Чем полезен арбуз?
Летним днем, когда жарко и душно, нет ничего лучше, чем съесть несколько ломтей истекающего соком холодного арбуза. Кто не испытал этого ощущения свежести, довольства и сытости, вкушая темно-розовую мякоть?
Арбуз не только освежает, приносит эстетическое и гастрономическое удовольствие, но и обладает многими другими качествами. Чем полезен арбуз?
Полезные свойства арбуза
Родиной арбуза являются государства Южной Африки. Там он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз распространился по всему миру и является одной из самых любимых ягод. Арбузы находили в захоронениях египетских фараонов, а в Западную Европу он попал во времена Крестовых походов. В Россию его завезли татары еще в 13 веке. Сейчас Россия занимает 7 место в мире по производству сладкой ягоды, намного опережая даже Узбекистан.
Арбузы могут достигать массы 50-60 кг, а рекордный вес - 119 кг. Традицию знаменитого Камышинского фестиваля арбузов, который проводится там каждый год, заложил еще Петр I. Также по его приказу отлитая из меди ягода украсила шпиль магистрата.
Современные бахчеводы научились выращивать большие и маленькие арбузы, арбузы с белой мякотью, арбузы кубической формы. Что еще новенького нам предстоит узнать о них?
- Мякоть арбуза содержит целый ряд полезных веществ: легко усваиваемые сахара, пектин, белки, натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор, каротин, фолиевая кислота, щелочные вещества, витамины. В 100 гр. арбуза всего 38 ккал.
- Из семян арбуза получают ценное масло. Оно содержит пальмитиновую и линолевую кислоты. По своим свойствам масло приближается к миндальному, а по вкусу – к прованскому.
- Фолиевая кислота. Благодаря ей арбуз относится к одному из самых полезных продуктов. Кислота принимает участие в процессе кроветворения, препятствует жировой инфильтрации печени, улучшает состав крови, обладает общеукрепляющими свойствами, полезна при развитии эмбриона.
- Клетчатка. Арбуз просто незаменим для нормального пищеварения. Клетчатка выводит токсины из организма, стимулирует обменные процессы и работу ЖКТ, выводит вредный холестерин.
- Микроэлементы благотворно влияют на деятельность сердечнососудистой системы, на работу желез внутренней секреции.
- Арбуз включен в состав лечебных диет при ожирении, малокровии, болезнях печени и почек, камнях в желчном пузыре. Мякоть арбуза обладает мочегонным и противосклеротическим действием.
- Сок арбуза прекрасно утоляет жажду и хорош при лихорадочных состояниях. Наличие в арбузе щелочных соединений регулирует кислотно-щелочной баланс, поэтому он незаменим при лечении ацидозов различной этиологии.
Важно знать. Мякоть арбуза обладает свойством накапливать нитраты. Из-за этого может возникнуть отравление, расстройство желудка и работы кишечника.
Арбуз для красоты
Арбуз не только очищает почки и мочевыделительную систему, он избавляет организм от застойной желчи. После употребления арбуза свежий цвет лица и утренний стул Вам обеспечены.
Арбузный сок омолаживает кожу, придает ей упругость и ухоженный вид. С арбузным соком делают маски для лица и шеи, смешав его с яичным желтком, растительным маслом, сливками или сметаной.
- Можно применять арбузный сок в виде компресса. Для этого увлажните несколько слоев марли соком и приложите ее к очищенному лицу и шее. Через 20-25 минут умойтесь прохладной водой и нанесите на кожу крем.
- С помощью эмульсии из семечек арбуза можно избавиться от веснушек. Эмульсию готовят так: семена помешают в ступку и растирают, доливая воду маленькими порциями. Соотношение воды и семян 10:1. Нанесите эмульсию на пигментированные участки на 20 минут. Умойтесь прохладной водой.
- Кубики льда с арбузным соком. Смешайте сок арбуза, молоко и минеральную воду в равных пропорциях. Вылейте смесь в формочки для льда и заморозьте. Протирайте кубиками лицо после умывания, и Ваша кожа будет сияющей и здоровой.
- Тонизирующая маска из арбуза и манной каши. Половину стакана вязкой манной каши на молоке без сахара смешайте с 1 ст. л. арбузного сока, 1 ч. л. меда и небольшим количеством оливкового, миндального или льняного масла. Нанесите состав на кожу лица и шеи. Через 20 минут умойтесь прохладной водой.
- Растертую мякоть арбуза можно смешивать с авокадо, бананом, жирным кефиром или простоквашей, натертым на терке огурцом. Таким образом Вы получите эффективные маски для уставшей и тусклой кожи лица.
На арбузе можно устраивать разгрузочные дни. Съедайте за день 1,5 – 2 кг мякоти, распределив ее на 5-6 порций.
Арбуз в кулинарии
Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Так как арбуз содержит сахар, то из него научились готовить душистый арбузный мед нардек. Сок упаривают до густоты сиропа. Нардек традиционно употребляют на юге.
- Из арбузного сока готовят летние прохладительные напитки, а из мякоти фруктовые салаты, салаты с ветчиной, салаты с зеленью, красным луком и сыром под острой заправкой, десерты. Арбузы солят целиком и разрезанными на ломти, готовят соленья с капустой, с яблоками, с разнообразными заливками, соленья в бочках и банках.
- Зимой приятно отведать душистое варенье из арбуза, из арбуза с персиками или абрикосами, дыней, повидло, цукаты и варенье из арбузных корок. Арбуз консервируют и маринуют с пряностями.
Из всего вышесказанного видно, что арбуз в нашей жизни занимает довольно значительное место. Мы с нетерпением ждем открытия арбузного сезона, чтобы в полной мере насладиться его вкусом, поправить здоровье и обрести сияние молодости.
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы: