Правильное питаниеПольза и вред чеснока

Польза и вред чеснока

Польза и вред чеснока

Чеснок известен человечеству еще с давних времен. Его ели древние римляне, использовали персы и любили арабы. И в наши дни этот представитель семейства лилейных занимает ведущее место в жизни таких просвещенных наций, как испанцы и французы. Что же говорить о русских, которые уважали и уважают простоту, надежность и широкий спектр применения? Таким, по сути, и является чеснок.

Ученые исследовали множество продуктов. В их числе оказалась и наша загадочная лилия. Закончив свои эксперименты, представители науки сделали выводы, которые в полной мере раскрывают информацию о том, в чем польза и вред чеснока.

Первый рецепт использования чеснока

Чеснок используется в кулинарии и медицине. О его полезных свойствах было известно давно. Чеснок упоминается в Библии, его головки, вылепленные из глины, были найдены в древних египетских захоронениях, относящихся к 3750-годам до нашей эры, а также в усыпальнице фараона Тутанхамона. Древние книги Индии и Китая упоминают о чесноке, как об удивительном по своим свойствам овоще. Строителям грандиозных египетских пирамид поставляли не только лепешки, рыбу и вино, но и связки чеснока. Чеснок придавал силы, укреплял здоровье, помогал преодолевать недуги. Врачеватели заметили свойство чеснока залечивать воспаленные раны, излечивать простуду и болезни внутренних органов. Первый рецепт использования чеснока в медицине был записан на глиняной табличке еще три тысячи лет назад.
В разгар эпидемии чумы и холеры, буйствовавшей в Европе, многие французские священники избежали смерти, употребляя в пищу чеснок.
В Россию овощ попал в 18 веке. И с тех пор прочно занял позиции полезного в медицине и косметологии, незаменимого в кулинарии. А русские люди знают толк не только в изысканных блюдах, но и пряных и пикантных солениях и ароматных консервациях. В домашней кулинарии чеснок считают королем всех пряностей и трав.

Полезные свойства чеснока

Чеснок содержит белки, малое количество жиров, воду, органические кислоты, моно и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, крахмал, микроэлементы и витамины группы В, витамины РР, С, Е, а также холин, который играет большую роль в нормальной работе нервной системы.

Благодаря фитонцидам, чеснок способен подавлять действие дрожжевых грибков и гнилостных бактерий, дифтерийной и туберкулезной палочки, стрептококков и стафилококков, возбудителей кишечных инфекций.

Польза чеснока в медицине

Чеснок используют для лечения заболеваний ЖКТ, при воспалениях кишечника, при вздутии живота, для подавления процесса брожения в кишечнике и развития полезной микрофлоры, как противоглистное средство, для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни и болезни почек.

  • Для наружного применения используют кашицу из свежего чеснока для лечения язв и незаживающих ран, хронического насморка.
  • Чеснок хорошо помогает при простудах и зубной боли. Аллицин, содержащийся в нем, препятствует размножению вирусов, облегчает течение заболевания. Чеснок несколько слабее, чем антибиотики, но он не вызывает дисбактериоза и адаптации вирусов к средству.
  • Аллицин при регулярном применении успешно борется с раковыми клетками. Особенно эффективно применение чеснока при раке кожи.
  • Также чеснок расширяет сосуды, снимает головную боль и понижает артериальное давление. Экстракт чеснока разжижает кровь и не дает образовываться сгусткам крови, что снижает вероятность образования тромбов и возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Для большей пользы рекомендуется есть чеснок сырым. Так в нем сохраняются все полезные вещества, которые разрушаются при высоких температурах. Один зубчик чеснока в день на протяжении 4-5 месяцев – и Вы забудете о повышенном давлении.

  • Для лечения воспалений на коже 2 ст.л. растертого чеснока выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, прикладывают к поряженному месту, сверху накладывают сухую фланель и закрепляют. Компресс применяют 2-3 раза в день до полного выздоровления.
  • Еще один рецепт чесночного компресса для избавления от кожных инфекций. Марлю, сложенную в несколько слоев, увлажняют в горячем отваре чеснока и прикладывают к проблемному участку кожи. На компресс накладывают сухую ткань и закрепляют. Сверху утепляют платком или шарфом для прогревания.
  • Если Вы хотите продлить молодость, то воспользуйтесь рецептом народной медицины. Нагревайте стакан воды или молока с одной чайной ложкой цветочной пыльцы (перги) и двумя измельченными зубчиками чеснока. Кипятить смесь не следует. После закипания тут же снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Выпейте состав мелкими глотками, не торопясь и думая о чем-то хорошем.

Чеснок в кулинарии

Пряный и острый овощ добавляют в салаты из свежих овощей, в мясные и рыбные блюда, в супы и соусы, в блюда из дичи, яиц и морепродуктов. Чеснок незаменим при консервировании и квашении овощей, при изготовлении маринадов.

Яркая молодая зелень чеснока так вкусна в весенних салатах. Ведь его листья намного богаче зубчиков витамином С. Нежная и острая, она станет настоящим украшением стола.

  • Чеснок идеально сочетается с бараниной. Если Вы готовите птицу, то смешайте чеснок с кислыми яблоками или сливами.
  • Отваренное рыбное филе залейте сметанным соусом с растертым чесноком и несколькими щепотками соли, перца и зелени. И Вам обязательно захочется добавки!
  • Морепродукты становятся настоящими деликатесами, если их готовить с чесноком.

Мидии хороши для приготовления сытного обеда. Разогрейте масло на сковороде вместе с мелко порезанным чесноком и зеленью петрушки. Высыпьте туда же мидии. Ракушки раскроются через несколько минут и дадут ароматный сок. Снимите сковороду с огня и переложите ее содержимое прямо на отваренные спагетти. Поставьте спагетти с мидиями на огонь и прогрейте 2-3 минуты на медленном огне.

  • Соусы с чесноком придают неповторимый вкус крабам, омарам и креветкам. К большим ракообразным – классический. Растопите сливочное масло, добавьте в него растертый чеснок и лимонный сок. Для креветок загустите соус мукой и добавьте в него сухую петрушку, базилик или эстрагон.
  • Чтобы не потерять острый и пряный вкус и запах чеснока, добавляйте его в блюда за 1-2 минуты до конца приготовления.

Чеснок в косметологии

Чесночное масло с успехом применяют для очищения пор, при выпадении волос, для питания кожи головы. Кому не известен рецепт маски для волос из чеснока, меда и коньяка? Также чеснок используют для омоложения кожи, так как он способен регенерировать клетки, замедлять процесс старения, благодаря мощному антиоксиданту аллицину.

Вред чеснока

Если Вы страдаете заболеваниями ЖКТ, в частности, язвенной болезнью, а также заболеваниями почек, то чеснок Вам противопоказан. При переедании пряного овоща может возникнуть вздутие живота и расстройство желудка. Также очень неприятно пахнет чесночный «перегар». Но избавиться от резкого запаха можно, пожевав несколько веточек петрушки или семена фенхеля. Кормящие мамы должны воздержаться от употребления чеснока, потому что он придает молоку специфичный запах и вкус.

Используйте только свежий чеснок. Он подарит Вам здоровье и долголетие, а за столом – незабываемый вкус и аромат. А это дорогого стоит.


Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник

Польза и вред чеснока