Правильное питаниеПитание по Монтиньяку

Питание по Монтиньяку

Питание по Монтиньяку

Система питания, которую предлагает Мишель Монтиньяк, основана на свободном питании, далеком от строгих запретов. Тем не менее, если следовать его советам, можно поправить свое здоровье, обрести стройность и красоту, омолодить свой организм.  

Очень важен в перестройке системы питания психологический фактор. Как и для диет, питания по группе крови, раздельного питания, необходима сильная мотивация, которая не позволит постоянно срываться.

Мишель Монтиньяк утверждает, что полнота – это результат переедания, следствие дурных пищевых привычек, употребление вредной рафинированной пищи, лишенной питательных веществ.

Питание по Монтиньяку – это возможность приобщения к высокой кулинарии (в смысле полезности продуктов), возможность питаться рационально, не испытывая голода и плохих последствий для здоровья.

Система питания Монтиньяка

По мнению Мишеля Монтиньяка, в рационе должно быть достаточно витаминов и минеральных веществ, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, он считает, что каждый должен хорошо изучить себя, реакции своего организма на тот или иной продукт. И, исходя из этого, не следовать общепринятому меню, а разработать свое собственное, которое не будет наносить вреда здоровью.

После перехода на систему питания по Монтиньяку нормализуется обмен веществ, нормализуется вес, а достигнутый результат сохраняется.

В системе питания по Монтиньяку нет креативных новинок, случайных и необдуманных рекомендаций и, тем более, рискованных экспериментов. Питание основано на хорошем знании качества продуктов, их состава и влияния на обмен веществ. В этом секрет источника здоровья, позитивного настроя и красоты.

Мишель Монтиньяк категорически против потребления препаратов для похудения, различных БАДов и веществ, которые блокируют усвоение, например, жиров и углеводов. Они очень сильно нарушают пищеварение, тем самым способствуя набору лишнего веса и проблемам с ЖКТ.

В его рецептах нет так называемых «быстрых» углеводов, которые повышают уровень сахара в крови и становятся причиной ожирения. К ним относятся сахар, мука, кукуруза, картофель, шлифованные крупы, сладости. Зато они заменены такими полезными и вкусными продуктами, как фасоль, чечевица, овощи, цельные зерновые и фрукты.

Также важно не только правильно готовить дары природы, но уметь их хранить, чтобы избежать потери ценных веществ.

Принципы питания по системе Монтиньяка

  • Один прием пищи должен исключать смешивание углеводов и жиров. Между приемом этих продуктов должно пройти не менее 3 часов.
  • Не рекомендуется употребление «быстрых» углеводов: сахара, булочек, сладостей, кондитерских изделий, крепких алкогольных напитков, продуктов, содержащих большое количество крахмала.
  • Ограничьте или совсем исключите из рациона горчицу, майонез, кетчуп, все жирные и острые соусы. Они не имеют пищевой ценности.
  • Исключите из питания белый хлеб, сдобу, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  • Исключите из рациона фрукты (манго, бананы, дыня) и овощи с большим содержанием крахмала, колбасы и сосиски.
  • Никогда не пропускайте прием пищи, чтобы не испытывать голод. Порции должны быть маленькими, но насыщающими.
  • Соблюдайте питьевой режим. Необходимо выпивать до 2 литров чистой воды в день.
  • На завтрак ешьте фрукты. В них много витаминов и клетчатки. Но нельзя их смешивать с другими продуктами.
  • Ужин должен быть легким, но питательным. Идеальны в этом смысле блюда из бобовых.
  • Отдайте предпочтение таким овощам как огурцы, капуста, все виды салата и зелени, помидоры, баклажаны, кабачки, морковь, дикорастущие травы, грибы, чеснок, тыква, редис, перец, шпинат. В них мало крахмала и много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
  • Употребляйте постное мясо, при приготовлении блюд срезайте с него весь жир.
  • Употребляйте продукты, чей гликемический индекс не превышает 50.
  • Никогда не ешьте фрукты на десерт, тем более тогда, когда меню содержит жирные продукты.
  • Иногда балуйте себя сочным бифштексом, крем-брюле, авокадо, шоколадом, кофе со сливками.

Достонства системы Монтиньяка

В результате питания по этой системе, нормализуется обмен веществ. Легко составить меню и следовать ему длительное время. Отсутствует ограничение на соль, хотя с точки зрения здорового питания, это все же следует делать. Нормализация веса и закрепление положительных результатов.

Недостатки системы Монтиньяка

Питание по Монтиньяку многими специалистами признается несбалансированным. Требуется постоянный контроль уровня сахара в крови. Большое количество алкоголя. Мишель Монтиньяк рекомендует ежедневно употреблять сухое вино, хотя первых 2 месяца алкоголь исключается из рациона. Диета, рекомендованная доктором, требует значительных денежных расходов.

Питание по Монтиньяку и по сей день подвергается значительной критике. Но, тем не менее, эта система приносит много пользы тучным людям. Отказ от «быстрых» или «простых» углеводов приводит их вес в норму, приучает к нормальным пищевым привычкам, а также предупреждает такие болезни как инфаркт, инсульт, атеросклероз, сахарный диабет и ожирение.



Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник

Питание по Монтиньяку