На Руси еще с древних времен любили и уважали клюкву за ее полезные свойства. Эту ягоду считали подарком человеку, чтобы в суровом климате оставаться здоровым и деятельным. Клюква - полезные свойства которой проверены веками, востребована и сегодня. Спектр применения ягоды достаточно широк: от кулинарии до медицины и косметологии. Даже тогда, когда полки аптек уставлены новейшими препаратами, клюква все равно остается верным другом и помощником, дарит радость и долголетие.
Содержание:
Клюква происходит из рода вересковых. Ее любимые места обитания – болотистые сырые местности, заболоченные берега озер, влажные сфагновые хвойные леса. Она очень любит свет и совершенно нетребовательна к составу почвы. Ярко красные крупные плоды появляются на вечнозеленом стелющемся кустарнике. Ягоды клюквы крупные, круглые или продолговатые, кислые на вкус. Наверное, все знают строки из детского стихотворения: «…нет кислее ягод клюквы».
Плоды клюквы, зреющей на солнце в природе, достигают диаметра 10 - 12 мм. Размер ягод культурных сортов - от 15 мм до 20 мм. Собирают плоды во второй половине сентября, и в замороженном виде хранят до весны.
Ягоды клюквы, которые в естественных условиях перенесли зиму, становятся сладкими. Перезимовавшая клюква сохраняет свои полезные свойства, именно такая ягода считается деликатесом.
В составе клюквы витамины, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты. По количеству витамина С она стоит в одном ряду с цитрусовыми, земляникой и клубникой. Также она содержит высокий процент витаминов группы В (В1, В2, В5 и В6),витамины Е, РР и К1.
Из органических кислот в ее составе яблочная, лимонная, хинная, бензойная, олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая, янтарная, щавелевая и другие. Также клюква содержит глюкозу и фруктозу, небольшое количество сахарозы, пектиновые вещества.
Она богата биофлавоноидами, бетаином и микро - и макро-элементами, такими как фосфор, калий, магний, кальций, йод, барий, кобальт, железо, медь, молибден, марганец, бор, свинец, никель, олово, серебро, цинк, алюминий и хром. Да, состав клюквы чрезвычайно богат, но она еще привлекательна с точки зрения калорийности. В 100 гр. ягод всего 28 ккал.
Клюква отнесена к одному из самых полезных растений для здоровья человека. Так в чем же ее польза?
Клюква противопоказана при
Маски с клюквой применяются в основном для жирной, комбинированной и проблемной кожи лица. Сок клюквы или растертые ягоды рекомендуется смешивать с творогом, йогуртом, сметаной, молоком, желтком или яичным белком. Прекрасно питает и смягчает кожу лица маска с клюквой и измельченными и распаренными овсяными хлопьями. Незаменимым средством для ухода за кожей лица и шеи являются маски с медом и клюквой.
Соком клюквы можно отбеливать веснушки и пигментные пятна. Для этого его необходимо смешивать с нежирным творогом и небольшой щепоткой соли.
Прыщики и воспаления на коже следует протирать соком клюквы. Из него также готовят косметический лед, разбавив минеральной или очищенной водой.
Увлажняют и освежают кожу маски из сока клюквы и пшеничной, овсяной или рисовой муки. Также прекрасный эффект оказывают на состояние кожи маски с клюквой и растительными и эфирными маслами.
Ягоды клюквы замораживают и по мере необходимости используют для приготовления вкусных и полезных блюд. Но важно помнить, что после размораживания плоды быстро теряют свои свойства, так что замораживать их повторно или длительно хранить в холодильнике не рекомендуется.
Традиционный метод приготовления клюквы на Руси – это мочение ягод. Клюкву заливают рассолом или родниковой водой и хранят в прохладном и темном месте. Ягода при правильном хранении и приготовлении остается свежей, сочной и ароматной, а вода прозрачной. Ягоды можно готовить впрок с добавлением меда, корицы и гвоздики.
Из клюквы готовят варенье, джем, желе, ее используют для приготовления сока, кваса, морса, аппетитных настоек. Сушеную и свежую клюкву добавляют в салаты, выпечку. Большой популярностью в России пользуется клюква в сахаре.
Клюква используется во многих кулинарных рецептах. Она является витаминной добавкой к мясу, птице, соленьям, соусам и десертам.
Красные ягодки клюквы - незаменимое средство во всех сферах современной жизни. Каждый из нас может найти им применение для улучшения ее качества, для сохранения здоровья и красоты.
Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник