Олива – дерево-долгожитель. Оно живет долгих пятьсот лет и плодоносит на протяжении всей своей жизни. Плоды оливы высоко ценятся во всем мире. Из них готовят много вкусных и полезных блюд и закусок, солят и маринуют. Но самым драгоценным считается оливковое масло, которое получают из оливок путем отжима. Его называют «жидким золотом», и оно в полной мере оправдывает такое название. Оливковое масло широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, диетологии, поэтому следует разобраться, в чем польза и вред оливкового масла
Содержание:
Оливковое масло использовали еще в Древней Греции и в Древнем Египте как ценный продукт, средство для умащения тела, как лекарство. Считалось, что масло действует как афродизиак, способствует омоложению и очищению организма. Некоторое время в Греции использовали оливковое масло как валюту. На протяжении многих веков человечество ценило его уникальные свойства и приписывало оливковому дереву божественное происхождение.
До сих пор ученые точно не знают, где родина оливы, но предполагают, что дерево происходит из Египта, а благодаря финикиянам, в частности, купцам, было завезено в Испанию, Италию и Грецию.
Существует много легенд и поверий о том, как на Земле появилось олива, но вот уже более 6 тысяч лет она радует человека, щедро дарит ему свое тепло и пользу.
В средиземноморской диете, которая считается одной из самых лучших в мире, оливковое масло занимает главенствующее положение. Секрет в том, что масло благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом. И все это из-за высокого процента содержания в нем ненасыщенных жиров, особенно олеиновой кислоты, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и инсультов.
Если регулярно потреблять оливки, то Вы никогда не заболеете язвой желудка. Масло прекрасно очищает кишечник, поджелудочную железу и печень, а также помогает в заживлении язв желудка, двенадцатиперстной кишки и множественных повреждений слизистой кишечника при язвенном колите.
Врачи рекомендуют утром натощак употреблять чайную ложку масла для нормальной деятельности кишечника.
В состав оливкового масла входят органические кислоты, витамины А, Е, К и D, ненасыщенные жирные кислоты и фенолы.
Настоящее оливковое масло отличается нежным желто-зеленым цветом, приятным ароматом с фруктовыми нотками и ярко выраженным привкусом оливок. Лучшее масло – это масло первого холодного отжима. Оно сохраняет все полезные свойства, поэтому высоко ценится во всем мире.
Поскольку масло обладает приятным вкусом и ароматом, а также приносит большую пользу организму, его широко применяют в кулинарии. Многие хозяйки уже оценили его преимущества. Вместе с оливковым маслом можно поститься, приготовить идеальный завтрак, сытный обед по-итальянски, легко поужинать. На оливковом масле можно готовить супы и вторые блюда, выпечку, соусы и заправки для салатов. Во всем мире любят и готовят знаменитый соус песто, который прекрасно дополняет все виды пасты, ризотто, минестроне, печеные овощи, свежие творожные сыры, салаты из помидоров, мясо и даже просто хлеб. Состав песто может быть разным, главное – хорошее оливковое масло, которое смешивают с чесноком, травами, орехами и пармезаном.
Пасту всегда едят с соусом, основным ингредиентом в котором является оливковое масло. Соусы готовят с пряностями, приправами и овощами. Это вкуснейшее блюдо, которое доставит много удовольствия.
Нарежьте сыр с острым ароматом тонкими ломтиками, помидоры – кружками, болгарский спелый перец небольшими кубиками, выложите продукты на красивое блюдо слоями, посыпьте перцем, посолите, не пожалейте рубленой зелени (петрушка, базилик), полейте золотистым оливковым маслом, и мир покажется вам таким привлекательным!
Необходимо отметить некоторые отрицательные свойства оливкового масла. Его нельзя потреблять в больших количествах, потому что оно достаточно калорийное. Суточная норма для здорового образа жизни – 2 ложки в день. Также нельзя перекаливать масло на сковороде, как и другие виды масел, оливковое становится вредным и может содержать различные канцерогены.
Противопоказано употреблять оливковое масло при холецистите, следует быть осторожным при камнях в желчном пузыре. Масло обладает желчегонным действием.
Можно сказать, что у оливкового масла масса достоинств. Единственный вред от этого продукта – это его чрезмерное употребление. Будьте всегда умеренными и наслаждайтесь бесценным даром Средиземноморья.
Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник