметический парафин могут отличаться очень существенно в зависимости от состава продукта, его объёма и формы выпуска, а также компании-производителя. Самый простой – чистый парафин в пакете, может стоить от 200-300 руб. за 500 г, парафины с добавками – от 500-600 руб. Парафин спрей стоит от 110-150 руб. за 80 мл.

Косметический парафин Венециан

Косметический парафин Сустабин

Кому полезен косметический парафин

Все показания к использованию парафина можно условно разделить на косметологические и медицинские.

Врачи обычно рекомендуют такие процедуры при:

  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата, например, радикулите, артрите или в восстановительный период после переломов, растяжений и разрывов связок;
  • некоторых проблемах с кожей, в том числе обморожениях и ожогах;
  • гинекологических заболеваниях;
  • варикозном расширении вен.

Показаниями для косметической парафинотерапии являются:

  • Возрастные изменения кожи, например, изменение линии овала лица, появление двойного подбородка, морщин, старение кистей рук;
  • Сухость кожи;
  • Частые отёки лица;
  • Преждевременное старение, появление первых мимических морщинок;
  • Лишний вес, целлюлит;
  • Рубцовые изменения поверхности кожи.

Противопоказания

При всей своей полезности парафинотерапия имеет ряд существенных противопоказаний. Поэтому, прежде чем проводить эту процедуру дома или в салоне красоты, следует проанализировать своё состояние здоровья и убедиться, что она вам не навредит. Парафинотерапия противопоказана:

  • При гипертонии или в случае временного повышения давления;
  • При ишемической болезни и после инфаркта миокарда;
  • При нарушениях работы печени и циррозе;
  • При наличии воспалительных процессов в организме;
  • Во время обострения любых хронических заболеваний внутренних органов;
  • При хроническом гломерунефрите;
  • При стенокардии;
  • При атеросклерозе;
  • Если на коже есть открытые раны или свищи, демодекоз, гнойные воспаления и другие заболевания;
  • При наличии телеангиэктазий (сосудистых сеточек) на коже;
  • При избыточном росте волос.

Также парафинотерапия противопоказана пациентам с сахарным диабетом. Использовать косметический парафин противопоказано при гиперчувствительности к любому из его компонентов.

Если же эта процедура вам не противопоказана – не отказываете себе в таком удовольствии. Всего за 7-10 процедур вы получите обновлённую кожу и отличное настроение.



Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник

Косметический парафин | Что такое? | Как выбрать?