ДиетыОвсяная диета

Овсяная диета

Овсяная диета

Моно-диеты относятся к методам похудения, о которых ведутся постоянные споры. Хотя такие диеты дают прекрасные результаты, диетологи считают их несбалансированными. К таким диетам относится и овсяная.

Овес обладает многими положительными качествами и издавна ценился на Руси за способность быстро насыщать и лечить многие недуги.

Овсяная диета даже при более длительном применении, чем 1-2 недели, принесет только здоровье и красоту, если ввести в рацион продукты, которые сделают ее более сбалансированной и разнообразной.

Полезные свойства овса

В состав этого злака входят сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом и способствуют длительному чувству насыщения. За счет этого организм снабжается энергией постепенно. Овсяная крупа занесена в группу продуктов с низким гликемическим индексом. А это значит, что она не повышает уровень сахара в крови и не способствует накоплению жира. Кроме того, в овсянке много витаминов, аминокислот, белков, жиров и микроэлементов.

Овсяная крупа при разваривании образует слизистый отвар, который обладает обволакивающими свойствами и за счет этого оказывает лечебное действие на слизистую ЖКТ. Овсяная крупа богата клетчаткой. Клетчатка обладает адсорбирующим действием, то есть, она впитывает в себя токсины и «отходы» обмена веществ и выводит их из организма.

Овсяная диета

При соблюдении диеты в течение недели, можно сбросить 3-4 кг веса. Это очень хороший показатель. Кроме того выводится лишняя жидкость из организма и уходят отеки. Если Вы решили худеть дольше 14 дней, то в овсяную диету вводятся дополнительные продукты и диетические блюда, чтобы не нанести вреда организму.

Можно сказать, что существует два варианта овсяной диеты. Рассмотрим каждый из них.

Вариант № 1

Диета соблюдается в течение 7-10 дней. В течение этого времени Вы употребляете овсяную кашу, сваренную на воде или на обезжиренном  молоке пополам с водой. В процессе приготовления в кашу не добавляется соль, сахар и масло. Овсянку можно просто заливать водой или кефиром и оставлять для того, чтобы хлопья разбухли. Через 10-15 минут каша готова. Такой способ приготовления подходит для хлопьев, не требующих варки. Но никаких растворимых каш. Продукт должен быть натуральным и сохранять все свои полезные свойства.

Каша употребляется 5 раз в день небольшими порциями и через равные промежутки времени. Ужин – не позднее 19.00. В перерывах можно побаловать себя небольшим количеством ягод и фруктов. Естественно, что исключаем виноград, дыни, бананы, манго. 

Вариант № 2

Диета соблюдается длительное время. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, в рацион добавляются фрукты, овощи, обезжиренное молоко, чай, кофе без сахара, готовые диетические блюда, обезжиренный творог и растительное масло.

Завтрак. Овсянка, замоченная в кефире (2-3 ст. л. на стакан кефира) или сваренная на воде (можно молоко пополам с водой), зеленый чай или кофе без сахара с обезжиренным молоком.

Обед. На обед можно приготовить овощной суп на куриной грудке без кожи или на постной говядине. Суп готовится без картофеля. Пейте зеленый чай или кофе с молоком.

Ужин.

  • Половина пачки обезжиренного творога, овощной салат из огурца и помидора с зеленью, заправленного 1ст. л. растительного масла и соком лимона.
  • Овсяная каша, сваренная на воде или молоке или замоченная в кефире.

Это примерное меню на один день. На его основании Вы можете разработать для себя собственное. Главное, чтобы овсяная каша чередовалась с легкими нежирными блюдами, которые помогут разнообразить стол.

Овощи: разрешены все овощи, кроме картофеля и кукурузы.

Фрукты: разрешены все фрукты и ягоды, кроме винограда, дыни, банана и манго.

Также в рационе может присутствовать отварное нежирное мясо курицы без кожи, отварная индейка и постная говядина. Добавляйте в блюда специи, зелень и лимонный сок. Пейте зеленый чай и кофе без сахара. Обязательно пейте 2 литра чистой воды в день.

Как готовить овсяную кашу?

В кипящую воду засыпают хлопья и варят их в течение 5-7 минут. На стакан воды берут 2-3 ложки хлопьев. Чтобы каша получилась жидкой (по желанию) в воду засыпают  1 ст. л. хлопьев. Для улучшения вкуса можно добавлять измельченные фрукты или мелко порезанную курагу (2-3 штучки) или 1ст. л изюма. Овсяная крупа (не хлопья) варится 30-40 минут.

Овсяный отвар и кисель

При желании свой рацион можно разнообразить приятными и полезными напитками из овса.

  • Овсяный отвар с медом. 1стакан овсяной крупы залить 1 литром  кипящей воды и выпарить на медленном огне до уменьшения объема на 1/4. Отвар процедить и принимать по половине стакана перед едой. В отвар добавляйте небольшое количество меда.
  • Овсяный кисель. Залить крупу или хлопья водой в соотношении 1:1. Добавьте небольшое количество дрожжей или корочки черного хлеба. Оставьте бродить дня на два в теплом месте. Слейте получившуюся жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. Можно чуть присолить. Разлейте кисель в формочки и поставьте в холодильник. Кисель застывает как холодец, и его можно кушать ложечкой. При варке овес не очень приятно пахнет, но вкус и запах готового киселя приятен и совсем не резок.

После окончания диеты обязательно оставьте столь полезный продукт как овсянка в своем рационе. Все диетологи рекомендуют начинать свой день именно с овсяной каши. Она сохраняет чувство насыщения и восполняет энергетические ресурсы. Пусть овсянка надолго  станет вашим другом и лекарем. 


Copyright © 2011 Я такая одна - Женский журнал. Копирование информации разрешено только при наличии индексируемой гиперссылки на источник