Мы привыкли питаться разнообразно и вкусно. Но никто из нас всерьез не задумывался над тем, почему после обеда вдруг начинает болеть голова, почему мы быстро набрали вес, почему после Нового года или дня рождения обострились забытые уже заболевания. Причина в том, что в такие дни мы очень невоздержанны: потребляем много алкоголя, едим целыми днями, смешиваем в желудке много разных продуктов. А между тем, есть прекрасная система раздельного питания, которой следуют люди по всему миру. Раздельное питание для похудения очень эффективно, можно избавиться от лишних килограммов, закрепить результат, нормализовать обмен веществ и укрепить здоровье.
Академик Павлов доказал, что при попадании пищи в желудок, начинается процесс выделения ферментов, требующих разной среды. Одни ферменты эффективно работают в кислой среде, другие в щелочной. Смешивание пищи приводит к замедлению процесса переваривания. Питательные вещества усваиваются не полностью, ферментное противодействие способствует отложению жира в тканях и на внутренних органах, в результате чего развиваются ожирение, различные заболевания, снижается иммунитет, проявляется склонность к депрессивным состояниям.
Необходимо для организма создать такие условия, чтобы пища усваивалась легко и быстро, то есть нужно сочетать только те продукты, для которых требуется одна и та же среда.
Продукты питания делятся на три группы:
Белки расщепляются в кислой среде, углеводы – в щелочной. Жиры сочетаются и с белками, и с углеводами, и с растительными компонентами. Однородная по химическому составу пища быстро переваривается, не оставляя в кишечнике токсинов и шлаков.
Для того чтобы следовать раздельному питанию, необходимо знать, как правильно сочетать продукты и какая среда для них необходима.
Кислотной среды требуют следующие продукты: рыба, морепродукты, мясо, сыры нежирных сортов, молоко, семечковые фрукты (яблоки и груши), косточковые фрукты (вишня, черешня, слива, абрикос и.т.д.), все экзотические фрукты (исключая бананы), цитрусовые, ягоды, соки, продукты из сои, арахис, фруктовые чаи, шипучие вина, сухие и полусухие вина.
В этой среде полностью усваиваются углеводистые продукты. Это картофель, пастернак, капуста, злаковые, мучные изделия, бананы, сухофрукты, обработанные помидоры и шпинат, сладости, пиво.
Такое сочетание необходимо для зелени, краснокочанной капусты, лука, стручковых растений, болгарского перца, помидоров, практически всех овощей, грибов, кисломолочных продуктов, сортов жирного сыра, всех видов жиров, орехов и семян, авокадо, маслин, травяных чаев, минеральной воды, пряностей, разбавленных овощных соков.
Приведем пример. Фрукты на голодный желудок усваиваются очень быстро – в течение 20-30 минут. Если фрукты съесть после обеда, то пища в желудке начинает бродить, потому что они задерживаются там на 5-6 часов, необходимых для переваривания мяса. Это проявляется во вздутии кишечника, бурлении, чувстве дискомфорта, изжоге.
В один прием пищи не смешивайте:
У системы раздельного питания много преимуществ. Уменьшается количество шлаков в организме, нормализуется вес и проходят хронические заболевания, головные боли и общие недомогания.
Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник