Правильное питаниеРаздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения

Мы привыкли питаться разнообразно и вкусно. Но никто из нас всерьез не задумывался над тем, почему после обеда вдруг начинает болеть голова, почему мы быстро набрали вес, почему после Нового года или дня рождения обострились забытые уже заболевания. Причина в том, что в такие дни мы очень невоздержанны: потребляем много алкоголя, едим целыми днями, смешиваем в желудке много разных продуктов. А между тем, есть прекрасная система раздельного питания, которой следуют люди по всему миру. Раздельное питание для похудения очень эффективно, можно избавиться от лишних килограммов, закрепить результат, нормализовать обмен веществ и укрепить здоровье.

В чем суть раздельного питания

Академик Павлов доказал, что при попадании пищи в желудок, начинается процесс выделения ферментов, требующих разной среды. Одни ферменты эффективно работают в кислой среде, другие в щелочной. Смешивание пищи приводит к замедлению процесса переваривания. Питательные вещества усваиваются не полностью, ферментное противодействие способствует отложению жира в тканях и на внутренних органах, в результате чего развиваются ожирение, различные заболевания, снижается иммунитет, проявляется склонность к депрессивным состояниям.

Необходимо для организма создать такие условия, чтобы пища усваивалась легко и быстро, то есть нужно сочетать только те продукты, для которых требуется одна и та же среда.

Продукты питания делятся на три группы:

  • белковая
  • углеводистая
  • растительная

Белки расщепляются в кислой среде, углеводы – в щелочной. Жиры сочетаются и с белками, и с углеводами, и с растительными компонентами. Однородная по химическому составу пища быстро переваривается, не оставляя в кишечнике токсинов и шлаков.

Для того чтобы следовать раздельному питанию, необходимо знать, как правильно сочетать продукты и какая среда для них необходима.

Кислотность среды для разных продуктов

Кислотная среда

Кислотной среды требуют следующие продукты: рыба, морепродукты, мясо, сыры нежирных сортов, молоко, семечковые фрукты (яблоки и груши), косточковые фрукты (вишня, черешня, слива, абрикос и.т.д.), все экзотические фрукты (исключая бананы), цитрусовые, ягоды, соки, продукты из сои, арахис, фруктовые чаи, шипучие вина, сухие и полусухие вина.

Щелочная среда

В этой среде полностью усваиваются углеводистые продукты. Это картофель, пастернак, капуста, злаковые, мучные изделия, бананы, сухофрукты, обработанные помидоры и шпинат, сладости, пиво.

Сочетание кислотной и щелочной среды

Такое сочетание необходимо для зелени, краснокочанной капусты, лука, стручковых растений, болгарского перца, помидоров, практически всех овощей, грибов, кисломолочных продуктов, сортов жирного сыра, всех видов жиров, орехов и семян, авокадо, маслин, травяных чаев, минеральной воды, пряностей, разбавленных овощных соков.

Приведем пример. Фрукты на голодный желудок усваиваются очень быстро – в течение 20-30 минут. Если фрукты съесть после обеда, то пища в желудке начинает бродить, потому что они задерживаются там на 5-6 часов, необходимых для переваривания мяса. Это проявляется во вздутии кишечника, бурлении, чувстве дискомфорта, изжоге.

Какие продукты нельзя сочетать

В один прием пищи не смешивайте:

  • мясо и рыбу с картофелем, рисом, макаронами, хлебом и.т.п.
  •  жиры с белками, то есть мясо и рыбу с сыром или орехами, сливками;  сыр со сливочным маслом
  • белки и кислые фрукты
  • углеводистые и кислые продукты, например, картофель или макароны со свежими помидорами
  • крахмал и сахар, например, хлеб, булки с вареньем или джемом
  • молоко, дыню и арбуз с другими продуктами, это отдельная еда
  • фасоль с мясом, грибы с рыбой

Какие продукты хорошо сочетаются

  • Сметана, сыр и брынза хорошо совместимы. С ними можно смешивать свежие кислые  ягоды и фрукты. Хлеб с отрубями употребляйте с различными салатами, независимо от их состава (не имеются в виду картофельные салаты с майонезом).  Хлеб хорошо сочетается с жирами.
  • Сладкие ягоды и фрукты сочетаются с творогом и кисломолочными продуктами. Зернобобовые  - с растительным маслом и сметаной, со всеми видами овощей. Яйца совместимы с зелеными листовыми овощами, с некрахмалистыми овощами, допустимо их потреблять одновременно с крахмалистыми овощами. Орехи сочетаются с растительным маслом, кислыми фруктами и помидорами, с кисло-сладкими фруктами, со всеми видами овощей, творогом и кисломолочными продуктами. Мясо можно употреблять с зелеными и некрахмалистыми овощами.   

Запрещенные продукты в раздельном питании

  • Бутерброды и пицца  с мясными продуктами, мясо с углеводистыми гарнирами, котлеты, пельмени, различные колбасы, картофельные салаты с майонезом и заправками из растительного масла  - это смешанные блюда, которые в раздельном питании запрещены.
  • Не рекомендуются консервированные продукты и полуфабрикаты. А вот мед в раздельном питании – продукт очень полезный и легкоусвояемый. Он  уже переработан в пищеварительном тракте пчел, поэтому поступает в кровь через 20 минут после приема. Мед не затрудняет работу печени и поджелудочной железы и хорошо сочетается со многими продуктами.
  • Кислые фрукты, которые почти всегда употребляются в качестве десерта после еды – цитрусовые, ананас, гранат – следует съедать за 30 минут до еды и не смешивать с сахаром и сладкими фруктами.
  • Для приготовления пищи используйте морскую соль. Она богата минеральными веществами. Если Вы следуете системе раздельного питания, то ограничьте потребление соли, уксуса, горчицы и аджики.
  • Отдайте предпочтение супам, приготовленным на овощных бульонах.

У системы раздельного питания много преимуществ. Уменьшается количество шлаков в организме, нормализуется вес и проходят хронические заболевания, головные боли и общие недомогания. 



Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник

Раздельное питание для похудения