Уход за лицомХимический пилинг

Химический пилинг

Химический пилинг

Ожоги принято считать явлением сугубо негативным. Однако если они нанесены на кожу умелыми руками профессионала, то приносят неоценимую пользу. Кожа в ответ на ожог начинает реагировать усиленным производством новых клеток. Такое воздействие называется химический пилинг. Эта процедура позволяет не только удалить с лица слой омертвевших клеток, но и простимулировать процессы обновления, избавиться от прыщей, морщин, пигментных пятен, рубцов.

Что такое химический пилинг?

Химический пилинг – это контролируемое воздействие на кожу кислотами. Осуществляется оно, в первую очередь, для избавления от омертвевших клеток. Процедура пилинга направлена и на то, чтобы сделать кожу красивее, избавить ее от недостатков и «запустить» в ней процессы обновления. В отличие от механического, химический пилинг не «соскабливает» слои кожи, а растворяет их. Это позволяет добиться более равномерного и глубокого воздействия и лучшего результата.

Химический пилинг делится на три разновидности:

  • поверхностный;
  • срединный;
  • глубокий.

Принцип их действия и результат примерно одинаков. Любой химический пилинг

  1. борется с недостатками кожи (пигментацией, морщинами и т.п.);
  2. стимулирует синтез эластана и коллагена;
  3. освежает цвет лица;
  4. подтягивает и разглаживает кожу.

Однако чем глубже воздействие химических составов, тем выше будут результаты и тем «запущеннее» проблемы можно решить. Так, поверхностный пилинг лишь немного подтягивает кожу и устраняет разве что совсем мелкие морщинки. А глубокий позволяет избавиться от глубоких морщин. Нередко им заменяют хирургическую подтяжку лица.

Как действует химический пилинг?

Химический пилинг «сжигает» слои кожи, убирая старые и стимулируя рост новых. Глубина воздействия может быть разной. Она зависит от видов кислот, а также их концентрации. Прежде чем подробно ознакомиться с разными видами химического пилинга, рассмотрим строение кожи. Это позволит нам лучше понять принцип действия каждого типа кислотной обработки.

Нашу кожу условно можно разделить на три отдела:

  1. Эпидермис – наружный, защитный отдел. Состоит из 5 слоев: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и базального. Роговой слой – это омертвевшие частички кожи. Раз в несколько недель они покидают организм, отшелушиваясь и отпадая. С одной стороны, мертвые клетки затрудняют проникновение в поры кислорода, засоряют их. С другой стороны, роговой слой защищает кожу от микробов и грязи. Ведь с омертвевшими частичками «уходят» микробы и пыль. А в базальном слое образуются новые клетки, которые со временем продвигаются в другие слои эпидермиса. Также базальный слой отвечает за цвет кожи – здесь сосредоточены запасы пигмента меланина.
  2. Дерма – «основная» кожа. В ней находятся потовые и сальные железы и волосяные мешочки. Дерма состоит из двух слоев – сетчатого и сосочкового. Косметологические процедуры, как правило, затрагивают именно сетчатый слой, так как в нем расположены коллагеновые и эластиновые волокна. Они отвечают за упругость кожи. Со временем эти волокна истончаются. Однако, воздействуя на сетчатый слой кожи, можно стимулировать синтез коллагена и эластана.
  3. Гиподерма – подкожная жировая клетчатка. Здесь «хранятся» витамины и другие важные питательные вещества. Если кожа увядает из-за авитаминоза и недостатка питания, работать необходимо с гиподермой, восполняя ее «запасы» полезных веществ.

Как действует химический пилинг?

Еще одна важная составляющая кожи – базальная мембрана. Она соединяет базальный слой эпидермиса и дерму. Это своеобразный фильтр. С одной стороны, она не пропускает в дерму крупные заряженные молекулы из окружающей среды, способные навредить коже на клеточном уровне. С другой стороны, базальная мембрана позволяет эпидермису «держать связь» с дермой. Такое взаимодействие способно влиять на процессы, происходящие в дерме, замедляя или ускоряя их. Это дает косметологам возможность стимулировать выработку эластана и коллагена. Для этого лицо обрабатывается средствами с биорегуляторами – молекулами-«катализаторами».

Теперь, когда мы представляем, как устроена наша кожа и как на нее можно воздействовать, ознакомимся с разными видами химического пилинга. Они «работают» тоже по-разному.

Поверхностный пилинг

Такая процедура выполняется с применением фруктовых кислот (миндальной, гликолевой, молочной, винной, яблочной, лимонной) и ретиноидов. Пилинг затрагивает лишь роговой слой эпидермиса, удаляя отжившие свое клетки. Концентрация кислот в косметическом составе не превышает 15-20%. «Сжигается» всего около 0,06 мм кожи, да и то уже мертвой.

Такая процедура позволяет

  • подсушить небольшие прыщи;
  • стянуть поры;
  • уменьшить выделение кожного сала;
  • устранить мелкие морщинки и разгладить более глубокие;
  • увлажнить увядающую и обезвоженную кожу;
  • справиться с легкими случаями пигментации;
  • сгладить несильные рубцы;
  • освежить кожу и улучшить ее цвет, повысить упругость и эластичность.

Поверхностный пилинг до и после

Поверхностный пилинг до и после

Поверхностный пилинг рекомендуется при таких кожных недугах, как розацеа и себорея.

Сначала кожу очищают, наносят подготавливающие средства. Затем в течение 2-10 минут она подвергается воздействию кислот. Потом кислоты нейтрализуют и обрабатывают лицо успокаивающими средствами. Процедуру можно завершать массажем.

Поверхностный пилинг является самым щадящим. После этой процедуры реабилитационный период отсутствует. Вы можете спокойно заниматься своими делами, наносить на лицо уходовую и декоративную косметику.

Поверхностный пилинг показан людям любого возраста, начиная с подросткового. Наиболее популярна эта процедура среди клиентов 25-35 лет. Пилинг может быть разовым – для решения определенной проблемы (например, подсушивания прыщей) или проводиться курсом. Частоту процедур определяет косметолог. Кому-то может потребоваться лишь несколько пилингов в год. Другим клиентам необходимо пройти курс из 4-15 процедур (раз в 1-2 недели), а дальше поддерживать результаты, приходя к косметологу раз в один-два месяца. После 30 лет поверхностный пилинг может выступать в роли подготовительной процедуры перед другими косметологическими мероприятиями.

Стоимость процедуры – 2500-3000 рублей. «Точечное» воздействие на отдельные проблемные участки кожи может обойтись рублей в 200. Сеанс в среднем длится 30-40 минут.

Если на вашей коже имеются заметные морщины или вы страдаете тяжелыми формами акне, поверхностная процедура, скорее всего, не решит вашей проблемы. Возможно, вам потребуется срединный пилинг.

Срединный пилинг

Эта процедура выполняется с использованием 30-процентной салициловой или 50-процентной трихлоруксусной кислоты. Данный вид пилинга уже «сжигает» все слои эпидермиса, до сетчатого отдела дермы. Базальная мембрана при этом не повреждается. Удаляется около 0,45 миллиметров слоев кожи.

Это достаточно болезненная процедура с образованием микротравм. Иногда перед ней даже назначают обезболивающие средства. Но ее нельзя назвать излишне агрессивной для кожи. Реабилитационный период после обработки длится около 7-10 дней. В это время на коже могут наблюдаться отеки, покраснения, а затем возникать корочки. Отковыривать их ни в коем случае нельзя – можете дополнительно травмировать кожу. Корочки со временем «уйдут» сами.

Срединный пилинг справляется с теми же проблемами, что и поверхностный, но уже интенсивнее. Он позволяет бороться

  • с более сильной пигментацией;
  • сложными случаями акне;
  • выраженными поверхностными морщинами;
  • заметными рубцами на лице и теле и растяжками.

А процессы обновления кожи после него более активные, чем после поверхностного пилинга. Также эта процедура предупреждает появление мелких морщинок.

Срединный пилинг до и после

Срединный пилинг до и после

Срединный пилинг осуществляется примерно так же, как и поверхностный:

  1. кожу подготавливают к воздействию кислот, обрабатывая специальными средствами (причем подготовка может проводиться за несколько недель до процедуры);
  2. наносят кислотный состав и дают ему подействовать до нужной «глубины»;
  3. нейтрализуют кислоты сухим льдом;
  4. обрабатывают кожу заживляющими и увлажняющими мазями.

Вся процедура может занимать от 15 минут до часа. Стоимость одного сеанса в среднем составляет 4000-5000 рублей. Срединные пилинги тоже проводят как разово, так и курсами. Нередко клиентам требуется курс из 4-6 процедур (с перерывами не менее недели). Повторный курс или разовую процедуру, если необходимо, можно провести через полгода. Также можно осуществлять несколько пилингов подряд (2-3) с месячным перерывом между ними, вместо курса.

В первые несколько дней после срединного пилинга не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой и строго запрещается применять скрабы. Кожу необходимо обрабатывать специальными увлажняющими и противовоспалительными средствами (вам их посоветует косметолог). Если вдруг потребуются маски, их вам тоже порекомендует специалист. Не используйте «народные средства»!

В реабилитационный период (7-10 дней после процедуры) не рекомендуется ходить в баню, бассейн и загорать. На протяжении нескольких месяцев после срединного пилинга вам потребуется защищать кожу от ультрафиолета. Даже в не жаркое время года используйте кремы с SPF-фактором.

Срединный пилинг показан после 30 лет. Хотя в ряде случаев может потребоваться и людям младшего возраста.

Если у вас смуглая кожа, срединный пилинг может вам не подойти: это чревато нарушением пигментации. Посоветуйтесь по этому поводу с косметологом.

Глубокий пилинг

Если поверхностный и срединный пилинг проводят в косметологическом кабинете, то глубокий осуществляет врач в условиях больницы. Ведь это уже не столько косметическая процедура, сколько разновидность пластической операции. Глубокий пилинг осуществляется под наркозом с применением производных фенола.

Это очень травматичная процедура. Состав затрагивает глубинные слои дермы, повреждая базальную мембрану. В первые дни после операции пациенту показан постельный режим. В результате процедуры он обретает такую же нежную и уязвимую кожу, как у новорожденного. Новые слои кожи начнут «нарастать» спустя неделю. Но полностью покровы заживут только через 1-2 месяца. На коже образуются корки – их самостоятельно удалять нельзя. Они отпадут в течение пары недель.

Глубокий пилинг проводят с целью

  • подтяжки сильно обвисшей и очень дряблой кожи;
  • устранения глубоких морщин;
  • борьбы с ярко выраженной пигментацией.

Эта процедура разовая, не требующая специальной предварительной подготовки кожи. Ее воздействие порой даже превосходит результат лазерных процедур. Эффект длится около 5 лет, иногда даже до 10.

Глубокий пилинг до и после

Глубокий пилинг до и после

Глубокий пилинг показан людям не моложе 40, а то и 50 лет. Чаще всего к этой процедуре прибегают люди старше 60. Иногда глубокий пилинг осуществляют после пластических операций – для достижения максимального результата.

Так как фенол токсичен, а какая-то его минимальная часть все же проникает в кровь, эта процедура противопоказана при

  1. болезнях сердечно-сосудистой системы;
  2. заболеваниях почек.

После глубокого пилинга применять солнцезащитные средства необходимо не временно, а всегда.

Стоимость этой процедуры измеряется уже в десятках тысяч рублей. Глубокий пилинг также может проводиться не на все лицо, а лишь на участках, требующих такого вмешательства.

Противопоказания химического пилинга

Любые виды химического пилинга имеют следующие противопоказания:

  • кожные болезни в стадии обострения;
  • повреждения кожи (царапины, ранки);
  • вирусные инфекции;
  • индивидуальная непереносимость кислот;
  • гиперчувствительная кожа;
  • эндокринные заболевания;
  • соматические болезни;
  • наличие сосудистой сеточки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • гипертония;
  • купероз (разрешены некоторые виды поверхностного пилинга).

Также препятствием к осуществлению любого химического пилинга могут стать:

  1. месячные;
  2. недавний загар;
  3. простуда, высокая температура;
  4. беременность и грудное вскармливание.

Химические пилинги не проводят после мезотерапии, лазерной и глубокой чисток кожи.

Бывает ли химический пилинг тела?

В основном химический пилинг осуществляется на коже лица. Ведь именно оно все время находится на виду. Однако любые виды химического пилинга можно проводить и на коже тела. На всей поверхности его вряд ли кто-то проводит – нет необходимости. Наиболее популярными участками, на которых осуществляется химический пилинг, являются:

  • кисти рук;
  • шея и декольте;
  • отдельные участки, покрытые рубцами, бородавками, пигментными пятнами, растяжками или прыщами.

Чаще всего для кожи тела применяется срединный пилинг. Поверхностный, как правило, уже бессилен перед проблемами, с которыми клиенты обращаются к специалистам. Глубокий – слишком агрессивен. Зато срединный позволяет успешно добиться результатов при решении большинства проблем. А для избавления от растяжек и вовсе сложно придумать что-то лучше.


Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник