Мед с давних пор высоко ценился человеком за его уникальные свойства. В наши дни этот интерес не угас, напротив, с усложнением и ускорением жизни нас преследуют недуги и плохое самочувствие, усталость и последствия стресса. Мед помогает справиться со многими проблемами здоровья и красоты. Он является драгоценным даром живой природы, за который мы должны быть благодарны.
Мед производится пчелами. Он очень легко усваивается организмом за счет того, что уже прошел обработку в их пищеварительной системе. В процессе переработки мед насыщается ферментами, органическими кислотами, липидами. Когда мед помещается в соты, он подвергается дополнительной обработке, в результате чего мы можем наслаждаться удивительным по своим свойствам и вкусу продуктом.
До сих пор человеку с его развитой наукой и промышленностью не удается воссоздать мед, идентичный натуральному. Мы не будем говорить о сладком сахарном сиропе, который можно купить в любом магазине и который ничего общего с натуральным медом не имеет. И мед, и другие продукты пчеловодства неповторимы и очень полезны. Так давайте разберемся, чем полезен мед?
Содержание:
Мед содержит до 22% воды, до 80 % углеводов (фруктозу, глюкозу и сахарозу), витамины С, К, Е и витамины группы В, каротин, фолиевую, никотиновую, пантотеновую кислоты, ферменты (фосфатаза, каталаза, амилаза, диастаза), биотин, микроэлементы.
Еще много веков назад люди научились применять мед для лечения воспаленных ран и незаживающих язв, потому что мед наделен сильным антибактериальным действием. В жарких странах этим широко пользовались для сохранения продуктов: медом обмазывали мясо или рыбу, заворачивали в ткань или пергамент и закапывали в землю.
Для пожилых людей мед незаменим в поддержании здоровья, он помогает восполнять пробелы в питании, лечит авитаминозы и восполняет дефицит микроэлементов.
Мед в сотах выглядит очень аппетитно. Но помимо этого, он еще и обладает многими важными качествами. Мед в сотах может храниться очень долго. Он не кристаллизуется при резких перепадах температуры. Сотовый мед обогащен прополисом и пергой, которые законсервированы пчелами в восковых ячейках.
В сотовом меде присутствуют антиаллергены. Только в воск пчелы добавляют вещества, которые облегчают аллергические заболевания: сенную лихорадку, астму, гайморит, аллергический насморк. Сотовый мед хорошо очищает зубы от камней и налета, укрепляет десны, лечит воспалительные заболевания слизистой оболочки рта, осложненные воспаления придаточных пазух носа. При ангинах полезно жевать сотовый мед каждые 2 часа в течение 10 минут.
Также полезен мед и продукты пчеловодства для индустрии красоты. Питательные кремы для кожи, ног и рук, гели для душа, шампуни, бальзамы… Кто не пользовался этими прекрасными средствами? А маски для питания и омоложения кожи? Они просты в приготовлении и доступны в домашних условиях. Мед предупреждает старение кожи, его полезно применять для ванн, обертываний и медового массажа.
Мед применяют не только для подслащения чая и напитков. Помимо десертов, его добавляют в салаты, овощные, рыбные и мясные блюда. Можно удивиться разнообразию русских пряников, коврижек, выпечки на меду. Знаменитые русские напитки любили валлийцы, германские племена, скандинавы. Мед использовался русичами для приготовления взваров, маринадов, для соления и квашения овощей и фруктов, заправок для салатов и холодных приправ, кваса и медовухи.
Выпечке мед придает более яркий вкус, нежный аромат и насыщенный цвет. При этом изделия из теста на меду долго остаются свежими и румяными.
Мы все любим и уважаем мед за его вкус, красивый солнечный цвет, а он дарит нам здоровье, красоту и молодость.
Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник