МатеринствоБеременностьКрасное вино при беременности

Красное вино при беременности

Красное вино при беременности

Все знают, что алкоголь во время беременности запрещён, хотя далеко не все прислушиваются к этому запрету. Дето в том, что не только будущие мамочки, но даже и медики точно не знают, насколько алкоголь вреден, а также касается запрет всего спиртосодержащего или некоторые напитки всё же можно. Особенно много вопросов вызывает вино. Некоторые медики причисляют его чуть ли не к ядам, другие утверждают, что хорошее красное вино при беременности не только не повредит, но и может принести некоторую пользу. На сегодняшний день тема красного вина не закрыта и требует детального рассмотрения.

Польза красного вина при беременности

Многие медики выступают в защиту красного вина, потому что оно способно поднимать уровень гемоглобина. Конечно, в таких мизерных количествах, которые они могут разрешить будущей маме, вино вряд ли окажет серьёзное действие. Но считается, что в данной ситуации польза всё рано перевешивает потенциальный вред.

Пить вино для лечения анемии – не самое конструктивное решение. Существует множество продуктов, которые хорошо повышают гемоглобин и при этом не содержат алкоголя, например, мясо, печень, гранатовый сок, гречневая крупа и т.д.

Второй плюс вина – оно поможет избавиться от тошноты и улучшить аппетит. Тошнота и перепады аппетита - нормальное состояние для многих будущих мам. Многие медики считают, если женщине поможет решить проблему бокал вина, то стоит разрешить ей эту небольшую слабость.

Чтобы оценить потенциальную пользу красного во время беременности, необходимо знать его состав. В этом напитке много калия, необходимого для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Также там есть кальций, магний, натрий, железо, медь, селен и цинк, и многочисленные биологически активные вещества. Практически все субстанции в составе вина, кроме спирта, полезны и необходимы при беременности, но забывать о присутствии в напитке алкоголя нельзя.

Алкоголь и беременность

Этиловый спирт является тератогеном. Это значит, что он способен вызвать пороки развития плода, повреждая эмбрион, и даже влиять на генетический материал. Примерно 0.2-2 новорожденных из тысячи страдают от фетального алкогольного синдрома – нарушения развития, связанного с употреблением алкоголя будущей матерью при беременности. Но существуют и другие нарушения, которые могут быть связаны с влиянием этилового спирта на эмбрион.

Этиловый спирт – одно и немногих веществ, которые легко проникают через плацентарный барьер. Когда пьёт мама, малыш тоже употребляет алкоголь.

Однако, большинство утверждений, связанных с приёмом алкоголя беременными не имеют серьёзной доказательной базы. Дело в том, что настоящих научных экспериментов для изучения влияния спиртного на организм эмбриона никто не проводит ввиду их очевидной негуманности. Откуда же взялись утверждения, что алкоголь вреден?

Такие выводы были получены после наблюдения за женщинами, регулярно принимавшими алкоголь во время беременности. Очевидно, что это были женщины пьющие, или страдающие от алкогольной зависимости. Скорее всего, они имели сопутствующие заболевания, неправильно или неполноценно питались, курили или имели другие вредные привычки. Поэтому утверждать, что вина за отклонения в развитии их детей лежит исключительно на алкоголе, нельзя.

Интересно также влияние алкоголя на способность к зачатию. В ряде стран проводились исследования влияния алкоголя на уровни гормонов и на овуляцию. Оказалось, что даже весьма умеренное употребление спиртного (примерно 100 мл в неделю) способно незначительно снизить возможность к зачатию, при этом возрастает риск развития эндометриоза.

Было проведено наблюдение за здоровыми парами, старающимися зачать ребёнка на протяжении полугода. Оказалось, что употребление 100 мл алкоголя (40-процентного напитка) в неделю понижает способность к зачатию в два раза сильнее по сравнению с приёмом 10-50 мл спиртного. Длительный приём спиртного в умеренных количествах усиливает проблемы с бесплодием и повышает частоту циклов без овуляции.

Употребление алкоголя приводит к нарушению гормонального баланса в организме женщины. Это связано с тем, что метаболизм многих гормонов происходит в печени, как и спиртного. Когда печень «занята» нейтрализацией алкоголя, ферментов для преобразования женских гормонов, например, эстрадиола в эстрон, не хватает. Также спирт влияет на работу гипоталамо-гипофизарной системы, чем повышает уровень мужских гормонов в крови. Это мешает нормальной овуляции.

Параллельно спиртное снижает уровень прогестерона в крови. Этот гормон необходим для нормальной имплантации. Если его не хватит, эмбрион не сможет закрепиться и покинет тело матки с очередной менструацией. Примерно 1,5-3 бокала вина или 110-230 мл могут вызвать критическое снижение уровня прогестерона, которое воспрепятствует наступлению беременности.

Информации о безопасной дозе алкоголя в современной медицинской литературе нет. Это связано с тем, что практически все выводы о вреде спирта основаны на наблюдениях за женщинами, страдавшими алкоголизмом и употреблявшими крепкие напитки в больших объёмах. Кроме того, не известно, как скажется на здоровье малыша одноразовый приём большой или маленькой дозы, употребление разных напитков на разных сроках беременности т.д.

Интересный факт - в странах, где вино традиционно подают к обеду и ужину, количество пороков развития у детей, как и малышей с фетальным алкогольным синдромом, не выше среднего популяционного уровня.

Существует мнение, что приём алкоголя во время беременности может спровоцировать отслойку плаценты. Таких опытов над беременными тоже никто не проводил. Но считается маловероятным, чтобы приём небольшого количества спиртного мог вызвать такие тяжёлые последствия. Во всех изученных случаях причины отслойки были в другом. Но женщины после сильного эмоционального потрясения начинали винить себя или выпитый бокал вина.

Можно ли красное вино при беременности

Современная медицина не рекомендует пить спиртное, и в том числе вино, чтобы минимизировать риски. Никто точно не может сказать, чем грозит вино малышу, а так как оно не является продуктом первой необходимости, лучше от него отказаться. Пить или не пить – это выбор будущей мамы:

  • Если вы верите в то, что после капли алкоголя в организме плода начнутся необратимые изменения, лучше не пить. Иначе потом угрызения совести и переживания точно вызовут нарушение здоровья, и, скорее всего, у мамы.
  • Если вы верите, что хорошее красное вино ещё никому не повредило, можете порадовать себя бокальчиком. Возможно, гемоглобина пару капель вина и не поднимут, но смогут поднять настроение будущей мамочке.

Чтобы минимизировать вред алкоголя, необходимо выбирать только качественные натуральные вина. Бытует мнение, что не этиловый спирт, а сивушные масла из недорогих и некачественных напитков провоцируют отклонения в развитии плода. Кроме того, вино можно разбавить водой, так количество напитка увеличится, а крепость уменьшится.

Любопытное исследование: учёные из Англии наблюдали за развитием детей, чьи мамы признались, что при беременности изредка баловали себя красным вином. Эти малыши в развитии ничуть не отставали от своих сверстников, чьи мамы полностью отказывались от спиртного. Некоторые из «винных» детей даже значительно опережали малышей непьющих мам. Эти же учёные утверждают, что будущей маме можно пить до шести бокалов ликёра или вина в неделю или не более трёх литров пива за это же период. Правда, не уточняется, каким способом они получили именно такие цифры, поэму достоверность информации вызывает сильные сомнения.

Нежелательно пить вино в первом триместре. В это время происходит закладка всех органов малыша и малейшее нарушение может вызвать гибель эмбриона или рождение очень больного ребёнка. В этот период лучше не рисковать.

Можно ли бокал красного вина при беременности?

Информации по безопасным дозам алкоголя при беременности не существует. Поэтому никто не даст однозначного ответа, что именно бокал не повредит, а больший объём спровоцирует нарушения развития ребёнка. Жизненный опыт подсказывает, что риски, особенно на больших сроках, если и есть, то минимальны. Но принимать решение должна сама будущая мама.

Известно, что в Царской России и даже в СССР красное сухое вино включалось в диету для беременных. Считалось, что от небольших доз вреда не будет, зато оно хорошо стимулирует кроветворение и предотвращает анемию.

Обычно беременным советуют выпивать не более 1-2 порции алкоголя и не чаще одного-двух раз в неделю. Порция алкоголя – это объём, в котором содержится 10 мл чистового этилового спирта. Определить размер порции каждого определённого напитка можно, зная содержание в нём алкоголя, которое обычно указывается на этикетке.

В вине обычно бывает 12% чистого спирта. Это значит, что стандартный бокал объёмом 125-150 мл вмешает больше одной порции. Если вы обедаете или ужинаете в ресторане, надо учитывать, что у них могут быть нестандартные бокалы, имеющие другой объём. Поэтому обязательно уточните размер бокала у официанта.

Какое вино лучше выбрать

Если будущая мамочка решила выпить немного красного вина, она обязательно задумается, какое лучше выбрать – сухое, полусладкое, десертное или, может, игристое? Чаще всего рекомендуют отдавать предпочтение сухому вину. Оно содержит минимум вредных примесей и в идеале производится из чистого виноградного сока. Такое вино помогает улучшить аппетит и насыщает организм полезными веществами. Но многим будущим мамам оно кажется слишком кислым и даже усиливает изжогу.

Если сухое вино вам не по вкусу, можно выбрать полусладкое. Его состав и способ производства отличаются незначительно. Сладковатый вкус обычно достигается остановкой брожения на определённом этапе или добавлением сладкого сока, сахара, мёда. Такой напиток тоже может быть полезным, если при его приготовлении не нарушались технологии.

А вот от десертного вина лучше отказаться. Оно обычно бывает крепче, чем сухое или полусладкое и содержит много сахара. Получают такой напиток из особых сладких сортов винограда. При этом в процессе приготовления в него дополнительно добавляют сахар и спирт. К сожалению, в нашей стране продаётся очень много десертных вин низкого качества, поэтому лучше не рисковать, приобретая их.

Лидером вреди вин по «вредности» является игристое вино. Любые газированные напитки не лучшим образом сказываются на самочувствии будущей мамы. Даже изысканное красное шампанское вызывает те же проблемы, что и банальная газировка – вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики. Конечно, половинка бокала на Новый год значительного вреда не принесёт, но лучше все же отдать предпочтение негазированным напиткам.

Многие будущие мамы считают, что домашнее красное вино полезнее покупного. Это весьма спорное утверждение. С одной стороны, выбирая домашнее вино, вы можете быть уверены, что употребляете натуральный напиток без красителей или консервантов. Кроме того, такой напиток обычно содержит меньше алкоголя. Но в домашних условиях сложно придерживаться правильной технологии приготовления напитка. Поэтому нельзя быть уверенным, что состав домашнего вина действительно так безопасен, и в нём не превышены нормы сивушных масел или, например, синильной кислоты.

Безалкогольное красное вино

Ещё один очень интересный современный продукт – безалкогольное вино. Его производят по той же технологии что и обычное, но перед самым разливом из напитка удаляют этиловый спирт. Делают это при помощи нагрева или фильтрации обратным осмосом. Более качественным и вкусным считается напиток, не прошедший нагревание. Он сохраняет все полезные свойства красного вина и практически не отличается по вкусу. Но нужно помнить, что полностью удалить спирт из напитка нереально, в нём всегда остаётся около 0,5% алкоголя. Поэтому чрезмерное увлечение таким вином тоже не пойдёт на пользу.


Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник