МатеринствоБеременностьЧипсы при беременности

Чипсы при беременности

Чипсы при беременности

Любая будущая мамочка хочет хорошо себя чувствовать всю беременности и родить здорового ребёночка, а помогает в этом здоровый образ жизни и правильное питание. Но очень часто беременных одолевает желание съесть что-то совсем не полезное или даже откровенно вредное. Одним из таких искушений являются чипсы. Нередко хрустящие кусочки золотистого картофеля кажутся женщинам «в положении» настоящим гастрономическим шедевром. Но можно ли чипсы при беременности, как они скажутся на здоровье мамы и не навредят ли малышу?

Почему чипсы считают вредным продуктом?

Все мы знаем, что чипсы делают из картофеля. Этот любимый многими овощ, хоть и не является лидером по количеству полезных веществ, сам по себе не вредный продукт. Клубни картофеля содержат много крахмала, йода, витаминов В, А, С, Е, Н, РР, а также минералов и даже немного растительных белков.

Картофель содержит фолиевую кислоту – ценнейшее вещество, без которого невозможно нормальное развитие нервной трубки плода.

Почему же тогда чипсы практически все диетологи мира относят к безусловно вредным продуктам? Всё дело в способе их приготовления. Большинство производителей давно отказались от затратной технологии жарки чипсов из нарезанных картофельных клубней. Нередко пластинки формируют из смеси пшеничной и кукурузной муки, а также модифицированного крахмала.

Чтобы сделать готовый продукт похожим на натуральную картошку, в него добавляют красители, и ароматизаторы. Затем псевдо-картофельные кусочки пересыпают смесью специй с другими ароматизаторами, придающими продукту вкус курицы, грибов, зелени и т.д. Весь огромный ассортимент чипсов – результат перемешивания крахмальных пластинок со специями и вкусовыми добавками. Конечно, в таком продукте не остаётся ничего полезного, и употреблять во время беременности его не стоит, так как предугадать его воздействие на организм матери и плода нереально.

Одна из главных опасностей чипсов – большое количество соли. Она задерживает жидкость в организме, а это причина отёков и повышения давления.

Ещё одна опасность, которую таят аппетитные чипсы – большое количество жира и углеводов. Это очень калорийное блюдо и регулярное его употребление может привести к ожирению. Кроме того для жарки редко используют качественное масло. Чаще всего применяют пальмовое, а его влияние на организм человека пока изучено недостаточно.

Какие вредные вещества содержатся в чипсах?

В зависимости от рецепта приготовления и добросовестности производителя, состав чипсов может сильно отличаться. Не секрет, что некоторые из них напоминают скорее продукт деятельности химический лаборатории, чем еду. Но даже самые натуральные чипсы, приготовленные из высококачественных продуктов, нельзя назвать полезным продуктом, так как в их состав входят такие вещества:

  • Трансизомеры жирных кислот или транс-жиры. Эти вещества пока плохо изучены, но уже доказано, что большинство из них негативно сказывается на здоровье человека. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают работу эндокринной системы человека. Также есть мнение, что транс-жиры повышают вероятность развития онкологических заболеваний и могут провоцировать появление диабета.
  • Акриламид. Он образуется при жарке крахмалосодержащих продуктов. Учитывая, что большинство чипсов это именно тонкие кусочки жареного крахмала, количество этого вещества в них очень высоко. Считается, что он негативно сказывается на работе ЦНС и внутренних органов. Некоторые специалисты относят его к канцерогенам. Небольшие количества акриламида обычно не наносят человеку никакого вреда, но в чипсах его слишком много.

Есть чипсы или не есть?

Что же делать, если хочется чипсов, а здравый смысл подсказывает, что это вредный продукт? Очень важно понять, что даже самые дешёвые и некачественные чипсы – это не яд. Если продукт попал на прилавок магазина, и не имеет соответствующей маркировки, предупреждающей о возможном вреде, как например, сигареты или алкоголь, он считается безопасным. Поэтому от нескольких чипсин ничего не случится, но объедаться ими не стоит.

Большинство пищевых добавок легко проникают сквозь плаценту. Хотя все они считаются безопасными, лучше не рисковать лишний раз, употребляя вредные продукты.

Разрешить себе немножко чипсов можно в некоторых ситуациях:

  • Если вы хотите их настолько сильно, что не можете сконцентрироваться ни на чём другом. У беременных бывают непривычные вкусовые пристрастия. Если это ваш случай – разрешите себе несколько чипсов, только чтобы избавиться от навязчивого желания.
  • Если первый триместр позади и закладка органов плода уже закончилась.
  • Если вы не страдаете от изжоги, отёков и повышенного давления, а употребление чипсов не вызывает дискомфорта. 

В остальных случаях надо задуматься, оправдывают ли несколько минут удовольствия тот риск, которому вы подвергаете себя и малыша.

Правила безопасного употребления чипсов при беременности

Настоящим фанаткам чипсов, которые не могут отказаться от любимого продукта на время беременности стоит запомнить правила их безопасного употребления:

  • Постараться отказаться от чипсов в первые недели беременности, когда происходит закладка всех органов.
  • Никогда не съедать более 10 граммов за раз;
  • Разрешать себе чипсы не чаще одного раза в неделю, лучше – реже.
  • Отдавать предпочтение чипсам, которые делают из заранее сваренного картофеля. В таком продукте содержится меньше акриламида.

Один из лучших способов уменьшить вред от чипсов – приготовить их дома без жарки в масле. Их можно запекать в духовке или микроволновке с минимумом соли и с натуральными специями.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Для приготовления домашних чипсов надо взять картофель, желательно крупный и без изъянов, соль и любые специи по вкусу. Но помните - избыток соли при беременности вреден, а многие специи обладают абортивным действием, поэтому важно во всём соблюдать умеренность.

Чипсы в духовке

Подготовленный картофель надо очистить от кожицы и нарезать на тоненькие ломтики или натереть при помощи шинковки. Готовые пластинки надо посолить и поперчить, а затем перемешать, сбрызнув оливковым маслом. По желанию можно добавить немного измельчённого чеснока, также не лишней будет сушеная зелень.

Чеснок богат фолиевой кислотой, поэтому может быть полезным беременным. Но не стоит использовать этот продукт при приготовлении пищи женщинам, у которых есть нарушения работы почек.

После того как картофельные пластинки полежат немного и пропитаются солью, их надо аккуратно разложить на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку, разогретую до температуры 100-120 градусов. Там они должны оставаться на протяжении примерно часа. Периодически противень необходимо доставать, чипсы переворачивать и контролировать степень их просушки. Готовому блюду надо дать остыть и можно наслаждаться вкусом натурального и полезного лакомства.

Чипсы в микроволновке

Ещё один способ приготовить чипсы – высушить в микроволновке. Рецепт практически ничем не отличается. Подготовленные кружочки картофеля надо выложить на стеклянную тарелку из микроволновки, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Затем её ставят в микроволновую печь и прогревают будущие чипсы на максимальной мощности примерно 2 минуты. После этого их вынимают, переворачивают, при необходимости меняют местами и прожаривают ещё две минуты. Так как максимальная мощность в разных печах может отличаться, точного рецепта нет. Нужно просто продолжать прогревания и переворачивания до готовности продукта.

Такие домашние чипсы намного полезнее магазинного аналога. Они не содержат избытка жира и соли, а также штучных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Такое блюдо можно включать в свой рацион хоть ежедневно, но понемножку, помня о принципах правильного питания.


Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник

Чипсы при беременности - можно есть или нет?