Чем полезна дыня?
Дыня распространилась по всему миру из Индии и тропической Африки. Этот сладкий и душистый плод – один из древнейших на Земле. Первые посадки дыни датируются несколькими веками до нашей эры. Семена дыни и огурцов были найдены при раскопках захоронения египетского фараона Тутанхамона.
История дыни
Легенда гласит, что из райских садов на Землю дыню доставил один из ангелов, за что и был изгнан из Рая. Во все времена дыня считалась отменным лакомством. И по сей день маленькая дыня сорта «манифик» - это деликатес, который подают только в самых исключительных случаях и только избранным гостям.
В Россию дыню завезли из Англии в 17 веке. Еще во времена королевы Виктории ее научились выращивать в закрытом грунте и вывели много урожайливых сортов. В Америке дыня появилась всего лет сто назад, а до этого жители Нового света довольствовались сладкой тыквой.
Дыня вызывает самые положительные эмоции. Но хочется также узнать, чем полезна дыня?
Полезные свойства дыни
Дыню ценят за высокие вкусовые качества и за ее полезные свойства. Сочная ароматная мякоть содержит клетчатку, пектины, минеральные соли, соли железа и калия, органические кислоты, крахмал, белки, сахар, витамины и кремний.
- Солнечный плод очень полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями почек и ЖКТ, ревматизмом, заболеваниями суставов и подагрой.
- Кремний благотворно воздействует на твердые ткани, состояние кожи, ногтей и волос. Чтобы хорошо выглядеть, не отказывайте себе в удовольствии лакомиться дыней.
- Клетчатка стимулирует работу кишечника, выводит из организма токсины, улучшает работу пищеварительного тракта.
- Дыня благотворно влияет на состояние нервной системы. Мякоть плода богата веществами, способствующими выработке серотонина. В плохую погоду, когда настроение на нуле, отведайте кусочек «счастья». И жизнь вновь заиграет всеми цветами радуги.
- Дыня прекрасно чистит кишечник, оказывая мягкое слабительное действие. А этот аспект очень важен для красоты и здоровья. Следует употреблять дыню при малокровии, гайморитах и бронхитах, при простудных заболеваниях, при повышенном холестерине, при отеках, так как дыня обладает мочегонным действием.
Чем не полезна дыня?
- Поскольку дыня содержит много сахара, ее не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом.
- Дыня предстает перед нами то в роли изысканного и сияющего дара, способного украсить стол, то в роли волшебного нектара, ублажающего наш вкус, то в роли проказницы. Ее проказливость заключается в том, что если завершить плотный обед аппетитным и душистым десертом, то можно почувствовать тяжесть в желудке, дискомфорт и вздутие. Хотя диетологи не запрещают употреблять дыню в качестве десерта, но все же рекомендуют ее как отдельное блюдо. Дыню категорически нельзя сочетать с яйцами, молоком и кисломолочными продуктами. Тогда дыня не причинит никакого беспокойства, а Вы испытаете настоящее удовольствие, вкушая душистые эфирные и сочные ломтики.
Что можно приготовить из дыни?
Дыня очень хороша в виде желе и варенья, с дыней готовят десерты и мороженое. Но ароматная мякоть используется не только в сладких блюдах. Из нее можно приготовить замечательные закуски. Средиземноморская диета порадует дыней с тонкими ломтиками ветчины, усыпанными черным молотым перцем. А дополнение к шампанскому? Нет более изысканного блюда, чем шарики моцареллы с соком лимона и щепоткой перца на шпажке, вперемежку с прохладными шариками дыни.
- Разотрите острый перчик чили, добавьте к нему сок половинки лайма, соевый или рыбный соус. 200 гр. дыни, порезанной на мелкие кусочки и 200 гр. крабовых палочек, порезанных так же, сложите в салатницу, перемешайте, щедро усыпьте кинзой, обильно полейте заправкой, сбрызните кунжутным маслом и ешьте с удовольствием и вместе с гостями.
- Подайте на стол творог или мягкий сыр, смешанный с мякотью дыни и пюре из ананаса. Добавьте размолотые семена кориандра, черного перца и щепотку соли.
- Балуйте себя и своих родных фруктовыми салатами с дыней, всевозможными напитками с дыней и даже супами с этим прекрасным плодом.
Дыня для красоты
Дыня восхитительна. Как же не воспользоваться ее свойствами, чтобы всегда быть свежими и сияющими?
- Отварите мякоть дыни в течение 5 минут, разотрите и в виде маски нанесите на кожу лица на 20-25 минут. При регулярном использовании Вы избавитесь от веснушек и пигментных пятен.
- Соком дыни протирайте сухую кожу лица. Не умываясь, нанесите увлажняющий крем.
- Приготовьте кубики льда из сока дыни, наполовину разведенного минеральной водой. У Вас получится замечательное средство для улучшения цвета лица и тонизирования кожи.
- Чтобы смягчить кожу лица и шеи, умывайтесь составом, приготовленным из стакана кипятка и столовой ложки растертых семян дыни. Кожа станет мягкой, свежей и бархатистой.
- Если необходимо укрепить волосы, смешайте сок дыни и оливковое или репейное масло. Вотрите состав в волосы и кожу головы, оберните голову пленкой, а затем теплым полотенцем. Через час вымойте голову с шампунем.
Удивительно полезная дыня щедро дарит нам свое тепло и энергию солнца. За это мы любим ее горячо, искренне и постоянно.
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы: