Чеснок известен человечеству еще с давних времен. Его ели древние римляне, использовали персы и любили арабы. И в наши дни этот представитель семейства лилейных занимает ведущее место в жизни таких просвещенных наций, как испанцы и французы. Что же говорить о русских, которые уважали и уважают простоту, надежность и широкий спектр применения? Таким, по сути, и является чеснок.
Ученые исследовали множество продуктов. В их числе оказалась и наша загадочная лилия. Закончив свои эксперименты, представители науки сделали выводы, которые в полной мере раскрывают информацию о том, в чем польза и вред чеснока.
Содержание:
Чеснок используется в кулинарии и медицине. О его полезных свойствах было известно давно. Чеснок упоминается в Библии, его головки, вылепленные из глины, были найдены в древних египетских захоронениях, относящихся к 3750-годам до нашей эры, а также в усыпальнице фараона Тутанхамона. Древние книги Индии и Китая упоминают о чесноке, как об удивительном по своим свойствам овоще. Строителям грандиозных египетских пирамид поставляли не только лепешки, рыбу и вино, но и связки чеснока. Чеснок придавал силы, укреплял здоровье, помогал преодолевать недуги. Врачеватели заметили свойство чеснока залечивать воспаленные раны, излечивать простуду и болезни внутренних органов. Первый рецепт использования чеснока в медицине был записан на глиняной табличке еще три тысячи лет назад.
В разгар эпидемии чумы и холеры, буйствовавшей в Европе, многие французские священники избежали смерти, употребляя в пищу чеснок.
В Россию овощ попал в 18 веке. И с тех пор прочно занял позиции полезного в медицине и косметологии, незаменимого в кулинарии. А русские люди знают толк не только в изысканных блюдах, но и пряных и пикантных солениях и ароматных консервациях. В домашней кулинарии чеснок считают королем всех пряностей и трав.
Чеснок содержит белки, малое количество жиров, воду, органические кислоты, моно и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, крахмал, микроэлементы и витамины группы В, витамины РР, С, Е, а также холин, который играет большую роль в нормальной работе нервной системы.
Благодаря фитонцидам, чеснок способен подавлять действие дрожжевых грибков и гнилостных бактерий, дифтерийной и туберкулезной палочки, стрептококков и стафилококков, возбудителей кишечных инфекций.
Чеснок используют для лечения заболеваний ЖКТ, при воспалениях кишечника, при вздутии живота, для подавления процесса брожения в кишечнике и развития полезной микрофлоры, как противоглистное средство, для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни и болезни почек.
Для большей пользы рекомендуется есть чеснок сырым. Так в нем сохраняются все полезные вещества, которые разрушаются при высоких температурах. Один зубчик чеснока в день на протяжении 4-5 месяцев – и Вы забудете о повышенном давлении.
Пряный и острый овощ добавляют в салаты из свежих овощей, в мясные и рыбные блюда, в супы и соусы, в блюда из дичи, яиц и морепродуктов. Чеснок незаменим при консервировании и квашении овощей, при изготовлении маринадов.
Яркая молодая зелень чеснока так вкусна в весенних салатах. Ведь его листья намного богаче зубчиков витамином С. Нежная и острая, она станет настоящим украшением стола.
Мидии хороши для приготовления сытного обеда. Разогрейте масло на сковороде вместе с мелко порезанным чесноком и зеленью петрушки. Высыпьте туда же мидии. Ракушки раскроются через несколько минут и дадут ароматный сок. Снимите сковороду с огня и переложите ее содержимое прямо на отваренные спагетти. Поставьте спагетти с мидиями на огонь и прогрейте 2-3 минуты на медленном огне.
Чесночное масло с успехом применяют для очищения пор, при выпадении волос, для питания кожи головы. Кому не известен рецепт маски для волос из чеснока, меда и коньяка? Также чеснок используют для омоложения кожи, так как он способен регенерировать клетки, замедлять процесс старения, благодаря мощному антиоксиданту аллицину.
Если Вы страдаете заболеваниями ЖКТ, в частности, язвенной болезнью, а также заболеваниями почек, то чеснок Вам противопоказан. При переедании пряного овоща может возникнуть вздутие живота и расстройство желудка. Также очень неприятно пахнет чесночный «перегар». Но избавиться от резкого запаха можно, пожевав несколько веточек петрушки или семена фенхеля. Кормящие мамы должны воздержаться от употребления чеснока, потому что он придает молоку специфичный запах и вкус.
Используйте только свежий чеснок. Он подарит Вам здоровье и долголетие, а за столом – незабываемый вкус и аромат. А это дорогого стоит.
Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник