МатеринствоБеременностьАнанас при беременности

Ананас при беременности

Ананас при беременности

Наверно, все будущие мамочки знакомы с ситуацией, когда очень хочется чего-то вкусного и экзотичного, но насладиться желаемым продуктом мешает страх, вдруг он навредит малышу. Такие опасения абсолютно нормальны и правильны, они помогают защитить будущую маму и ребёнка от неоправданного риска и необдуманных кулинарных экспериментов. Многие женщины сомневаются, можно ли ананас при беременности, и это правильно, так как этот экзотичный фрукт полезен далеко не всем.

Польза ананаса

Плоды ананаса содержат очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому нередко будущие мамочки стараются ввести его в свой рацион. Кисловатая мякоть ананаса помогает уменьшить тошноту, которая часто доставляет дискомфорт в первом триместре беременности.

Если вы не можете нормально питаться из-за тошноты, попробуйте съесть небольшой кусочек этого фрукта. Он поможет улучшить состояние и насытит организм полезными веществами. А ещё он помогает улучшить переваривание белков, что позитивно скажется на пищеварении будущей мамы. Поэтому ананас часто рекомендуют употреблять в качестве десерта после тяжёлых мясных блюд.

Бытует мнение, что ананас помогает уменьшить отёки. Такое его свойство будет очень полезно будущим мамочкам во второй половине беременности, когда ноги отекают практически у всех. Также он способен понижать давление. Поэтому умеренное употребление ананаса можно порекомендовать женщинам со склонностью к гипертонии.

Разные полезные вещества в составе ананаса оказывают на организм женщины специфическое действие:

  • Витамин С укрепляет защитные силы организма и помогает избежать сезонных инфекций. Будущие мамы очень уязвимы перед ОРВИ, поэтому повышение дозы аскорбиновой кислоты в питании будет очень кстати. Кроме того, витамин С помогает вывести из организма токсины, укрепляет сосуды, улучшает усвоение железа и витамина Е. Всего 100 граммов ананаса обеспечивают человека 10% суточной дозы витамина С.
  • В ананасе много фолиевой кислоты, нехватка которой в первом триместре может спровоцировать нарушение формирования нервной трубки, что приводит к спинномозговой грыже.
  • Витамины группы В, которые также в значительных количествах содержатся в ананасе, помогают укрепить нервную систему будущей мамочки, сохранить её волосы, ногти и кожу здоровыми и красивыми, а также уменьшить проявления токсикоза. Ещё они необходимы для правильно формирования ЦНС малыша.
  • Йод содержится в ананасе в небольших количествах. Он необходим для правильной работы щитовидной железы будущей мамочки. При недостаточном поступлении йода в организм матери нарушается формирование нервной и эндокринной систем малыша. В случаях значительного дефицита этого элемента ребёнку грозит умственная отсталость.
  • Кальций и фосфор также присутствуют в мякоти ананаса. Они необходимы для правильного формирования скелета и головного мозга плода. Также недостаток кальция в питании может привести к ослаблению сосудов и варикозу у мамы, ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.
  • Немало в ананасе и железа. Оно необходимо для нормального роста и развития плода. Недостаточное поступление железа ведёт к снижению уровня гемоглобина в крови матери. Это значит, что кровь не может транспортировать нужное количество кислорода и у малыша начинается кислородное голодание. В первом триместре нехватка этого элемента может спровоцировать даже выкидыш.
  • Бромелаин - одно из самых известных веществ, входящих в состав ананаса. Это связано с тем, что ему приписывают свойство расщеплять жиры и многие женщины пытаются похудеть, употребляя ананас или экстракты из него. Бромелаин – это фермент, который обладает иммунокорригирующим и противовоспалительным действием. Он помогает восстановить ткани и растворить фибриновые пробки в венах. Это вещество улучшает пищеварение и будет полезно для беременных, но вот похудеть с его помощью вряд ли получится.

Кроме того, можно выделить ещё одно полезное свойство ананаса – это действительно очень вкусный фрукт, который может поднять будущей маме настроение и подарить ей несколько приятных минут.

Вред ананаса

Хотя польза ананаса несомненна, употреблять его надо очень осторожно. Существует несколько потенциально вредных его воздействий, которые могут негативно сказаться на здоровье будущей мамы:

  • Ананасы не растут в нашей стране и не являются для нас традиционной и привычной едой, поэтому может вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы. Если до беременности ананасы в ваш рацион попадали нечасто, не стоит употреблять его в больших количествах. Если очень хочется, съешьте немного – 100-150 граммов, затем проследите за своей реакцией и тогда принимайте решение о дальнейшем его употреблении.
  • В ананасах содержится много кислот, они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и ротовой полости. Также кислоты могут разъедать эмаль зубов и повышать их чувствительность.
  • Употребление большого количества ананаса может спровоцировать повышение тонуса матки. Именно поэтому женщинам, у которых диагностирован гипертонус матки или угроза выкидыша лучше воздержаться от употребления этого фрукта.

Вредное воздействие ананаса обычно проявляется только при чрезмерном употреблении этого продукта. Если вы съели небольшой кусочек, переживать не стоит.

Можно ли ананас при беременности

Никаких общих медицинских запретов на употребление ананаса во время беременности не существует. Это вкусный и полезный фрукт, который может принести будущей маме много пользы. Ананасы продаются в наших магазинах круглый год, поэтому их можно использовать в качестве лекарства от авитаминоза, когда нет сезонных фруктов. Также его можно порекомендовать в качестве профилактического средства от анемии и варикозного расширения вен. Ананас помогает справиться с тяжестью в желудке и уменьшает изжогу. Также он отлично поднимает настроение будущим мамам.

Ананас в умеренных количествах показан всем беременным женщинам в качестве вкусного витаминного и общеукрепляющего средства.

Противопоказано употребление этого ароматного фрукта при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Это связано с высоким содержанием в нём кислот. Также его нельзя женщинам с повышенным тонусом матки. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Некоторые гинекологи не советуют ананас женщинам в первом триместре беременности. Есть мнение, что это может спровоцировать аллергию на этот фрукт у малыша. Научного подтверждения эта теория не имеет.

В каком виде лучше употреблять ананас?

Больше всего полезных веществ содержит свежий ананас и именно в таком виде его стоит употреблять. Лучше просто выбрать спелый фрукт, нарезать его кусочками и подавать к столу вместо десерта. Дополнить полезное действие ананаса помогает употребление его вместе в другими фруктами в виде салата.

Намного меньше полезных веществ в варенном или запечённом ананасе. Если вы приготовите любое нежирное мясо с ананасом, получите вкусное и диетическое блюдо. При желании его можно добавить в компот. Это придаст напитку экзотичный аромат и лёгкую кислинку. Летом дольки ананаса можно заморозить. Так вы получите вкусное, полезное и низкокалорийное мороженое.

Не стоит выбирать сушёные ананасы. При их приготовлении часто используют пищевые красители, а они не очень полезны будущим мамам. Ещё одна проблема – за сушёные ананасы часто выдают высушенную тыкву, предварительно обработав её ароматизаторами. Также не много пользы приносят консервированные фрукты.

Польза ананасового сока тоже весьма сомнительна. Если это фреш, то пить его можно, но в умеренных количествах. Он содержит почти все полезные вещества из свежего фрукта, но при этом многим кажется слишком кислым. А от пакетированных соков лучше отказаться. Они поддаются термической обработке, поэтому полезных веществ в них остаётся очень мало, а количество сахара просто огромно. Кроме того, некоторые соки содержат консерванты и другие добавки, потенциально опасные для беременных.

Консервированные ананасы

Тема употребления консервированных ананасов при беременности требует отдельного рассмотрения. Дело в том, что во время термической обработки, без которой консервирование невозможно, почти все ценные вещества в ананасе разрушаются. Количество витаминов в таком продукте намного ниже, чем в свежем фрукте, а бромелаин отсутствует полностью. Это значит, что такой ананас можно сравнить по полезности с любыми сладостями и лучше не употреблять его слишком часто.

Главный плюс консервированного ананаса – простота в использовании. Если вы выбрали продукт в жестяной банке, вам не придётся его разрезать и чистить, можно сразу подавать на стол. Кроме того можно не сомневаться в его вкусовых качествах и свежести. Ананасы в банке обычно готовят по стандартному рецепту и срок хранения у них большой.

Гораздо больше у консервированного продукта минусов:

  • В нём очень много сахара. Такое лакомство противопоказано будущим мамам, которые слишком быстро набирают вес. Также его нельзя употреблять, если у женщины есть склонность к сахарному диабету, в том числе и гестационному.
  • Консервированный ананас содержит очень много лимонной кислоты. Это может быть вредно людям с заболеваниями желудка. Также кислота разрушает зубную эмаль, которая у будущих мам и без того ослабляется.

Поэтому во время беременности к консервированному ананасу необходимо относиться как к другим сладостям. Иногда побаловать себя вкусненьким не запрещается, но делать это слишком часто не рекомендуется.

Меры предосторожности при употреблении ананасов

Если будущей маме очень захотелось ананаса, ничего страшного в том, чтобы побаловать себя вкусненьким, нет, но при этом необходимо придерживаться правил безопасного употребления:

  • Не стоит съедать за один раз больше 100-150 граммов фрукта. Исключение – если этот продукт был частым гостем на вашем столе до беременности, и вы уверены в реакциях своего организма на него.
  • Мнение по поводу употребления ананаса одновременно с кисломолочными продуктами неоднозначно - одни специалисты не рекомендуют такое сочетание, другие считают его полезным. Поэтому надо ориентироваться по своему самочувствию и не проводить лишних кулинарных экспериментов.
  • Лучше не есть этот фрукт натощак, чтобы не спровоцировать болей в желудке.

Как правильно выбрать ананас

Во время беременности очень важно употреблять в пищу только качественные и свежие продукты. Если вы решили поесть ананаса, нужно выбирать только спелый и действительно хороший фрукт, чтобы не навредить себе. Но для этого надо знать несколько секретов:

  • У спелых фруктов кожица коричневатая и имеет жёлтый или оранжевый оттенок по всей поверхности. Зеленоватые фрукты обычно оказываются неспелыми.
  • Листья качественного ананаса бывают плотными и зелеными, но не сухими и жухлыми. При этом хвостик должен легко отделяться от фрукта. Нормальная высота листьев - 4-10 см, размер плодоножки до 3 см. Если листики тёмные, буроватые, фрукт, скорее всего, переспел. Покупать такой ананас не стоит ни в коем случае.
  • Обязательно нужно понюхать фрукт: сладкий, насыщенный аромат – признак спелого и вкусного ананаса. Если запаха не чувствуется, возможно, ананас ещё не созрел или его сорвали слишком зеленым. Слишком приторный аромат говорит о том, что фрукт уже переспел, и внутри его начались процессы брожения.
  • Тёмные пятна на поверхности кожицы фрукта означают, что он переспел или даже гниёт.
  • Чешуйки ананаса должны быть плотными и упругими, а при нажатии они не должны сминаться и проваливаться внутрь.
  • Последний признак хорошего ананаса – высокая стоимость. Лучшие фрукты срывают практически спелыми и доставляют к нам авиатранспортом, а это дорого. Дешёвые ананасы срывают практически неспелыми, а потом долго везут по морю. Это удешевляет транспортирование, но фрукты получаются не такими вкусными и ароматными. Кроме того, в процессе перевозки они нередко подгнивают. Но не всегда дорогой ананас – хороший, некоторые недобросовестные продавцы специально завышают цены на него, поэтому всегда надо проявлять внимательность.

Умеренное употребление правильно выбранных ананасов – свежих и спелых, обязательно принёсёт будущей мамочке удовольствие и пользу.


Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник